Спасатель

Сергей Падышев
     В этот день Сашка, как обычно вышел во двор и огляделся, чтобы присоединиться к какой-нибудь группе ребят для игры. Сашке было всего 6 лет, и на следующий  год он должен был пойти в первый класс. Но, ничего подходящего он не увидел, чтобы его заинтересовало, и Сашка решил немного пройтись дальше дворовой территории. Своим двором обычно игры ребят с этого района не ограничивались, и они убегали искать приключения в разные интересные, как им казалось места. А мест было много, о которых даже родители детей и не догадывались, и не знали, так как им было просто некогда. На работу уходили рано, возвращались вечером. Детей видели точно по такому же графику. Одни бабушки только видели детей чаще и успевали до прихода родителей с работы замазывать ушибы и ссадины от игр у своих внуков.
      Вот и Сашка решил прогуляться. Сначала он добежал до Зелёного лога, прошёлся по железнодорожным путям. Увидев маневровый тепловоз, Сашка пошарил в кармане штанов и выудил оттуда небольшой гвоздь и тёмно-коричневый пятак, и не долго думая, положил это богатство на рельсы перед приближающимся тепловозом. Отбежав немного, стал ждать, когда эта огромная тяжёлая махина  проедет по его вещицам. Когда тепловоз проезжал, машинист строго погрозил Сашке указательным пальцем, от чего мальчик спрятался за поггауз. А потом подбежал к рельсам и стал искать раздавленный гвоздь и лепёшку пятака. Они были ещё горячие на ощупь!
    Налюбовавшись вдоволь железками, Сашка решил найти новое интересное место. Рядом проходила новостройка, и всё вокруг было перекопано. Был выходной, и на стройке рабочих не было.  Сашка решил немного полазить по грудам песка и гравия. И тут до него донёсся какой-то шум и голоса. Подойдя поближе, он увидел местную шпану, встреча с которой не предвещала ничего хорошего. Ведь о их похождениях шла нехорошая слава! И Сашка стал наблюдать за пацанами, из своего укрытия, чтобы себя не выдать. Пацаны, зачем то кидали азартно с воплями в длинный глубокий котлован камни, как будто старались попасть в кого-то! И тут вдруг мальчик услышал, что иногда из котлована раздавалось жалобное мяуканье, иногда срываясь на душераздирающий вопль! Сашка понял, что шпана, целится камнями по какой-то кошке или котёнку. Мальчику стало жутко жалко и страшно за это бедное животное! А эти злобные и безжалостные ребята продолжали швырять, забавляясь в кошку. Сашка подумал, что если он решит выйти из своего убежища, то он выдаст себя и парни тогда переключаться на него. И тогда побьют его точно! Было страшно за себя, но и бедную кошку было очень жалко, которая всё сильнее кричала и звала на помощь! И вдруг, после очередного вопля кошки, Сашка, не помня себя, стремительно рванулся к котловану, совсем забыв о своих страхах и не думая о последствиях! Какая-то ненависть к хулиганам и слёзы, пеленой стояли в глазах мальчика! Сначала пацаны опешили от неожиданного появления незнакомого мальчишки, который кинулся зачем-то к кошке в котлован. Но потом, они даже обрадовались, поняв, что получили ещё более интересную живую мишень! И с гиканьем и улюлюканьем обрушили град камней прямо на Сашку, не забывая при этом добивать кошку! В это время Сашка, не помня себя метался и уворачивался от града камней, пытаясь подобраться вплотную к кошке, которая была уже изранена. На какой-то момент град камней ослаб, и Сашка, рванувшись к бедному животному и схватив его, бросился бежать по котловану! Он не замечал даже в горячке удары камней по своему телу и голове, хотя голова уже была разбита! У Мальчика в голове звенела только одна мысль: «Только бы спасти кошку! Только бы спасти…!» Пацаны поражённые такой наглостью и вызовом маленького мальчишки, заорали истошно: «Стой,  гад! От нас не уйдёшь!» В это время,  Сашка метался по глубокому котловану, ища выход!
   На его счастье шум услышал  сторож и засвистел в свисток, быстро приближаясь к месту разыгравшейся трагедии. Размахивая палкой, сторож подбежал к краю ямы. Шпана бросилась в рассыпную! Подбежав, сторож вдруг увидел в котловане маленького мальчишку, который сжавшись в комочек, крепко сжимал в руках кошку! Голова у мальчика была в крови, да и спина его была не лучше! Кошке, судя по всему, тоже прилично досталось от хулиганов. «Слышь, малец! Не бойся! Убежали твои обидчики!»,  - сказал сторож.  Он опустил в котлован длинную лестницу, помог мальчику выбраться на поверхность. Сторожу стало жалко мальчика и раненую кошку. Он помог мальчику дойти до своего вагончика и там перебинтовал обоих бедолаг. Напоив чаем, сторож спросил мальчика, прищурив оба глаза: «Неужели, не страшно было? Ну, ты прямо настоящий герой!» На что мальчик, смущенно опустив голову, ответил: «Страшно, дяденька. Но, кошку то жалко!» 
   Когда мальчик, переступил порог дома, бабушка, увидев его, всплеснула руками и охнула! Сам мальчик был с перебинтованной головой, весь в синяках и ссадинах, в испачканной одежде, а в руках его была перебинтованная кошка! Они оба были похожи на израненных бойцов, пришедших с поля боя! Бабушка нежно погладила Сашку по голове и сказала ласково: «Горе ты моё! Хорошо родители не видят!» А Сашка улыбнулся и ответил: «Нет, бабушка, я спасатель!» А кошка, как будто соглашаясь, удовлетворённо замурлыкала.