Борька-артиллерист

Владимир Нургалиев
Борька-артиллерист

(рассказ посвящается Борьке-артиллеристу)

Борька-артиллерист! Поставь вместо артиллерист любое другое слово, и это никак не изменит Борькиной сущности. Потому, что Борька - давно пенсионер. А об артиллерии напоминает лишь старый армейский китель, мирно висящий на старом, как и сам Борька стуле. А ещё у него в семье было наверняка, ещё как минимум два человека. На это указывают две, опять же старых, металлических кровати, стоящих тут же в комнате. Кто на них спал когда-то - неизвестно. Но кровати продолжают служить Роду Человеческому, дав ложе двум бездомным пенсионерам. Как они оказались здесь, даже спрашивать не стал, потому, что привёл меня к Борьке мой Друг раздавить литр водки.
Зашли мы к нему, не спрашиваясь, через входную дверь без замка. Время было вечернее, зимнее, Борька в этот момент уже храпел на своей койке. Два бездомных пенсионера баловались чайком за столом, стоящим посреди комнаты. Поздоровавшись с ними, мы выставили на стол принесённую водку и стали банально её распивать. Между делом налили по стопке и пенсионерам. Которые, опрокинув стопки, тут же завалились спать.
В этот момент, учуяв запах спиртного, зашевелился на кровати Борька. Потом встал и подсел к нам за стол. Не спрашиваясь, взял бутылку и налил себе полкружки водки. Выпил, крякнул, обвёл квартиру полупьяными глазами. До меня, наконец, дошло, что его квартира используется местными алкашами для распития спиртного, потому Борька и не просыхает.
Между делом спросил: "Вы, правда, служили артиллеристом?" "Давно", - ответил он нехотя. Тогда спросил про другое: "Кто такие, эти старики?" "Мои старые приятели Сашка и Серёга. Оба пропили свои квартиры, когда жёны по умирали. Один бывший пожарный, другой бывший токарь-универсал", - опять нехотя ответил он,  давая понять, кроме как выпить, его уже ничто в жизни не интересует...

11 августа 2018 г.