Россия в войне с Наполеоном ч. 41

Николай Мринский
Но при беспорядочном бегстве, когда... всё обращается против тебя, этот холм и ущелье сделались непреодолимыми препятствиями, ледяной стеной, о которую разбивались все наши усилия». 15 часов толкались французы на Понарской горе, и только после этого решились обойти её, бросив остатки артиллерии, обоза, армейскую казну и драгоценности, захваченные в Москве. Налетели казаки, но не все французы побежали, - вид брошенных ценностей пробудил у некоторых приступ неудержимой алчности, и начался грабёж перед лицом смерти. «В течение нескольких минут французы и русские, друзья и враги, слились в общей жадности. Русские и французы, забыв о войне, вместе грабили один и тот же сундук. Исчезли десять миллионов золота и серебра». В этой постыдной «понарской катастрофе» были окончательно потеряны французские деньги, честь и остатки дисциплины. Только «храбрейший из храбрых» маршал Ней с горсткой солдат продолжал отбиваться от русских войск... За Неман в Вилковишки он пришёл с несколькими адъютантами, все его солдаты погибли или разбежались. Из почти 600 тыс. солдат, которые вошли в Россию с Великой армией, в конце 1812 г. до Пруссии добрались меньше 30 тыс. обмороженных и голодных бродяг. В первых числах декабря 1812 г. русские армии вышли к границам России. Глубоко символично то, что последние выстрелы Отечественной войны прозвучали 3 декабря в древнем г. Ковно. Подводя итоги военных действий за год, командир Черноморской сотни А.Ф. Бурсак докладывал войсковой канцелярии в г. Екатеринодар, что сотня потеряла всего 6 чел. убитыми и ещё одного казака по болезни.

3 декабря Черноморская сотня, под временной командой сотника А.Д. Безкровного, по приказу начальника авангарда, была послана к г. Юрбургу с разведзадачей. Прибыв туда и, найдя его занятым сильным неприятельским отрядом, сотня стремительно бросилась в атаку, опрокинула его и разбила. При этом было взято в плен 2 штаб-офицера, 3 обер-офицеров и 270 нижних чинов, а также на р. Неман отбита французская барка с 5000 четвертей фуражного овса и солидным армейским запасом хлеба; неприятель попытался сжечь их, но молодцы-гвардейцы не допустили этого. Для отступающей и голодающей наполеоновской армии, это был тяжёлый удар. За проявленную доблесть Безкровного наградили орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом. Почти полное уничтожение Великой армии на полях и в лесах России надломило веру маршала Мюрата в счастливую звезду Наполеона. В январе 1813 г. он передал командование над остатками французских войск Евгению Богарнэ и, не испросив на то разрешения у императора, уехал в Неаполь. Там он попытался вести секретные сепаратистские переговоры с Австрией, но не был признан европейскими монархами, как король. На следующий день рейда, 4 декабря черноморские казаки, посланные разведать о манёврах корпуса маршала Жака Этьена Макдональда, герцога Тарентского, напали на его передовые части и в коротком встречном бою смяли их. В плен попали 2 обер-офицера, 116 солдат, был отбит корпусной магазин с провиантом. Вновь в этом великолепном боевом деле особо отличился своей доблестью богатырского сложения сотник Безкровный.

Казачья молва гласила, что он был вызван к прибывшему в Армию Александру I, который лично объявил герою Высочайшую благодарность, а когда Алексей Данилович, радостно взволнованный, выходил из дома, где располагался штаб Михаила Кутузова, то нечаянно задел широченными плечами дверь, вырвал её по инерции и вынес вместе с косяком на улицу! Ожидавшие снаружи казаки сначала ничего не поняли и ошарашено примолкли, затем грянули раскатистым хохотом. А невозмутимый император, улыбнувшись, произнес тогда: «Теперь я точно знаю, что мы пройдем по улицам Парижа!». Присутствующий при этом князь Кутузов, от души посмеявшись невольной проделке своего любимца, добавил: «И не одну дверь высадим ещё и там!». Вскоре лейб-гвардии казачий полк вместе с Черноморской сотней, опять возвращается к своим прямым обязанностям – охране Императора и высшего руководства Русской армии. Во всех ответственных случаях Государь Александр Павлович без колебаний посылал личную гвардию в бой, зная: казаки не подведут, любая поставленная задача будет ими выполнена точно и в срок. Освобождение территории Российской империи от неприятеля завершилось в день 14 декабря, когда русские войска ген.-фельдмаршала Кутузова заняли пограничные города Белосток и Брест-Литовский. Таким образом, потребовалось всего полгода, чтобы 600 тыс. вражеских солдат и офицеров из стран Западной Европы нашли себе погибель на русских просторах или попали в плен. Начштаба французской армии маршал А. Бертье - «тень Наполеона» докладывал своему императору: «Армии более не существует».

Главнокомандующий М.И. Кутузов обратился к русским армиям с приказом об окончании войны, в котором были замечательные слова: «Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах империи, каждый из вас есть спаситель Отечества! Россия приветствует вас сим именем»! Поздравляя русских воинов с победой, он также призвал «довершить поражение неприятеля на собственных полях его». М.И. Голенищев-Кутузов, князь Смоленский с полным правом направил Императору Александру I донесение об итогах кампании 1812 г.: «Война закончилась за полным истреблением неприятеля... Наполеон вошел с 480 тыс., а вывел около 20 тыс., оставив на месте 150 тыс. пленными и 850 пушек... с бедными остатками он бежал за границу нашу». По другим не менее компетентным источникам считается, что из 608 тыс. чел., участвовавших в наполеоновском походе в Россию, обратно через Неман перешли примерно 25 тыс. чел. Не столь большие потери понесли только корпуса австрийцев, пруссаков и саксонцев, действовавшие на флангах «Большой армии». Так завершилась полной победой России, русского народа тяжелейшая и кровопролитная Отечественная война 1812 г., но её конец ещё не являлся миром. По приказу Александра I русские войска в январе 1813 г. пересекут границу и поведут борьбу с Наполеоном уже на территории Западной Европы. Заслужив мировую славу на полях сражений, великий полководец до конца своих дней продолжал держаться скромно и в одном из писем дочери писал: «Чем больше я живу, тем сильнее убеждаюсь, что слава есть дым...». Современники отмечали, что это был человек проницательный, великого и тонкого ума, обладающий великолепной памятью и умением сохранять спокойствие в самые критические минуты сражений.

Военный гений М. Кутузов, боевые операции по ликвидации врагов Отечества проводил с большой осторожностью, применяя военную хитрость, но в необходимых случаях это не мешало ему проявлять твердость характера. Это был непревзойдённый в русской истории полководец по умению добиваться максимальных результатов при минимальных потерях. Как великий стратег, умел ожидать изменения обстановки и использовать фактор времени и ошибки противника. Михаил Илларионович навсегда остался в памяти народа, как «Спаситель России» от иноземных захватчиков. Немногие знают и о заслугах Кутузова на дипломатическом поприще в молодом возрасте. Волею Екатерины II 6 ноября (по ст. ст.) 1792 г. М.И. Кутузов был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Константинополь, где решал главную задачу – сохранение мира и доброго согласия с Портою, «нужных для отдохновения... в трудах и беспокойствах, империей нашей понесённых». Посол Михаил Кутузов сумел расположить к себе умного, образованного и проницательного султана-реформатора Селима III, предотвратив нежелательное в тот момент для России сближение Константинополя с Парижем. По существу, он заложил предпосылки первого союзного договора России с Турцией (1799 г., обновлённого в 1805 г., вновь заключённого в 1833 г.). Он содействовал развитию торговли, обмену военнопленными и ещё многое сумел сделать, находя в том и для себя «превеликое удовлетворение». «...Дипломатическая карьера сколь ни плутовата, но, ей-Богу, не так мудрена, как военная. Ежели её делать как надобно», - писал Михаил Кутузов своей супруге.

Бесценные наблюдения князя весьма пригодились при заключении Бухарестского мира с Турцией в мае 1812 г., - мира, который был жизненно необходим России накануне нашествия Наполеона. В честь победы русских войск в войне 1812 г. в Москве была построена Триумфальная арка. Во время Великой Отечественной войны в СССР был учреждён боевой орден Кутузова 1-й и 2-й степени в 1942 г. и 3-й - в 1943 г. Высшая степень ордена являлась полководческой наградой. 11 декабря 1812 г. в войска прибыл Александр I Благословенный. В связи с этим лейб-гвардии казачий полк получил назначение состоять в конвое Его Величества, начав в этом новом качестве заграничные походы русской армии. В Вильно Государь принял строевой рапорт главнокомандующего, обнял его и поблагодарил за избавление Отечества. Далее состоялась их беседа без свидетелей в дворцовом кабинете, по выходе из которого обер-гофмаршал граф Толстой поднёс Кутузову на серебряном блюде орден Св. Георгия I ст. Лишь 9 лиц в России были удостоены этой награды до Кутузова. Незадолго перед этим днём, за победы в Смоленской губ., ген.-фельдмаршал получил звание князя Смоленского и титул светлости. Новым знаком августейшего внимания и признательности было награждение полководца золотой шпагой, украшенной крупными алмазами и гирляндой лавра из изумруда, ценой 25 тыс. руб. Однако по отношению к Кутузову, князю Смоленскому русский царь давно был в двух лицах: одно милостиво улыбалось, другое являло всё более резкое недовольство. Это выразилось ещё и в том, что, наградив главнокомандующего знаками ордена Св. Георгия I ст., Александр I не пожелал подписать рескрипта, подтверждающего это награждение.

Продолжение следует в части  42             http://www.proza.ru/2019/08/31/1306