Море

Александр Литвак 3
Море

Одесса 1972 год.
"Мадам, может вы уберёте свои бебихи", - обратилась мама к крепко "подуставшей" 60-летней женщине.
"Вы что не видите ?! Здесь занято", - парировала та.
"Кем?", - поинтересовалась мама
На деревянном топчане стоял ридикюль а-ля "айседора дункан". Для мамы очень слабый аргумент. Для неё ,вообще, любой аргумент не причина капитулировать. Я даже не знаю, что лучше для оппонента - выиграть спор с моей мамой или проиграть. Если продолжать пересказывать диалог , то читателя скорее всего, перестанет интересовать финал конфликта. Обмен остротами продолжался ещё долго. Город у моря! Проигрывать никто не любит. Да и не конфликт это. Так, бытовая ситуация, которая часто происходила на одесских пляжах. Но про пляжи чуть позже. Окунусь не надолго в историю.
Древняя Греция подарила миру многих, философов . Одним из них был Эпикур. Если коротко сформулировать его философию, то разум человеческий зависит от ощущений. И нормальная жизнь может быть только у людей, которые счастливы. Которые живут безмятежной жизнью. Эпикур восхвалял ИДИЛЛИЮ! Учение эпикуриейство не пугало людей смертью.
"Смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет», — писал философ.
Примером служила одна область в Пелопоннесе , где все были счастливы. Где большинство занималось сельским хозяйством и не заморачивались проблемами, которые обычно свойственны всем людям. Кто еще не догадался, сообщаю - речь пойдет об Аркадии. Место, воспеваемое поэтами и восхваляемое философами. В конце 19 века, в Одессе, недалеко от поместья князей Гагариных, предприимчивые граждане открыли ресторан и дали ему название Аркадия. Они провели определенную работу , в результате которой, между горой , где собственно, располагался дом князя, и глубокой широкой балкой появилась шикарная аллея. Аллея вела к ресторану , стоявшему на высоком берегу. Посетители , выходящие подышать свежим воздухом, любовались великолепным пейзажем .Волны Черного моря никого не могли оставить равнодушным. Со временем место стало настолько популярным, что городские власти провели к ресторану трамвай. Трамвай шел к самому берегу, из за чего пришлось построить мостик через балку. В дальнейшем одесситы часто прятались под ним во время дождя. Балку же облюбовали граждане , любившин травку и тень, больше чем песок и солнце. Но это уже всё было гораздо позже. Прошли годы. Ресторан на берегу стал популярным местом отдыха одесситов и гостей города. Береговую линию обустроили. Насыпали пляж. Построили магазинчики. Так в Одессе родился городской пляж Аркадия. Режисеры часто его использовали , как натуру для съемок.
Помните молодого Ланового с " группой в полосатых купальниках"?! А поедающего кефир Паниковского с Балагановым ?! Это все Аркадия. Но вернемся в 70-е - 80-е. Захваченные пенсионерами места на пляже, делали Аркадию похожей на Лигурийское побережье Италии. Шумные, носатые , стучавшие доминошками по доскам, которые они приносили с собой. Как и раскладные стульчики. Везде слышится "правильный" одесский акцент с ОН вместо ОНА и наоборот. Спор на любую тему .От ,как сыграет Черноморец, до какого цвета было у Фиры платье на 70 -летии Сёмы. Попытки занимать места под навесом, приходя к 8 утра , как правило , успехом не заканчивались. Бригада пенсионеров - пляжеманов анексировала плацдарм с ночи. Ну нам так казалось. Мама говорила :" У них тут лежбище. Они отсюда сразу в лучший мир". И случалось она была права.
Одесские пляжи! Ни Майами во Флориде, ни Золотые пески в Варне не могли соревноваться с пляжами Южной Пальмиры по популярности. Воздух перенасыщен одесскими флюидами. Кругом "таки да", "мисиедовская", "ну и шо". Причем , всё звучит есстественно , без гипертрофированных понтов. Без местечковости в плохом понимании слова.
Пляжи тоже делились на категории. Не по качеству. Советский сервис был незамысловат, но запоминался надолго. По контингенту. Среднее и старшее поколения, с детьми и внуками ехали в Аркадию , Отраду и Ланжерон. Иногда их пробивало на более дальние поездки и народ катерами тащился в Лузановку и Люстдорф ( он же пляж Черноморка).
В 70-е появились модные Дельфин и Чайка ( 10 ст.Б.Фонтана). Их оккупировала молодежь. Шоколадные девушки ,с распущенными волосами, в откровенных , на то время, раздельных купальниках, волновали молодых людей в семейных трусах с ромашками. Ну такая была мода. Её отобразили в " Ну погоди!", одев в аналогичные трусы волка.
Правда бывали и исключения. Определенная часть молодёжи тусовалась в Аркадии.
Вообще, одесские пляжи , разделены были условно. Заборов не было. Калиток, ворот и шлагбаумов тем более. Народ располагался где ему было угодно. Кто на песке, кто на пирсе, а кто на укрепсооружениях, типа плит. Вообщем, граждане сами себе устраивали отдых , принося кастрюльки с едой .А как же иначе. Молодая картошечка, помидорки-огурчики, лучок, яйца вкрутую и соль в бумажном кулечке. Тащили надувные матрацы, мячи, камеры от самосвалов. На пляжах знакомились, играли в карты , просто рэдали ( болтали) ! Жизнь шла безмятежная и веселая!
Ну , всё как у Эпикура в Аркадии