Мансы

Александр Литвак 3
- Геня, что вы скажете за Горбачева?
- Галя, мне кажется ,он нас выведет?
- Куда? Или вы имеете ввиду, что он нас выведет из себя?!
- Галя, вы же видите, он умный человек.
- Геня, вас послушать, то до него одни поцы были. Как-то же жили.
- Как-то то да. Но если честно, то скорее нет.
- Ой перестаньте, вам чего не хватало .Юзик всегда тащил полные сетки.
- А ты , чтобы не оценить не можешь - неожиданно Геня перешла на ты.
- Ой, я тебя прошу, ваш рацион весь двор знал. Тоже мне ,тайна.
- Не надо завидовать. Лучше бы твой Петя работал, меньше смотрели бы в чужие тарелки.
Так и не узнав мнение о Горбачёве в частности, и о перестройке в целом, соседки поругались перейдя на личности. Одесские дворы напоминали вечно жужжащий улей. Только у пчел все улеи одинаковые, а одесские дворы -неповторимые. Двух одинаковых не найдешь
- Мадам Кубиц, ваша Инночка стала такая деликатная. Вы её плохо кормите, или у неё аппетит пропал? Я понимаю, сейчас мода на худых. Но она аж синенькая
- Фаня, отстаньте. Лучше смотрите за своим Сёмиком. У него уже зеркальная болезнь начинается. Как не увижу, он что-то жует.
Одесские мансы! Слово , которое понимают от Одессы до Сан- Франциско. Мансируют одесситы постоянно, без перерыва на обед.
Лето. Молдаванка. Жители двора собрались покатать в лото. Забава шумная.
- Она заглядывает в мешок !Ощупывает бочонки! Она специально быстро кричит , чтобы никто не успевал. Проверяйте её ,- истерит проигрывающая мадам Бройфман.
Весь хипишь был из за выигравшей целый рубль пятнадцатилетней Римы Шрайман.
Дворовые разговоры невозможно слушать. Обязательно влезешь и станешь одним из мансирующих.
- Нелля, кем работает твой муж?
- Сантехником.
- И что делает сантехник?
- Ну это, которые туалеты починяют.
Коротко и понятно - починяют туалеты!
- Нелля, сантехник не только починяет туалеты!,- влажу я.
- Не знаю, я с ним познакомилась ,когда он починял нам уборную.
Шумные дворы выделялись своеобразной "доской почёта" - местом, где были вывешены почтовые ящики. Разного цвета , с жирно выведенными номерами квартир. Некоторые из жильцов не удовлетворялись просто номером квартиры. Им хотелось отметить свою фамилию. Самым видным был ящик с надписью БАЛАГУЛА - ПЕРЧИК!
Прав был Чехов - "нет такого предмета, который не подошел бы еврею для фамилии".
- Лиза, Боря знает что Мая встречается с гоем?
- Сима, вам какое дело? Это Маина жизнь. С кем хочет, с тем пусть встречается. Тем более, что приличный мальчик из очень интеллигентной семьи. Вон Борька -еврей. А пьёт, как свинья. И што?!
Шум одесских дворов - это музыка уходящей эпохи. Дворы потихоньку исчезают, и вместо них вырастают небоскребы. Увы, но сегодняшние новострои лишены характерного одесского звучания!