Отмененная встреча

Галина Айзенштадт
  "Главное... что оскорбляем одного из немногих интеллектуалов мирового значения, кто последовательно выступал в поддержку нашей страны и с осуждением российской агрессии",- украинский журналист Виталий Портников, написавший эти строки, полон скорби и негодования.
  Ещё никто так высоко не поднимал на щит Светлану Алексиевич,- а именно о ней идёт речь,- как он.
  Но если она - "из немногих интеллектуалов мирового значения", то на каком уровне находится этот самый "мировой" интеллект?
  Впрочем, Портников озабочен совсем другой проблемой - "интеллектом" тех, кто затеял скандал вокруг Алексиевич и сорвал её выступление в Одессе.
  В сущности, история эта мало чем отличается от десятков других, постоянно возникающих в Украине, и ни на одну из них Портников не откликался и не возмущался. И если бы в одесском случае в центре его не оказалась Алексиевич, никто бы не обратил на него особого внимания, ибо это привычная реальность сегодняшней Украины, когда националисты устанавливают свои порядки там, где и когда считают нужным.
  А именно под их давлением 8 августа была отменена встреча Алексиевич с читателями в Одессе, в местном Зеленом театре.
  Националисты звонили с угрозами как самой Алексиевич, так и администрации театра.
  Более того, имя Алексиевич было внесено на сайт "Миротворца" и продержалось там до тех пор, пока встреча не была отменена.
  Чем же так прогневала националистов такая ярая патриотка и защитница нынешней Украины Алексиевич? В 2016 году она, выступая в Бруклине, сказала, что "каратели, которые работали на территории Белоруссии,- они были все из Украины. И больше того, не только в Литве, Латвии уничтожали, сами уничтожали евреев ещё до того, как успели придти немцы. Но это было и на Украине".
  Особенностью Алексиевич всегда было и остается умение говорить в каждой аудитории то, что та хочет слышать. Потом она начинает оправдываться, что ее не так поняли, вырвали слова из контекста, хотя в Бруклине, вполне возможно, она сказала и то, что думала, потому что факты - упрямая вещь, и игнорировать их невозможно.
  Но тогда возникает вопрос:как при этом Алексиевич не "замечает", как в нынешней Украине орудуют потомки тех карателей, а вожди этих карателей вознесены на щит, и их именами называются улицы и проспекты?
  "Замечает" и даже - оправдывает их действия.
  "Я понимаю мотивы людей,- которые это сделали,- сказала Алексиевич, имея в виду убийство Алеся Бузины.- Также, как мне совсем не нравится, что убили Павла Шеремета, который любил Украину. Видимо,были какие-то разборки".
  "Поняла" она и запрет русского языка в Украине, хотя сама говорит и пишет на нем, хотя и с оговоркой:"На какое-то время". Говорите по-русски, "милостиво" разрешает Алексиевич, "но все учебные заведения будут, конечно, на украинском".
  В общем, в Одессу Алексиевич ехала как лучший друг Украины, и - на тебе, вдруг такая история приключилась.
  "Это какое-то недоразумение",- сказала она после всего случившегося, и далее никаких комментариев ни в тот день, ни в последующие от неё не последовало.
  Имя её из "Миротворца" убрали:проучили - и достаточно, теперь будет думать, стоит ли ей упоминать об украинских карателях, которые были патриотами Украины и боролись за ее независимость.
  И такими их должны принимать все, кто хочет считать себя другом Украины.
  Похоже, Алексиевич преподнесенный урок усвоила. Она никуда - ни в полицию, ни в СБУ - не пожаловалась, и никто никакого расследования не провел, кто же ей угрожал, и кто ответит за срыв встречи.
  Да, похоже, кроме Портникова, никто и не вступился за нее. Сам он известен тем, что один из самых ярых приверженцев "новой Украины". А поскольку он сотрудничает со множеством независимых СМИ, в том числе с украинской службой радио "Свобода", то его голос - один из самых слышимых и на Западе, что очень важно для нынешней власти, которая, кстати, никак не отреагировала на инцидент в Одессе.
  "И не стоит считать, что это просто досадные мелочи,- негодует Портников по поводу всей этой "Одесской" истории.- Ситуация вокруг Алексиевич - это не мелочь. Это диагноз болезни, которую необходимо лечить.
  ...Нельзя допустить, чтобы и на этот раз Украину опять превратили в страну дураков и уничтожили. Хватит уже. Достали".
  Не поздно ли спохватился?
  Не попадет ли и он сам на сайт "Миротворец" за эти вот слова?
  А что, вполне возможно. История нацизма, особенно немецкого, показывает:или все безоговорочно подчиняются его диктатуре, или объявляются его врагами.
  Середины не бывает.
  Алексиевич, "из немногих интеллектуалов мирового значения", так и не поняла этого? Или "Одесская" история просветила её, наконец?
  "У меня мать была украинкой, я сама родилась в Украине, во мне течет украинская кровь",- напомнила она сразу после отмены встречи в Одессе, видимо, надеясь, что националисты об этом забыли, а, вспомнив, снова станут считать своей.
   У Портникова же дела обстоят посложнее:украинская кровь в нём не течёт. И об этом ему могут напомнить в любой момент, несмотря на весь его сверхпатриотизм.
  Ведь он позволил себе критиковать националистов, а они этого терпеть не могут.
  "Дело даже не в том, что появление, пусть и на несколько часов, нобелевского лауреата и выдающейся писательницы Светланы Алексиевич в списках "Миротворца" - замечательная тема для российской пропаганды, возможность выставить нас идиотами перед всем цивилизованным миром... Главное - это то, что выглядим идиотами и безумцами перед самими собой",- сокрушается Портников.
  А возможно ли просветить "идиотов и безумцев"?