Ванечка

Вероника Сухоцкая
   Часть 1. Пирожки с "молитвой". 
   

  Каждый день Люба приходила на станцию торговать пирожками. Летом ставила самую большую корзину с пирожками на тележку, а зимой - возила на санках. Привозила их
ещё горячими, садилась в ряд с другими торговками и дожидалась проходящего поезда.
   Он проходил через их станцию каждый день и стоял там только пять минут. Из вагонов высыпали голодные пассажиры и за время стоянки расхватывали всё, что приносили женщины для продажи. Солёные огурцы с картошкой расходились очень быстро, а Любины пирожки с "молитвой" (так она отвечала, когда её спрашивали - с чем пирожки?), раскупались молниеносно.

   Время было тяжёлое, послевоенное, народ голодный, поэтому женщины уходили домой с пустыми корзинами, а на следующий день снова несли свои продукты на станцию. Люба тоже приходила домой с пустой корзиной и принималась за выпечку новой порции пирожков.

   Жила она с матерью и детьми - Васей и Верой - 9-ти и 10-ти лет, в селе,  рядом со станцией. Дети помогали ей довезти пирожки, а потом убегали домой.

   Однажды Люба сидела вместе со всеми женщинами на станции в ожидании поезда и увидела: недалеко от неё стоял мальчик лет шести и смотрел голодными глазами на корзину с пирожками. Люба подозвала его и протянула пирожок. Он молча взял и сразу, почти полностью, засунул его в рот.

   - Не торопись! Я ещё дам! - сказала Люба.

   Он кивнул, а сам продолжал жевать пирожок. Люба достала из корзины второй и протянула мальчику. Он взял пирожок, но есть не стал, а убежал с ним в руке в сторону села.

   На следующий день она снова увидела недалеко от себя этого мальчишку, поманила его рукой, и он подошёл к ней.

   - Как зовут тебя? - спросила Люба, протянув ему пирожок.

   - Ваня - ответил мальчик.

   А у Любы заколотилось сердце от волнения - у неё тоже мог быть сыночек Ванечка, которого они с мужем так ждали, но он родился мёртвым. Произошли преждевременные роды из-за похоронки на мужа, который в то время был уже на фронте. Они и имя Ванечка ему дали заранее, но не случилось - грянула война, муж пошёл воевать и погиб на поле боя.

   - Как же так?! Кто привёл ко мне этого мальчика Ванечку? - раздумывала Люба весь день - и тогда, когда продавала свои пирожки, и тогда, когда шла с пустой корзиной домой, и дома. Она рассказала матери про этого мальчика. Мария Петровна тоже сказала:

   - А ведь это неспроста, Любаша! Просто так ничего не бывает!.

   - Да, мама, и я так думаю. Завтра спрошу у него, где и с кем он живёт, и почему такой голодный.

   На следующий день Люба поджидала Ванечку на станции, но он не пришёл. Она ругала себя за то, что не успела спросить его об этом, уж очень быстро он убежал. Спросила у соседки по торговле, та сказала, что этот мальчик - круглый сирота, родители умерли, а живёт он с тёткой Зинаидой, у которой своих детей трое. За ним она совсем не смотрит, вот и ходит он сюда, чтобы поесть, кто что даст. Мало дают, самим не хватает.

   Ванечка не приходил на станцию целую неделю. Люба даже расстроилась, что его нет, всё думала, что же с ним случилось. Хотела даже искать его, но он появился сам. Люба, как всегда, позвала его рукой, и он подошёл.

   - Где ты был, Ванечка? - спросила она.

   - Болел - ответил мальчик.

   Люба протянула ему пирожок, он кивнул в знак благодарности и засунул его  в рот. Ваня хотел убежать, но Люба остановила его:

   - Постой! Скажи, где ты живёшь?

   - Вон в том доме - видите? -  указал рукой Ваня на дом, который со станции было хорошо видно.

   - А с кем ты живёшь?

   - С тётей Зиной - ответил мальчик.

   - Она обижает тебя?

   - Дерётся! - сказал он и вздохнул.

   - Дождись меня! Продам пирожки, и пойдём ко мне домой, я накормлю тебя.

   Ванечка отошёл в сторонку и доедал второй пирожок. Подошёл поезд, пирожки все раскупили, и Люба повела Ванечку домой. Дома её поджидали Мария Петровна, Вася и Вера. Обед был готов. Люба познакомила всех с Ваней, усадила его за стол, и они все вместе пообедали. С этого дня Люба стала приводить Ваню домой. Он обедал, потом играл с Васей и Верой в разные игры, а к вечеру уходил домой.

   Однажды, по дороге, Ваня признался Любе, что не приходил на станцию, потому, что тётка Зина была тогда пьяной и избила его очень сильно, так, что он лежал дома и никуда не ходил.
   Сердце Любы сжалось от такого признания. Вечером она собрала семью и задала вопрос - будут ли они согласны, чтобы Ваня жил у них. Мария Петровна сказала:

   - На всё воля Божья! Где двое детей, там и третий - не лишний! А то пропадёт парнишка.

   Дети тоже согласно кивали головами, они уже подружились с Ваней.

   - Будет у нас ещё один братик - Ванечка! - сказала Вера.

   На том и порешили. На следующий день, когда Люба с Ваней шли со станции,
 он вдруг спросил:

   - Тётя Люба! Можно мне у вас пожить?

   - Что, опять дерётся тётка Зина?

   - Пьёт она каждый день. Злая очень! - отвечал Ваня.

   - Сегодня сходим к ней, поговорим, чтобы отпустила тебя к нам.

   - Правда? А Вы её не боитесь?

   - Нет, не боюсь! Главное, чтобы документы твои отдала. Скоро тебе в школу идти, нужны будут.

   После обеда Люба взяла Ваню за руку, и они пошли к Зинаиде. Та была уже пьяная, встретила их грубым криком:

   - Что ты его привела - дармоеда?

   - Зинаида! Отпусти Ваню к нам жить.

   - Да, забирай! Не нужен он мне! Своих кормить нечем.

   - А ты не пей, вот и будет чем покормить- сказала Люба.

   - Ты что, сюда пришла учить меня, как жить?
Забирай этого заморыша, и убирайтесь оба! - еле выговаривая слова, закричала  Зинаида.

   - А ты документы Ванины отдай, и уйдём.

   Зинаида сходила в другую комнату и принесла оттуда Ванино Свидетельство о рождении и ещё какие-то бумажки, оставшиеся от его родителей. Бросила конверт с документами на стол перед Любой и сказала:

   - Забирай! И убирайтесь! Чтоб я вас больше не видела!

   Всё это она сопровождала матерными словами, от которых сжималась Любина душа от стыда перед Ваней.

   Люба взяла конверт с документами, и они с Ваней пошли домой. Теперь её дом был и его домом. Ваня шагал рядом молча, он не мог поверить, что, наконец-то, закончился для него тот ад, в котором он жил после смерти родителей. Дом ждал его. Мария Петровна испекла большой пирог с капустой, и вся семья уселась за стол. Теперь Ваня обрёл новую семью. После обеда он подошёл к Любе и спросил:

   - Тётя Люба! Можно я тебя буду мамой Любой называть?

    - Можно, сынок! Можно, Ванечка! - сказала Люба, погладила Ванечку по голове и заплакала.

   - Не плачь, мама Люба! Всё теперь хорошо! - прижался к ней её новый сынок.

   - Мама Люба, я давно спросить хотел, почему такие вкусные твои пирожки с "молитвой"? С чем они?

   - Ой, сынок! Мои пирожки все с молитвой делаются! А эти - с ложечкой масла и щепоткой сахара внутри. Вроде пустые, а вкусные! Мои пирожки с "молитвой" всем нравятся!

   - Вкуснее я не ел! - воскликнул Ванечка и рассмеялся!

             Следом за ним засмеялась вся семья.



       Часть 2. Надежда и опора.


   Люба с внучкой Ксюшей пили чай на кухне.

   - Баба Люба!  Давай напечём пирожков с "молитвой"!

   - Давай, Ксюшенька! А ты уже знаешь, с чем эти пирожки?

   - Знаю, бабушка! Мне папа давно рассказал!


   Прошло почти двадцать лет с тех пор, как Ванечка поселился в семье Любы. За это время не стало Марии Петровны, она умерла, когда Ваня окончил школу и пошёл  работать механиком в гараж. Учился он средне, было много упущено, когда проживал с тёткой Зиной, которая за ним совсем не смотрела. Но этот талант был у Вани от Бога - он лучше многих других разбирался в технике. А у Васи и у Веры к тому времени уже появились свои семьи. Они выучились в институтах в городе и остались там жить. А Ваня так и жил с Любой. Через год после смерти бабушки он женился на милой соседской девушке Насте. Они учились в одном классе. Настя нравилась Ване с тех самых пор, как он оказался в семье Любы и стал жить по соседству. Она часто приходила к Любиным детям, и они вместе играли.

   Вот как получилось - свои дети оказались далеко, а рядом остался "приёмыш" Ванечка. Хотя Люба никогда не считала его неродным. Он всегда был для неё сыном.
Бог знает - что кому и когда понадобится в жизни - вот и привёл Он в то голодное время к Любе такого сыночка вместо того, родного, которого она потеряла после вести о гибели мужа. Велики дела Божьи!

 
  - Папа! Папа! А мы с бабой Любой пирожков с "молитвой" напекли! - известила Ксюша пришедшего с работы Ваню.

   - Ой, я очень люблю эти пирожки, дочка! - рассмеялся Ваня и поцеловал и её, и бабу Любу.

   - Умывайся, сынок, и к столу! - ласково сказала Люба.

   Иван пошёл умываться, а когда пришёл на кухню - на столе с белоснежной скатертью, на самой середине, уже стояло большое блюдо с пирожками с "молитвой".

   - Давайте Настю подождём! Она их тоже очень любит! - сказал Иван.
Не успел он это договорить, как на пороге показалась Настя.

   - Мамочка! А мы с бабой Любой пирожков с "молитвой" напекли! Давай к столу скорее! - пригласила её Ксюша.

   - О, мои любимые! - воскликнула Настя и направилась мыть руки, а потом села  вместе со всеми за стол. Ксюше не терпелось рассказать родителям, что она научилась раскатывать "кругляшки" из теста, класть на них ложечку сахара и маленький кусочек масла, а потом залеплять края. Ваня с Настей улыбались, слушая дочку.

   - Ну и как? Как пирожки? Удались? - спросила Ксюша.

   - Удались на славу! - рассмеялись они.

   - За уши не оттащишь! Спасибо дочка! Спасибо, мама Люба!

   - Бабушка! Я решила - буду пекарем! - сказала Ксюша.

   - Хлеб - дело Святое! Без него ни один стол не обходится! Хлеб - всему голова! - ответила баба Люба.

   - А почему - голова? - спросила внучка.

   - Потому,что без хлеба нет обеда! Главный он на столе!

   - А пирожки - это тоже хлеб? - не унималась Ксюша.

   - Да! Только это - кондитерское изделие. И делают их кондитеры.

   - Тогда я буду кондитером!

   - Хорошее дело! Всегда сыты будем! -рассмеялся Ваня.

   - А кулинар кондитер ещё и тортики делает, и вкусные десерты!  смеясь, сказала Настя.

   - Тогда я буду - кулинаром-кондитером! - воскликнула Ксюша.

   - Прекрасно! Не надо будет голову ломать, куда же Ксюша учиться пойдёт!

   - Решено! - закивала утвердительно Ксюша.


   Люба сидела за столом и, с улыбкой, слушала и участвовала в разговоре своих родных, и таких дорогих ей детей. Её детей и её внучки!

   - Слава Богу за всё! - подумала она, а вслух сказала:

   - Храни вас Бог, мои родные!