70148-9

Сергей Бибко
-15-я 12-ой! Отвечай, что это Сорокин на все Заполярье разорялся?

-Слушай, Конь, не молчи! У нас сегодня спецоперация, не забыл?
-Помню.
-Вот, прорезался наконец-то! Так что случилось?
-С телеграфисткой поздоровался!
-А танцы причем?
-Как он увидел, ведь туман..?
-Недооцениваешь ты наше вооружение, товарищ младший сержант! Близорук ты и малообразован.
-Ты больно образован, вышибли-то из института!
-Грубоватое, конечно, но справедливое замечание! Ладно, не кипятись, слушай диспозицию: со Чмонией я договорился, почтальоном Варцкявичус поедет, за рулем, естественно,  Петруха. На подъезде у Угрюм-валуна они тормознут. Там их только с моей станции видно. Даю тебе знать- стартуем и фильтруем твою посылочку.

Здесь придется сделать отступление, чтобы объяснить необходимость этого гоп- стопа.  Ритуал потрошения посылок в Советской Армии и ВМФ был в принципе везде примерно  одинаков, но на 10-ке сундук был просто маразматический сластена и пару банок регулярно себе с каждой посылки отжимал. Да и хрен бы с ним, пузаном, хай у нэго усы ( и не только) слипнутся!

Загвоздка была в содержимом этих, столь любимых в Союзе, консервов.

Юркин батя работал на знаменитом молокозаводе в Рудне, который и производил самую вкусную в огромной стране сгущенку .  А так как был он слесарем по ремонту оборудования консервного цеха, то, естественно,  имел доступ к закаточной машине. И, пока ночная смена на законном перекуре  сладко чаевничала, Иван Ваныч аккуратно закатывал в популярную тару чистейший медицинский спирт. Получалась весьма универсальная  и полезная штука. Тут и конспирация- на рыбалку с мужиками несколько банок хороший довесок к двум легально позволенным супругой пузырям. А что два пузыря на троих, да на природе-то!?

И сыну, памятуя тяготы почетной обязанности, Иваныч регулярно посылал «сладкие» посылки, укладывая поровну баночек с выпивкой и с закуской.

-Куда ты Юрану столько сгухи ложишь? Не слопает ведь!- интересовалась иногда супруга.
-Слопает! Товарищи помогут!- хитро улыбался в усы Иван Иванович.

Пока Серега курил, сидя на крыше кунга с аварийным дизель- генератором и периодически поглядывая в сторону Угрюм- валуна, на другой стороне сопки многоопытный прапорщик  Законечный беседовал с Колей Сорокиным.

-Зря ты,  Николай, по громкой матами. Хорошо, что Василий Иванович в отъезде, он этого очень не любит.

-Так липнут к Тоньке, как мухи на мед!

При упоминании о меде прапорщик пошевелил своими запорожскими усами и непроизвольно облизнул верхнюю губу.

-А что ты там о бегах каких-то говорил?

-Так это, чтобы Конненкова на место поставить…

-Конненкова… Послушай, Николай, есть идейка, как оборзевших разведчиков уесть. Кирилов их покрывает, а я через замполита, пока комдива нет, устрою им обещанные бега. Только к Чимурзе вместе пойдем.

Майор Малабетов, сидя на скрипучем стуле у стола комдива, готовился к ежегодному совещанию парторгов части, а именно: ловко зажав между пальцами правой руки два карандаша ловил совершенно очумевшего таракана, мечущегося по столешнице в пространстве, ограниченном поставленными на ребро Уставами, Наставлениями и Материалами Пленумов и Съездов ЦК КПСС.

Крайне была нужна победа в предстоящем матч- реванше с замполитом восьмого дивизиона из Сеть- Наволока.

Капитан Остапенко одержал на прошлом совещании весьма сомнительную победу, поймав рукой на лету с четырех попыток трех мух. Чимурза Хизирович поймал карандашами с двух попыток двух тараканов и не стал чемпионом только потому, что балбес каптерщик, старший сержант Чмония, умудрился заморозить насекомых, бросив посылочный ящик, в который был упакован пенал с усатыми гладиаторами, в открытий кузов ЗИЛа.

Выжили только два членистоногих, но их не хватило, чтобы обойти КМС по боксу в этом увлекательнейшем соревновании.
Судейская комиссия после долгих споров присудила победу 8-му дивизиону с вручением приза- литровой бутыли с медицинским спиртом.
Проигравшей стороне в утешение предоставили возможность отыграться на следующем совещании.

Поэтому замполит не особо вникал в просьбу визитеров.
Только переспросил : «Для повышения физической культуры личного состава?» и дал «Добро».

Свободные солдаты из хозвзвода под бдительным руководством старшины выволокли из дальнего угла склада покрытый многолетним слоем пыли спортивный снаряд, который прапорщик Законечный позорно назвал конем.

- Вот и конь для Конненкова! – радостно потирал он руки.

- Вообще-то это козел!- хмуро поправил старшину лейтенант Сорокин, которому эта затея начинала нравиться все меньше и меньше.

- Один черт, непарнокопытное!- опять ляпнул Законечный.

- Козел, как раз-таки, парнокопытное животное! – совсем стушевался Сорокин.

- Слушай, Коля, ты ракетчик или оленевод? Копытное- некопытное, какая разница?

Общими усилиями парнокопытный снаряд был установлен возле крыльца казармы, металлические его ноги были подогнаны по высоте, чтобы не шатался. Пружинящий мостик  Сорокин нашел в другом углу склада и лично пристроил перед козлом.

Наступало время ужина. Старшина в предвкушении экзекуции бодро прогуливался около «оружия возмездия».

А на противоположном склоне сопки два сержанта- локаторщика уже ловко запрыгнули в кузов грузовика, спрятавшегося в тени нависшего над извивом дороги огромного валуна. Петя Юшев, посмеиваясь, курил Серегину клайпедскую «Приму», литовец-почтальон из осеннего недавнего призыва испуганно смотрел, как Юрик, аккуратно разрезав шпагат, поддел самодельным ножом крышку и сняв несколько газетных слоев, обнажил ровные ряды баночек со сгущенкой.

-Ну и что дальше? – растерянно спросил Серега.

-Эх ты, химик-алхимик!- рассмеялся Юра и стал перебирать консервы, каждую встряхивая возле уха.

Вскоре образовалось две равных пирамидки и Серега потряс у головы по баночке из каждой. Одна явственно булькала.

-Ловко!- тоже рассмеялся Серега.

Набив подопустевшую посылку газетами из Серегиной подшивки Москоу-Ньюз, по которым тот так и не начал оттачивать свой английский, Юрик аккуратно вдавил гвозди на место и перекрутил кончики шпагата.

-Петруха, подожди!- Серега выудил из вещмешка баночку и протянул водителю.

-Передай Чмонии, а сам завтра планируй к нам после отбоя!

-Хорошо. Попытаюсь.- Петя засунул передачку в пустую противогазную сумку.

-Без попыток. Завтра выходной, все под сопку свинтят, кроме дежурной смены.

-Ладно!

Машина взревела и поползла вверх по склону.

Прапорщик уже  пропустил через козла и операторов УНК, и стартовиков. Юра Тривалов слабо оттолкнулся на мостике и сел на снаряд, кое-как сполз с него и, согнувшись, поковылял в казарму.  Дизелист Мукотаев, прыгавший следом за Триваловым, наоборот так сильно оттолкнулся, что  перелетел через козла, почти не коснувнись руками, не удержал равновесие и упал, подвернув лодыжку. Кочегар Думвадзе опять ничего не мог понять ( вероятно и не хотел!), а старшина личным примером показать не мог и очень оттого раздражался.

Разведчики не шли.

Уже и машина из Видяево вернулась.

Наконец, когда Законечный  собрался идти в казарму, чтобы позвонить дежурному офицеру, из полузакрытой  валунами 15-ой кабины, громыхнув дверью, выскочила фигурка и не спеша двинулась в сторону казармы.

-Что, танцор, заставляете себя ждать?- выдал отрепетированную фразу старшина.

Юрик угрюмо молчал.

-Весь дивизион, по твоей прихоти скачет! Давай и ты, покажи, что умеешь!

Плохо знал старшина личный состав. Разведчики, конечно существовали немного обособленно из-за почти постоянной боевой работы, но и на зарядках, пусть редко, но  бывали.

В Юркиной школе не только литераторша с ее театральными пристрастиями  была на высоте, но и физрук Валера воспитывал пацанов в правильном ключе.

Юра молча подошел к мостику, попрыгал на нем. Отошел в сторону и с небольшого разбега, громыхнув сапогами о трамплин, ладненько так преодолел препятствие.

Потом снял гимнастерку и, положив ее на крылечко казармы, вернулся на мостик и прямо с него, пружинисто подпрыгнув, словно нырнул с вытянутыми вперед руками... и выполнил  через козла сальто.

Потом забрал со ступенек гимнастерку и, на ходу ее одевая, вошел в казарму.

Так же молча подошел к тумбочке дневального и, крутанув ручку вызова, снял трубку с телефонного аппарата.