Там, где пела иволга... - глава восемнадцатая

Надежда Опескина
     Они сидели с Эрнестом в парке рядом с госпиталем. Разговор зашел о смысле жизни и жизненных ценностях.

     - Доволен ли ты, Сергей, своим выбором жизненного пути? - спросил Эрнесто, внимательно разглядывая вершины деревьев над головой. - Военная карьера сложна. Может останься ты в своей деревне и прожил бы ты у той речки спокойную жизнь, где поют по сей день иволги, где в лесах много ягоды вкусной, где вода в реке утром теплее, чем вечером. Нет таких просторов на моей родине, но от этого, люблю её так же, как любишь ты свою. Никогда не думал о жизни в старости. Казалось, это время для меня никогда не наступит, коротка жизнь воина. Так хочется простого земного счастья, тихого, шёпотом...

     - Ты помнишь, Эрнесто, у Фрейда? "Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью — это значит, что он болен." Тебя что-то беспокоит, отец? - с тревогой в голосе спросил Сергей.

     - Задумался я, сын, о своём скором уходе. Хочу быть похороненным на родине, рядом с Паулой. Найди на это время. Сидел сейчас у Инны в палате, смотрел на нашу девочку и думал о тебе, сын. Счастливый ты человек! Моя дочь, а теперь - Инна, ставшая мне роднее всех родных, одарили тебя любовью, которая редко кому достаётся в жизни. Ты вспомнил Фрейда. Позволю себе напомнить слова другого философа: - "Три вещи никогда не возвращаются обратно — время, слово,возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность" - это сказал старина Конфуций. Цени всё, что тебе даёт жизнь, Серёжа, не теряй времени. Со словами ты всегда осторожен и держишь своё слово. Но пора тебе, сын, пристально посмотреть на открывающиеся возможности и не упускать их. Семья у тебя большая, всем нужна твоя опора и поддержка, а сделать это возможно только будучи у власти. Это тебе совет стареющего тестя. Многое меня беспокоит, сын! Детям Паулы досталось большое наследство от их деда. Принесёт ли оно им счастье? Цепко держались власти штатов за любую возможность не отдавать детям то, что завещано дедом. Не испортит ли это наших детей, не превратит ли их это в потребителей, живущих без цели в жизни, - откровенно ответил Эрнесто.

     Подошедшие Костя и Мишаня прервали тот разговор. Они навещали мать, были несколько расстроены. Опасность миновала, но Инне ещё предстояло более недели оставаться в госпитале. Полет увезла девчонок домой и все остальные поспешили тоже.

     - Надо нанять женщину, Сергей, - сказал Эрнесто в машине, - семья большая, дел в доме много. Инна после госпиталя должна будет поберечь себя. Поищи среди местных, не с агенства из Москвы. Здесь народу всегда работа нужна. Положим приличное жалование и пусть зарабатывает человек.

     Дом встретил тёмными окнами, уставших девчонок сморил сон. Полет прилегла рядом и тоже уснула. Двери были закрыты на все запоры. Дети были напуганы случившимся в доме накануне. Проснувшаяся Полет быстро собрала ужин. Ели молча. Разошлись дети по своим комнатам. Сергей с Эрнесто вышли на веранду подышать воздухом перед сном. Зацвёл жасмин, наполняя сад своим ароматом.

     - В продолжение нашего разговора в саду госпиталя, нужен твой совет, Эрнесто. Мне предложили баллотироваться в депутаты в составе одной новой партии. Но я уже состою в коммунистической партии и, если честно, не готов покидать её ряды. С ней прошла моя молодость и самые значимые события в жизни. Что скажешь мне ты, отец? - взволновано задал вопрос Сергей.

     - Ты прав, не договорили мы с тобой. Звонили мне на днях партийцы знакомые. Корили, что я не вмешался в твоё решение. Им известно о предложении тебе. Сотоварищи наши в обиде большой. Позвоню, успокою. Однако, не хочу давить на тебя, думай сам. Только пригласившие тебя сильно на клоунов похожи в малиновых пиджаках. Мужиками не смотрятся, речи их популистские недоумение вызывают, - ответил Эрнесто, любуясь Сергеем.

     С первой минуты знакомства понравился ему этот воин. Приняла его душа мгновенно, не ошиблась. Редко в жизни встречаются такие люди. Открыты их сердца и твёрдо сказанное слово. Честны перед собой и людьми. Заныло сердце Эрнесто от боли, вспомнилась Паула. В самый трудный период жизни встретила она свою настоящую любовь, да мало времени им отвела судьба. Не хотел он отдавать её замуж за Рамиреса. Не нравился ему парень, стремящийся урвать от жизни всё. Зато зять понравился Шейле, всё лебезил перед ней, бисером рассыпался, не Пауле, а ей цветы приносил. Сиротой сказался, а на самом деле единственным сыном был у своих родителей. Об этом Эрнесто узнал случайно, через много лет после его гибели. Доживали старики свою жизнь в глухой провинции, с трудом сводя концы с концами, не зная ничего о судьбе сына. Приехал, посмотрел, как они живут, и ужаснулся. Им пособие полагалось за погибшего сына, а они хлеба неделями не видели. Отец Рамиреса нуждался в срочной операции, но не было средств даже до города добраться. Помог, чем мог. Несколько месяцев жили в его доме под наблюдением доктора Константина. Добрыми людьми были. Не стал им рассказывать о поступке сына. Смотрели они на фотографию сына с маленькой Полет на руках и плакали от радости, что осталась на этом свете частичка их сына. Не корили ушедшего, продолжая любить.

     Смотрел Сергей на задумавшегося Эрнесто и не хотел прерывать его воспоминания, понимая, как далеко он в своих мыслях.

     Прав Эрнесто, надо найти помощницу в дом, семья большая, а времени у всех на быт не хватает - подумалось Сергею.
      
     Не успели поискать, сама пришла в дом женщина из маленького домика в посёлке. Утром остановила машину Сергея у ворот и заговорила:
      
     - Доброго утречка вам, товарищ генерал. Пришла к вам в работницы наниматься. Живу в конце улицы, рядом, хоть и лет мне не мало, шестьдесят исполнилось, но ещё шустра и люблю дела домашние. Жена ваша меня хорошо знает, тётя Поля я. Спросите её и ежели согласится, то сразу и приступлю к работе. Удивляюсь одному, как вас угораздило жить без охраны, такой человек в вашем доме живёт. С вашим появлением в посёлке многое для жителей прежних он добился: дороги,  магазин хороший построили, автобус пустили. А то ведь беда была, сорок километров от Москвы, а жили, как в тайге глухой.
    
     - Спасибо, мы сами с с отцом думали об этом. А не хотите со мной в госпиталь съездить? Там и обговорите всё с моей хозяйкой. Мы мигом туда и обратно, - ответил Сергей, открывая заднюю дверцу.
    
     Тётя Поля села в машину, не раздумывая. Всю дорогу до госпиталя рассказывала о себе. Жизнь её была не простой. Рано овдовев, поднимала двух сыновей. Выросли и разлетелись в разные концы страны, редко навещая мать. Семьи, заботы, до неё ли им, но не обижалась на детей, принимала всё спокойно. С Инной лет пять назад познакомились. Продавала тётя Поля овощи и ягоды со своего огородика, Инна и стала постоянной покупательницей.
      
     - Так вот откуда эти свежие овощи и ягодки! Всё лето едим, а не знаем откуда всё берётся. И жене удобно и вам никуда не надо ездить, - рассмеялся Сергей.
      
     С Инной тётя Поля за пять минут всё обговорила. Сергей велел водителю отвезти её в посёлок и ехать отдыхать. Отдав ключи от дома, где ещё все спали в воскресный день, сам остался у жены. С Костей хотелось поговорить о прошедшей ночи, всё разузнать о режиме жизни Инны после выписки из госпиталя.
      
     Накануне за полночь засиделись Сергей и Эрнесто. Спал кубинец сном лёгким, без сновидений. Проснулся от аромата свежего кофе и какой-то выпечки с дурманящим запахом. Встал быстро, надел костюм спортивный, плеснул водички в лицо, чтобы прогнать окончательно сон и пошёл на кухню, глянуть, кто там хозяйничает. Увидел незнакомую женщину и внуков, уплетающих блины с кофе, поливая их вишнёвым вареньем. А в духовке противень с булочками виден.
      
     - Это кто тут у нас такие ароматы по дому распустил? Мне прямо невтерпёж стало от голода, - обратился Эрнесто к женщине.
      
     - Полиной кличут меня. Местная, рядышком живу. Напросилась к вам по хозяйству помогать, пока Инна подлечится. Мы уже с товарищем генералом навестили её в больнице. Я добро получила от неё похозяйничать. Блинами вас решила всех накормить, булочек к чаю затеяла, борщок доваривается и жаркое на второе будет, - ответила тётя Поля, ставя на стол тарелку и чашку для кофе. Ножи и вилки стояли уже на столе в подставке.
      
     Так в семье Заречных появилась тётя Поля, став родной, незаменимой, с которой всем хотелось посидеть, поговорить о смысле жизни, послушать её рассказы. Женщина невысокого роста, с седыми волосами, не знавших красок, скрученных тугим узлом на затылке, с добрыми серыми глазами, от взгляда которых теплела душа.
       
     Особым теплом она одарила Эрнесто. Небольшая разница в годах, оба потерявшие своих спутников жизни. Ему было спокойно с ней рядом, всё понимающей, немногословной, красивой простой русской красотой. Он сразу приободрился, подтянулся. При очередном обследовании в госпитале врачи удивились произошедшим перемена в его здоровье. Движения его стали более уверенные, от коляски он отказался, ходил с красивой тростью, подаренной ему Полет. Каждый вечер провожал Полину до её дома и встречал ранним утром. Для него эти прогулки стали крайне необходимыми.

    Старожилы посёлка судачили об этой парочке на все лады. Женщины завидовали Полине. Уж больно красив и галантен был этот кубинец. 

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/08/14/1174