Жизнь поколений. Командировка в Тбилиси

Влад Валентиныч
Ночные рассказы…Командировка в Тбилиси

       У технологов филиалов ГОСНИТИ было правило, после разработки техпроцесса на капитальный ремонт сельхозмашины, исполнителям ездить в города, где эти машины изготавливали и брать на предприятиях-изготовителях рецензии на выполненную работу.
       Я  как раз закончил разработку капитального ремонта водополивной станции. И отправили меня с альбомами в Тбилиси, в командировку на завод «Грузсельмаш».
       Вылетел поздно вечером, прилетел в Тбилиси утром. Когда подлетали к аэродрому, жутко было. Самолет заходил на посадку через какое-то узкое ущелье. Но приземлились мы нормально.

       Как мне разъяснили, с аэропорта нужно было автобусом добираться до центра города, потом на метро доехать до конечной остановки, по длинному эскалатору подняться наверх, и еще одним, но уже городским, автобусом доехать до завода.
       Сел я в «Икарус», и доехал до конечной остановки. При выходе дал рубль, и стал ждать сдачи семьдесят копеек. А водитель мне говорит:
-Спасибо, генацвале…
       Я не понял, стою и жду. А он спрашивает, что еще …
-Да сдачу…Больше ничего…
-На твой рубль, мне не нужно. Так довез…
-И мне не нужно, бесплатно не езжу…
       С этими словами беру рубль, отрываю от него треть и кладу на панель лобового стекла автобуса.
       Он что-то мне орал в след по-грузински, но я ушел, не оглядываясь…
       Нашел метро, спустился, доехал до конечной станции. Что интересно, метро в Тбилиси почти везде поверху проходит. А на конечной станции эскалатором наверх минут пятнадцать ехать надо.
        Доехал до верха, нашел свой автобус и на нем еще час ехал до нужного места.
        На заводе радости по случаю моего приезда особо не проявили. 22 февраля завод отмечал День Советской Армии. А 23 и 24 были выходные дни. С трудом нашел секретаршу и отметил командировку.

       Выписали мне временный пропуск и отвели в гостиницу при заводе. И был я в этой гостинице совершенно один. Комендант дала ключ и просила дверь открытой не оставлять.
       К вечеру захотелось мне поужинать. Вышел через дальние ворота и пошел искать кафушку.
       Кафе располагалось недалеко. Столы стояли на улице, и обслуживались здоровенным официантом. Сел я за стол и попросил шашлык на шампуре и что-то жидкое.
       А тут подсаживаются ко мне три грузина и заводят беседу, кто я, что я, откуда. И я, зная, что грузины добрые и гостеприимные, повелся. Рассказал им про себя и зачем сюда приехал.

      Они чуть ли не целоваться полезли. Заказали шашлыков, вина, салатов. Выпили, побеседовали.
       Потом один, вроде в туалет пошел. А через некоторое время, и второй с третьим  – тоже.
       Сижу, жду. Нет никого. Просидел с полчаса, никто не идет. Позвал официанта, попросил расчет. Вот он мне и накрутил за всех.
       Пытался ему что то доказать, но от гостеприимства и следа не осталось. Того и гляди, морду лица начистит!
       Одним словом, отдал двадцать пять рублей и ушел оттуда.
       В выходные дни решил съездить в город, выполнить заказы жены и родных.
       Доехал до конечной остановки автобуса. Хотел уже спуститься вниз, но увидел, что там внизу недалеко какой-то рынок. Спустился вниз и пошел посмотреть. И неожиданно нашел, что мне заказывали. Газовые платки.
       Купил шесть штук, разных цветов. По два жене, матери и сестре. По десять рублей за штуку.

       Потом спросил, как доехать до универмага. А мне говорят, зачем ехать, иди по этой улице, и только вверх, дойдешь до проспекта, а там – налево. Я и пошел. И в самом деле, минут через сорок вышел к универмагу. Захожу, поднимаюсь на второй этаж в отдел женского белья. А там агромадная очередь. И ни одного мужика, одни женщины. А на входе в отдел стоит продавчиха с метровой линейкой и по пять человек пропускает. Встал я в уголочке прилавка и закручинился. Вижу, бюстгальтеры есть в продаже, а вот купить – большая проблема.
        А тут подходит ко мне продавец, молодая грузинка и спрашивает, что я хочу. Я ей говорю, что из Ташкента в командировку приехал, хотел бы жене «бустгалтеры» купить, да, видно, не получится.
        Она засмеялась и спрашивает, какого размера. А я ей двумя руками стал показывать величину небольшого арбуза. Она еще больше развеселилась. Спросила, неужели в Ташкенте лифчиков нет. Я ей и ответил, что такого размера нет.
       Тогда она попросила показать на женщину с таким размером, и цвет назвать. Минут через пять я ей показал и попросил цвета черный, бежевый и голубой. Она взяла деньги и ушла. И, вскоре принесла их завернутыми в упаковку.
        Я поблагодарил, но, уходя, обернулся. Она стояла с подругами и смеялась. А мне не обидно было, главное – купил.

       Потом погулял немного и приехал на завод поздно вечером. Прихожу в номер, вижу, мне человека подселили. Приехал инженер с Волгоградского КБ, (которое какую-то сельхозмашину разработало), с авторским надзором. Познакомились. Он спрашивает, где тут поужинать можно. Я ему говорю, что через задние ворота уже не выйдешь, охранники 23 февраля отмечают. Сидят в центральной проходной. И предложил его вывести и показать, куда идти нужно.

       Пришли к проходной. Оттуда вышел охранник и стал звать к себе, праздник отметить. Я упорно не соглашался, помня преподанный урок, но коллега предложил пойти. И мы пошли.
       Сидело их там человек пять. На столе было холодное мясо, чхомбили, сыр и зелень. И, ради нас, выставили они бутылку водки, но сами ее не пили, предпочитая чачу.
        Выпили под цветастые тосты, закусили. Потом тамада спрашивает, почему я сразу не захотел пойти. Ну, я ему и рассказал про тот случай в кафе. Они все стали возмущаться, а тамада говорит:
-Это не грузины были,… а осетины или абхазы. Грузин никогда бы такого не сделал.
       Хотел я еще про шофера сказать, но ума хватило этого не делать.
       Часа через два пришел мальчишка. Принес чачу и мясо. Выпил я еще немного, поблагодарил, и, как ни уговаривали, ушел в гостиницу. А сосед остался. А ночью его принесли… Совсем невменяемым. Потом его еще не раз приносили.
       Но, самое интересное потом было. И поили его, и кормили, а за два дня до своего отъезда он пить перестал, проверил, как изготовление и сборка машины производятся, и такое заключение написал! Они потом неделю, наверное, «пюлювались»…

        Я на свое задание просил их побыстрее дать заключение, но они до самого последнего дня протянули. Но я тоже не даром это время провел. Попросил в архиве познакомиться с оборудованием и оснасткой на изготовление своей станции, навернул кольца на объектив своего фотоаппарата и сфоткал все, что мне надо было. Даже и не мне, а конструкторам, которые потом оснастку проектировали.
       Наступил день отъезда. Собрал я вещи, и, зачем то подошел к окну. Ни разу за все время не смотрел. А тут вижу, какое-то большое здание и площадь перед ним. И автомобилей много. Пригляделся, бог мой, да это же – аэропорт. И ходу до него – с полчаса! Вот за полчаса я пешком до него и дотопал.

       Прошел регистрацию, повели пешком на посадку. А тут сильный ветер. Толпимся у трапа, а у меня шляпу с головы сорвало и на взлетную полосу выбросило. Только и увидел, как исчезает из виду. А мужик впереди спрашивает, что это там мелькнуло.
       Да шляпа моя, отвечаю.
-Так беги, лови ее…
-Куда беги, она уже до перевала долетела. Хорошо что билет в нее не положил.
       Посадили нас в самолет, стали взлетать, а его с полосы то и сдуло. Зарылся передним шасси в гравий на обочине полосы.
       Подогнали трап. А пристыковать к самолету не могут. С полметра щель. Мужики то прошли, а женщины и дети боятся. Тогда второй пилот (ну точно – Мимино), встал врастопырку и перетащил оставшихся пассажиров на трап, заодно и женщин пощупал. И потопали мы километра два до здания аэровокзала. А самое странное, что никакой паники не было.
       Аэропорт до утра закрыли. А утром мы улетели другим самолетом.

       Вот и все мои впечатления от Тбилисской командировки…

       Продолжение следует…