Бабы на рыбылке - быть беде...

Федор Остапенко
Что такое рыбалка? Каждый, кто считает себя рыбаком и на День Рыбака начинает рассказывать самые правдивые в мире истории о ловле исполинов речек и озер, имеет свое представление о рыбалке. Возможно не столько и свое, но в чем-то отличительное от остальных  понятий или понимания сего древнейшего занятия человечества.
Но есть некоторые правила или даже суеверия, которых каждый рыбак должен придерживаться неукоснительно, иначе удачи не видать. И так как рыбалка испокон веков считалась  мужским занятием, то было и есть одно правило: «Женщин на рыбалку не брать - иначе не быть удаче». А некоторые говорят более категорично: «Бабы на рыбалке – быть беде»…
*   *   *
Тесть с зятем собираются на рыбалку. У них был трудный месяц – работы много. А тут, вот, выпала возможность у тихой заводи с удочкой насладиться тишиной, покоем и, возможно, обменом мыслями, которые в городской суете и возникнуть не могли.
Перво-наперво – это снаряжение, то есть снасти. Это удочки, крючки, поплавки, приманки, корм и прочее – без чего рыба  не то что ловиться не будет, она начнет вас презирать и за рыбаков не воспринимать. Уже давно ушли в небытие деревянные и даже вьетнамские бамбуковые удилища, поплавки их перьев и пробок, лески не понятного качества и грузила из дроби №5. Сейчас это уже не просто удочки, а квинтэссенция практически космических технологий. А сколько они стоят… Нет, уж лучше промолчим, пусть женская половина думает, что их побрякушки и косметика стоит дороже.
Тесть, как самый опытный рыбак, осторожно вынимал из чехлов свои удочки-спиннинги и разные насадки и приманки – нужно все проверить, чтобы не терять время на тихую охоту у воды. Зять с небольшой завистью посмотрел на это мужское богатство и подумал, что и у него такое же будет со временем, а может даже и лучше. Но он извлек и свой новенький спиннинг, который тесть, как бы подарил ему на день рождения – подарил за деньги зятя ибо очень дорогой. Блеснули фирменные наклейки и грудь самопроизвольно наполнилась гордостью за владение таким произведением самых современных технологий. Жаль, что спиннинг это был пока один в зятя. Правда была еще старая удочка из стекловолокна. Когда-то это был также дешевый китайский спиннинг, но катушка сразу же сломалась и осталось небольшое удилище – и не удочка и не спиннинг, а так какое-то недоразумение. Зять взял это недоразумение в руку и задумался: одного спиннинга мало, а это не понятно что. В тестя аж три спиннинга, а просить у рыбаков чужие снасти не то что не принято – это не прилично.
Но тесть был мудрым, а значит понятливым.
- Да оставь ты это, - сказал он снисходительно, - я тебе дам один из своих, мне и два достаточно.
На этом и порешили.
Затем проверили одежду, запасные снасти, ну и… Нет-нет, что вы, рыбалка – это не пьянка. И небольшая плоская бутылочка, всего-то на пол-литра, бренди – это для души. Так сказать, к кофе, который заботливые жены должны залить в термос, ну и к бутербродам. Бутерброд на рыбалке с кофе… Бутерброд на рыбалке с кофе – это безвкусица и не понимание сути процесса.
И все было хорошо, но тут появилась внучка – любимое солнышко дедушки и папы, и не только. И ее появление на какой-то миг затмило предвкушение от ожидаемой радости большого улова.
- А куда это вы собрались? – спросило солнышко, хотя знало ответ, ибо о рыбалке говорилось уже почти месяц.
- На рыбалку, солнышко, - ответил, весь сияя, дедушка.
- И я хочу на рыбалку, - твердым, практически женским тоном, заявило солнышко, которому не так давно исполнилось только семь лет.
- Ну, что ты, радость моя, - дедушка пытался все свести на шутку, - рыбалка это занятие  мужчин, а вы дома здесь займитесь своими делами, чтобы мы вам не мешали.
Но дедушка не знал, что когда-то мудрый Андре Моруа написал: «Женщины взрослеют слишком рано, мужчины – никогда…»
- Я хочу на рыбалку! - еще более твердым голосом сказала внучка и нижняя губа ее начала артистически  дрожать.
- Да возьми те ее, - издала мысль бабушка, которая напряженно наблюдала за ситуацией, ибо знала о желании внучки съездить с любимым дедушкой и папой на их любимую рыбалку, - она так ждала этого.
Зять, он же папа, как-то размяк после слов любимой тещи, снизал плечами и даже тихо промямлил:
- А почему бы и нет…
Лицо тестя и дедушки сразу стало каким-то строгим, а может даже и чуть-чуть злым:
- Ты что, - тихо сказал он и не понятно было – это вопрос или утверждение какой-то не возможной мысли.
- А что, - так же испуганно немного сказал зять, отвечая или спрашивая.
И тесть очень тихо, что бы мог услышать только зять, произнес ту самую древнюю мысль:
- Бабы на рыбалке – быть беде…
Зять испугался за дочку, а может и не за дочку. Но тут вмешалась жена, она же дочь дедушки.
- Мы вам мешать не будем.
«Мы» было сказано так решительно и она посмотрела на мужа своего таким взглядом, что тестю стало страшно за зятя – он, как ни как отец его любимой внучки. Он как-то уже не очень решительно попробовал еще сопротивляться желанию уже трех женщин:
- Да, у нас и удочек то нет.
- А это, - и дочь его лишь указала взглядом на то, что было не удочкой и ни спиннингом. Зять и тесть одновременно почувствовали некоторое облегчение, подумав одновременно о том, что с этой удочкой они ни чего не словят, а отцепятся от них надолго.
*   *   *
И вот она – речка. Большая, тихая и могучая. И где-то в ее глубинах водится это самое рыбацкое счастье и это не русалки.
Тесть с зятем уже давно облюбовали тихое, закрытое со всех сторон кустарником, место размерами своими только для двоих – другим, а особенно женщинам, места здесь не было.
Но мама и ее дочь даже не собирались рыбачить с мужчинами, столь недоброжелательно воспринимавших их, как своих коллег. Жена, она же дочь, знала о тайной плоской фляжке с бренди и прекрасно понимала, что в данном случае нужно уважать мужское право хоть немного побыть без них – без женщин, наедине со своими игрушками.
Дедушка выделил аж целых пять темно-красных гнойных червячка, положив их в коробочку из-под спичек, не преминув заметить:
- Достаточно, мы на вас не рассчитывали.
Дедушка солгал не намеренно, а неосознанно – червяков у него было, как минимум, на пять рыбалок. Но подсознание указало: «Каждому свое…» Дедушка дал понять, что они начинают то самое таинство  - рыбалку. То таинство, которое женщинам не понять.
Но две женщины: молодая и маленькая даже не собирались посягать на мужское право быть первыми хотя бы в этом – они просто пошли вдоль речки, ища место, чтобы никому не мешать и удовлетворить желание маленькой женщины познать чего-то, что ей было раньше не доступно - ну, как бы «сладок плод запретен».
Они быстро нашли свободное и на их взгляд удобное место, которое другие рыбаки посчитали бы не правильным и не рыбным. Небольшой выступ и небольшой обрывчик под которым немного закручивалось течение воды. Метров за двадцать сидел опытный рыбак с пятью ну очень шикарными спиннингами. Он сидел на удобном стульчике и лишь мимолетным, снисходительным взглядом уделил внимание женщине с ребенком и каким-то подобием удочки.
- Здрасьте. - Вежливо поздоровалась мама девочки, спросив, - Не помешаем?
Пренебрежительный кивок головы, говорил о согласии.
- Как, клюет? – ради приличия спросила молодая женщина.
- Не клюет, - немного раздраженно ответил рыбак.
Его раздражал не столько вопрос, столько, действительно, отсутствие клева. Не клевало не только у него, но и двух рыбаков на резиновых лодках, которые были в его поле зрения. А тут еще эти две женщины, то есть, на языке рыбаков, «две бабы» - и это не взирая на возраст. Едино утешало опытного, каким он себя считал, рыбака то, что место, которое они выбрали, в принципе никогда не видело рыбы. Да еще это подобие удочки: всего-то два метра удилище, короткая леска, чтобы не запутываться…
Женщинам, маленькой и постарше, было как-то все равно, что он их думают рыбаки и даже рыба – они пришли рыбалить, а не прислушиваться к чужим мнениям.
Мама знала, как наживить червячок, как выставить глубину поплавком. Дедушка, когда еще был папой, как-то научил. Мама закинула удочку и дала подержать удилище дочке. Все – женщины затаились. А рыбаки на лодке и рыбак-сосед лишь боковым зрением пытались рассматривать молодую маму, отмечая, что «она ничего». Они же были мужчинами, ибо рыбалка это мужское занятие. Хотя, что понимать под рыбалкой…
Но клева, действительно, не было. Целых пять минут не было. Для рыбака мужчины пять минут отсутствие клева – это практически ничего или миг. Но для женщины, тем паче девочки – это почти вечность. Девочка уже раз десять переспросила маму, когда будет «клев». Она узнала новое слово «клев» и ее интересовал не столько сам «клев» столько значение этого слова. Но мама строго сказала, что на рыбалке принято молчать, чтобы рыбу не распугать и главное, не мешать другим рыбакам. И она молчала секунд с тридцать, а потом опять тихо переспрашивала:
- А когда будет клев?
И тут, как то неожиданно для всех, мама немного громче шепота, почти вскрикнула:
- Клюет!
Было произнесено как бы тихо, но услышали и те рыбаки на лодках и рыбак за двадцать метров от начинающих рыболовов. Рыбаки знают этот эффект рыбацкого зрения – чужой поплавок можно увидеть на таком расстоянии, на котором его нельзя рассмотреть даже теоретически. А особенно это зрение обострялось при отсутствии клева.
Поплавок этих двух женщин был почти метр от берега, ну может больше – клева там не могло быть также теоретически. «Теория, мой брат, мертва, но вечно древо жизни… - Так, вроде бы, говорил загадочный Мефистофель, некому Фаусту». М-да…
Поплавок, вопреки опыту и мнению почти всех рыбаков мира, немного приподнялся, затем лег, затем его повело в сторону. И как-то одновременно рыбак за двадцать метров и те, которые были в лодке (а они были еще дальше), выдохнули:
- Да тяни же…
Возможно повинуясь этому, как бы не слышимому выдоху, или древнему инстинкту, мама и дочка, одновременно вцепились в удилище, и не соблюдая никаких правил подсечки, просто потянули удилище вверх. А там, на крючке трепыхалась рыба. Она была золотая или, возможно, украшенная вся изумрудами или стразами ибо сияла, как драгоценное украшение на платьях королев. Потом, они поняли, что это обычный карась, но в этот момент это была рыба: улов, удача, добыча, мечта.
Тело девочки дрожало от возбуждения охотника, лицо мамы сияло – они получили больше, чем ожидали. У них был улов. Самое интересное, это был первый самостоятельный улов и у мамы и у дочки.
- Мама, это я поймала, я? – Все переспрашивала дочка.
- Да, доця, ты. Но тише, а то рыбу распугаешь.
Руки девочки дрожали от этого невиданного счастья – карася. Мама освободила пакет от бутербродов, бутылочки с водой, салфеток и поместила туда карася, опустив пакет в воду и пришпилив его к берегу речки небольшой палкой, найденной на берегу.
«Грамм с двести» - оценили удачу рыбаки, на это раз приуменьшив вес улова – это же был не их улов. А еще они одновременно подумали о каких-то дураках, которым всегда везет – но это была обычная зависть.
Очередной червяк был нанизан на крючок. На этот раз пришлось ждать клева намного больше – минут с десять. Но девочка молчала и внимательно наблюдала за поплавком. Удивительно, как люди быстро становятся рыбаками. Каких-то десять минут тому это был просто ребенок, который знал только слово «клев». И вот это уже зрелый рыбак, который ждет и не дождется этого самого клева, за которым незамедлительно последует добыча.
И она последовала. На это раз две женщины действовали так же слаженно, как бы в «две руки», и даже попробовали подсечь. И подсекли! Это был голавль – очень красивая и желанная многими рыбаками рыба.
Глаза опытных рыбаков округлились – голавля в этом месте не могло быть принципиально, это противоречило их  многолетнему  опыту. Но он был и такой блестящий и такой … большой – весом с полкило. Один из рыбаков, сидящих на лодке, инстинктивно достал такую же плоскую фляжечку, какая была у папы и дедушки, и взглотнул какую-то лекарственную успокоительную жидкость по запаху и вкусу очень напоминающую коньяк.
Маленькая девочка уже сама попробовала надеть непокорного червячка на крючок. Странно, но взрослые мужчины, ну те, которые на лодках и тот, который был метров с двадцать от новых рыболовов, желали ей одного:  червяк не надеть и ничего не поймать. Увы, жизнь это борьба и здесь не до сантиментов. Но девочка червяк, все-таки, надела на крючок. Это, кстати, оказалось и не так сложно – не послушную Барби одеть в нужную одежду бывает и посложнее.
Ах, да что там говорить. И третий и четвертый червячок принесли по своему улову. Это был солидный окунек грамм так на 250 и красивая красноперка, чуть-чуть полегче. А в других рыбаков и у дедушки с папой даже клева не было – ну это ли не мистика!
И вот остался последний червячок, такой большой и сильный, что пришлось маме помогать побороть его не желание быть чей-то едой.
Солнышко начинало припекать, а клева все не было. Что-то несколько раз дернуло легонько поплавок и все. Но женщины терпеливо ждали и надеялись на удачу. Женщины всегда терпеливо ждут свой улов по жизни. Чего так часто не хватает мужчинам, так это женского терпения и веры в свою удачу, а значит в себя.
Рыбаки на лодке и сосед за двадцать метров начали сворачивать свои снасти, не спуская взгляда с поплавка … женщин. На свои поплавки и свою удачу у них уже надежды не было. И тут случился тот самый удивительный поворот в сознании – они желали клева своим как бы соперницам по рыбацкому счастью, мол, раз не у нас, то хоть у них.
И он клюнул. Поначалу как-то осторожно, как бы пробуя на вкус наживку. Все кругом затихло: и рыбаки, и воздух, и казалось, что даже река остановила течение своих могучих вод – все наблюдали за поплавком женщин-рыболовов. И вот поплавок лег на воду и как-то медленно, но мощно поплыл на глубину. Мама и дочка, вцепившись в удилище уже всеми руками, потянули его на себя. Но улов не поддавался и пытался утянуть удилище и рыбалок во глубины реки. И как бы лопнула тишина от громкого всплеска – это упал в воду один из рыбалок на лодке. Он просто не удержал баланс, так напряженно всматривался в чужой клев. А на помощь женщинам бросился рыбак-сосед с подсекой.
Мама и дочка, что есть сил держали удилище, которое могло и сломаться, а леска треснуть. Но вовремя подоспел рыбак-сосед. Он вскочил в воду и чуть не утонул. Это оказалась довольно таки глубокая пойма – и это был секрет удачного места. В жару, в этой пойме и пряталась рыба, тем паче, что небольшой водоворот приносил сюда и корм.
Но рыбак был опытным рыбаком и не испугался глубины. Он больше боялся потерять улов, хотя и не свой, чем утонуть – это его и спасло. Он успел набросить подсеку на большую трепещуюся рыбу и уже тогда почувствовал под ногами дно – воды ему было как раз под шею. Но подсеку он держал крепко. Вскоре подплыли оба рыбака с лодок – один на лодке, а другой вплавь. И все вместе вытащили на берег огромного карпа.
На шум и крик прибежал взволнованный папа и дедушка.
Пересказывать рассказы о том, как все ловили этого карпа, нет смысла – это совершенно другая история. Да вам ее расскажут другие рыбаки, дождитесь только конца рыбалки или отсутствия клева, когда можно и нужно будет рассказывать эти самые правдивые в мире рыбацкие истории. Но уже ближе к вечеру, у костра сидели тесть с зятем, сидели одни. Другие участники событий разъехались, кто куда. Рыбаки, просушив одежду и осушив всевозможные фляги и бутылки, поехали «отчитываться» пред своими женщинами за неудачный лов, рассказывая удивительно правдивую историю, в которую, вряд ли, кто поверит. А дочь с мамой своим ходом повезли добычу домой – бабушку порадовать и «сварить уху». Хотя, да вы, наверное, знаете - уха варится на природе, речки. А в  квартире  варится не уха, а рыбный суп. Но удачливым рыболовам прощается все, как  победителем – пускай на этот раз уха варится на кухне.
А мужчины «остались с ночовкой» - авось повезет. Тесть оказался рыбаком более опытным, чем зять – он вытащил откуда-то еще одну флягу, но не с бренди, а со старинным рыбацким напитком - водкой. Они пили, разумеется, слегка остывший кофе, надо чем-то запивать, и обсуждали уже не рыбалку, а политику и даже рабочие проблемы. Но эта рыбалка не покидала их мысли.
- А знаешь, - тесть как-то неожиданно, начал очередной рассказ рыбака, - когда твоя любимая теща носила под сердцем твою любимую жену, то попросилась со мной на рыбалку. Я отговаривал, но она ни в какую. Кто-то ей брякнул, что роды будут успешными, если рыбалка будет успешной…
- И что, как роды? - взволнованно спросил зять, он знал, почему спрашивает.
- Да роды, то нормально – сам видишь. – Тесть как-то обреченно взмахнул рукой. – Дело не в родах. А в том, что я тогда дал ей донку, ну чтобы отвязалась. Я ее когда-то на сома готовил, с крючком-тройником на который  наживил кусок сала да еще со специями острыми, от закуси оторвал, ну чтобы ничего не поймала и ничего не объело. Ну, чтобы мороки было меньше.
- И что? – опять взволновано спросил зять, думая, разумеется, о своем.
- Да что. Поймала. – Тесть сокрушенно перевернул пустую флягу. – Понимаешь, там никогда не водились сомы, а она поймала. На 8 кило. Мужики, когда увидели, чуть не умерли от удивления. Ведь тогда ни у кого не клевало. И вытаскивали так же – пару мужиков в воду залезло. А она сидела, как королева и только наблюдала за всем этим. Эх, не зря говорят, что бабы на рыбалке к беде.
- Да какая же беда – роды то прошли нормально, - удивился зять, он опять думал не о рыбалке, а о своем, об ожиданиях через n-ое количество месяцев.
- Да, роды, нормально, - все сокрушался тесть. - Но мы ведь сегодня также ничего не поймали. Нет, бабы на рыбалке всегда к беде… Или к счастью…