Страна - не государство, государство - не родина

Светлана Сук
Размышления путешественика о странах и государствах

И все-таки нет лучшего средства для озарений и просветлений, чем путешествия! Именно в путешествиях, в отрыве от привычной среды обитания, особенно четко понимаешь, как много в этой среде навязанного и манипулятивного. Как цинично подмениваются понятия, подбрасываются мотивации и цели, формируются образы успешных людей, героев и врагов. «Нужно много работать, быть успешным и богатым», – стимулирует общество потребления своих адептов. «Нужно быть патриотом и любить свою родину», – стимулирует государство своих граждан, самовольно поставив знак равенства между понятиями «родина» и «государство». А между тем, знака равенства между этими понятиями нет и быть может.

Что для вас означает понятие «страна»? Для меня – это люди, пейзажи, традиции, атмосфера. А что такое родина? Место, где вы родились? А если вы родились в самолете, например? Или, как многие из нас, в некогда могущественной стране СССР, которой больше нет? Или, например, кто-то родился в некоем городе Карачи, который ранее располагался на территории Индии, а теперь -  на территории враждующего с Индией Пакистана. Родились в одной стране, а большую часть жизни прожили в другой? Несколько раз в течение жизни меняли паспорта разных стран, имеете два или несколько гражданств? Где в этих, и еще в тысячи вариантов, подбрасываемых Вселенной, находится родина? Какие аргументы должны быть решающими для того, чтобы идентифицировать себя как "патриота" определенной страны. Или понятие "патриот" распространяется только на тех, кто "родился и пригодился" (или не пригодился)в одной единственной стране? А не кажется ли вам, что в понятии патриотизма есть нечто экстремистское - хороша именно моя страна, ее интересы самые правильные, и, если призовет государство (те, кто руководит организованными в партии, отряды и прочие группировки патриотами), мы должны стать на защиту интересов родины (государства?). А может быть, мы все-таки граждане МИРА, а не определенной страны? Патриоты МИРА И ЛЮБВИ между всеми гражданами МИРА?

Большинство людей очень привязаны к месту, где они родились или долго прожили, привязаны к языку, окружению и даже пище. Привязанность эта может быть настолько сильной и неосознанной, что людям начинает казаться, что именно этот подъезд, дом, улица, город или страна – самые лучшие, и жить можно и нужно только здесь. Неосознанная привязанность – вещь очень коварная. Ею непременно кто-то хочет воспользоваться в корыстных целях. Например, привязанностью большого количества людей к месту постоянного проживания пользуется группа людей под названием «государство». Возможно, понятие «родина» придумано и активно культивируется именно людьми из государства. Придумано в корыстных целях. Потому что, например, «встать на защиту интересов родины» звучит гораздо возвышеннее и благороднее, чем «встать на защиту интересов государства», хотя, по сути, чаще всего, это одно и то же. А кто они такие, эти люди из государства? По иронии судьбы, именно у них привязки к стране, в которой они родились, минимальны, а количество «запасных» паспортов разных стран максимально. Эти люди кажутся вемогущими. Они распределяют «государственные средства», «бюджет», назначают и отменяют пенсии. От их решений зависят судьбы миллионов жителей страны – граждан, которые, по сути, являются заложниками государства. Гражданам страны постоянно напоминают, что они что-то должны «родине», имея ввиду «должны государству». Высший долг гражданина – «встать под ружье», если люди из государств в ходе своих политических игр развязывают войны.

А между тем, жители страны ничего не должны государству. Нет никаких ни бюджетных, ни государственных денег, есть только деньги жителей страны, на которые и существует государственная машина. Важный чиновник, грозный налоговый инспектор и президент страны – это просто менеджеры, которым жители страны платят заработную плату, из собственных заработанных средств. Платят за то, чтобы они защищали их интересы. По сути, налоги, которые платят жители страны – это есть плата за проживание на территории страны. Плата тем, кто назначил себя (с помощью различных технологий) арендодателем страны для ее граждан.

А бывают ли «хорошие» государства?
За семь лет я успела пожить в шести странах, в одних я жила по несколько месяцев, в других – по несколько лет. На собственном опыте я поняла, что «страна» и «государство» – это мало связанные друг с другом понятия, и чаще всего эти понятия находятся в устойчивом противостоянии. Постоянно взаимодействуя с государствами по визовым и иным вопросам, я знаю, чем отличаются слабые государства от сильных. Например, сейчас я живу в слабом азиатском государстве. Где нет, например, государственной пожарной службы, налоговая инспекция была создана чуть больше года назад, но она до сих не понимает своих функций, в стране слабая медицина, полиция хотела бы выполнять свои обязанности, но не знает, что для этого нужно делать. Как мне живется в таком слабом государстве? Замечательно! Страна-то потрясающая! Да, мне нужно быть ответственной за свою безопасность и здоровье, но я не могу сказать, что это плохо! Потому что каждый день вижу людей из «сильных» государств, которым «государство гарантирует высокий уровень социальной защищенности и уровня жизни». Люди эти, переложив ответственность за свою жизнь на государство, являются абсолютными ментальными заложниками СИСТЕМЫ. Их сознание ограничено законами, нормами и предписаниями. Им даже путешествовать не радостно, потому что все, что не так, как «должно», не вписывается в систему жизненных ценностей, вызывает критику и осуждение. Они падают в обморок при виде комара, паникуют при опоздании такси, не могут самостоятельно приготовить себе еду или постирать одежду. На опыте своей жизни в путешествий я сделала вывод – чем «слабее» государство, чем меньше вмешивается государство в жизнь жителей страны, тем самобытнее, счастливее, а, значит, сильнее страна! А самое удивительное открытие – это то, что уровень «патриотизма» зашкаливает именно в тех странах, где государство сильно не социальными программами, а тотальным контролем и вмешательством в жизнь жителей страны. Там, где жители страны позволи понятию «государство» полностью отождествиться с понятием «родина»...