Симпозиум

Борис Колпаков
      Для палеонтологов всего мира Колыма - заветный край, сохранивший в своих холодных недрах бесчисленное множество останков древних животных. Кости мамонтов, носорогов, гигантских оленей и всяких саблезубых монстров находят на всей территории Якутии, но на Колыме их особенно много. В низовьях реки есть длинный чёрный яр, который ежегодно подмывает вода, освобождая всё новые и новые находки.
      Для знакомства с этим краем в Зырянку съехались не только отечественные знатоки костяных дел, но и всемирно известные ученые из Штатов, Канады и других стран. Отечественную делегацию возглавлял известный учёный Н. К. Верещагин -  автор многих научных трудов и популярных книг: «Почему вымерли мамонты», «Записки палеонтолога» и других.
      Никто из приезжих не знал и не узнает, чего стоил этот симпозиум моему другу Василию, который в то время был капитаном-наставником и которому было поручено встретить гостей, организовать поездку и сопровождать их к местам, где находились замороженные залежи древностей.
      Так как пассажирский флот Колымы состоял из "Москвича" и "Красноярца", которые используются только на пригородных перевозках и даже не имеют кают, для ученых специально была переоборудована баржа; на ней соорудили надстройку с жилыми помещениями, буфетом, баром и кают-компанией. Движение баржи обеспечивал  небольшой буксир-толкач. Для обслуживания академиков и профессоров были подобраны самые привлекательные представительницы прекрасного пола Верхне-Колымского района. Возглавляла кухонный персонал очень красивая и знающая себе цену женщина. Она должна была следить за моральным обликом своих подопечных и давать отпор любому лихоимцу, независимо от гражданства и учёного звания, если тот вздумает посягнуть на моральный облик её младших подруг. Такова была установка районного руководства.
      Капитан-наставник, как старший по должности на корабле, обязан был провести с ней воспитательную беседу, но женская начальница сразу расставила все точки над i и сказала ему на сленге, близком к уголовному: 
     - Ты, капитан, не разводи мелодий и занимайся своим делом. За девочек можешь быть спокоен -  я этих зарубежных жеребцов, если надо, сама подкую…
      И, действительно, никаких особых аморальных происшествий в рейсе, продолжавшемся дней двадцать, не случилось. Учёные мужи обсуждали свои костяные проблемы, пили русскую водку, пели песни и называли Василия за его рыжую бороду шеф-шкипером. Иногда катер, буксирующий баржу, причаливал к берегу, чтобы гости могли пострелять уток, хотя сезон ещё не открылся.
      Так уж устроен российский человек, что, независимо от своей национальности, готов вывернуться наизнанку, но не ударить в грязь лицом перед гостями. Опережая экспедицию, вдоль всей Колымы летели радиограммы, и в каждом посёлке гостей встречали как дорогих родственников. Для них накрывались столы и устраивались праздники с обязательным якутским танцем ёхарем, в котором один поёт всё, что ему придёт в голову, а все подпевают, передвигаясь по кругу, обнявшись и притопывая ногами. Икра, строганина, осетрина и прочие деликатесы переполняли столы. Водка лилась рекой, как того требовали законы гостеприимства. Иностранцы были очень довольны. Ни в одном из американских штатов и ни в одной канадской провинции их так роскошно не встречали.
      Как-то на стоянке одного из зарубежных гостей, назовём его мистером Смитом, Василий решил для разнообразия поучить стрельбе «в-лёт». Они взяли двустволку и отошли в лес, чтобы случайно не зацепить кого-нибудь дробью.
      Иностранец оказался непутёвым и абсолютно неспособным к стрельбе «в-лёт». Сколько Василий ни бросал ему под выстрел старую шапку, тот никак не мог в неё попасть, только без толку спалил пачку патронов. Раздосадованный капитан-наставник старался изо всех сил. В конце концов он забросил шапку на куст и, показывая на эту мишень, расположенную всего в двадцати метрах, сказал спутнику:
     - Ну, ты хоть по неподвижной-то мишени попадешь? У нас каждый пятиклассник попадает на таком расстоянии!
      Как и следовало ожидать, иностранец промазал.
      Бурча под нос нецензурщину, учитель забрал у него ружьё и повернул обратно к барже. Иностранец как-то странно ухмыльнулся, снял шапку с куста, отряхнул её, а потом тронул Василия за плечо:
      - Смотри, шеф...
      Он подбросил шапку, и когда та зависла в вышине, неожиданно выхватил откуда-то из-под полы пиджака непонятный поначалу предмет, который оказался пистолетом, и из которого дважды прогремели выстрелы. Ошеломлённый капитан-наставник посмотрел на Смита, поднял упавшую шапку и увидел в ней две дыры большого размера. А стрелок аккуратно уложил в плечевую кобуру пистолет и подмигнул спутнику.
      Этот иностранец оказался не учёным, а телохранителем американской делегации. Прижав палец к губам, он дал понять Василию, чтобы тот не распространялся о пистолетных выстрелах.

                Фото из Интернета