Из материалов следственного дела Бухарина-208

Ион Жани
Просто вдумайтесь, кого ещё называют "безвинные жертвы" или "жертвы сталинских репрессий"?



Утреннее заседание 9 марта 1938 года
Допрос подсудимого Казакова

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих,
Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер

Коммодов. Скажите, когда, по времени, было последнее свидание с Левиным, где он вам совершенно ясно и точно сказал, что желает Ягода от вас в смысле результатов вашего решения по отношению к товарищу Менжинскому?
Казаков. Точно числа я не помню, это было примерно около 20 октября.
Коммодов. Когда после этого вы увиделись с Ягодой в его кабинете?
Казаков. Я увиделся с Ягодой 6 ноября.
Коммодов. Когда у вас было посещение Менжинского, не в Горках, а здесь в особняке на Мещанской?
Казаков. 6 ноября.
Коммодов. До свидания с Ягодой?
Казаков. До свидания с Ягодой и после свидания 8 ноября.
Коммодов. А до 8 ноября вы были у Менжинского, прежде чем поехать к Ягоде?
Казаков. Да.
Коммодов. Когда вы проветривали комнату?
Казаков. Это до свидания с Ягодой.
Коммодов. При вашем свидании с Ягодой в ноябре 1933 года он потребовал определенного метода лечения или определенных результатов?
Казаков. Он требовал такого метода лечения, который ускорил бы смерть Менжинского.
Коммодов. Как вы поняли, что нужно было Ягоде?
Казаков. Ягоде нужно было скорее освободиться от Менжинского.
Коммодов. Скорейшая смерть Менжинского, и вы дали согласие действовать именно в этом направлении?
Казаков. Да.
Коммодов. Как скоро наступила смерть Менжинского после разговора с Ягодой?
Казаков. Через 6 месяцев. Этот разговор был 6 ноября 1933 года а смерть наступила 10 мая 1934 года.
Коммодов. После свидания с Ягодой вам приходилось часто видеться с Левиным или вы проводили метод лечения один?
Казаков. Нет, мы виделись с Левиным на нейтральной почве. У Менжинского Левин бывал чаще, бывал и без меня. У меня в лечении были паузы. Когда Левин там бывал, я встречался с ним редко.
Вышинский (Казакову). На вопрос защитника Коммодова вы сказали, что Ягоде было безразлично, как вы "лечите" Менжинского, ему нужен был только результат, то есть смерть.
Казаков. Ягода за мной следил через Левина.
Вышинский. Левин контролировал ваши лизаты?
Казаков. Нет, он не контролировал, а устанавливал состояние Менжинского, и отсюда он контролировал реализацию нашего преступного плана.
Вышинский (к суду). Позвольте спросить подсудимого Левина по этому вопросу.
Левин. Я не мог контролировать лизаты, потому что я никогда не верил в метод лечения Казакова.
Вышинский. Почему вы не верили в этот метод, вы считали, что это шарлатанство?
Левин. Я считаю это авантюризмом. Никто не знал, как Казаков приготовлял лизаты.
Вышинский. Контролировать их можно было?
Левин. Очень трудно. Он приезжал всегда со своим чемоданчиком и там были какие-то ампулы.
Вышинский. Считали ли вы, что лечение Казакова есть сплошное шарлатанство?
Левин. По-моему, это авантюризм. То, что он ссылается на борьбу с известной группой...
Вышинский. Я не спрашиваю вас об этом. Можно ли сказать, что это есть шарлатанство?
Левин. Это был авантюризм.
Вышинский. Для лечения этот метод не годится?
Левин. Доктор Казаков считал, что неизлечимых болезней нет, он издевался над врачами, которые говорят...
Вышинский. Это другой вопрос. Я спрашиваю, для лечения не годился этот метод?
Левин. В некоторых случаях лизаты помогали, но если бы их изготовляли в лаборатории.
Вышинский. А если бы он хотел изготовить их плохо?
Левин. Он имел к тому все возможности.
Вышинский. Бесконтрольное дело?
Левин. Да.
Разрешите мне задержать вас еще на одну минуту. Я хочу опровергнуть, как и вчера, заявление Казакова о майской и июньской беседах со мной относительно Менжинского. Он просто путает, он говорит неправильно. Он говорил здесь о том, что я заявлял: "Зачем вы возитесь с таким трупом?" Это возмутительно, я не мог допустить такие слова.
Вышинский. Значит, вы такие слова не могли допустить, они слишком возмутительны, а делать такие возмутительные дела вы могли. Это были возмутительные дела?
Левин. Дела возмутительные.
Вышинский. Подсудимый Казаков, я спрашиваю вас: могли ли вы Ягоду провести в этом деле, то есть представить дело так-делаю все, чтобы умертвить, но не выходит, организм жизнеспособный, борется? Такая постановка вопроса возможна или нет? (Казаков молчит.) Или вы хотели того же результата, которого хотел и Ягода, потому что рассчитывали, что может быть вам Ягода тоже потом пригодится в борьбе за вашу так называемую научную карьеру? Вы понимаете мой вопрос?
Казаков. Понимаю. Надо помнить, что это был 1933 год...
Вышинский. Я знаю, что это был 1933 год, и от этого ничего не изменяется...
Казаков. И тогда еще не был достаточно изучен в смысле биологическом эффект лизатов...
Вышинский. Опять у вас-"биологический, потенциальный, непотенциальный, сенсибилизация" и тому подобные умные слова, а дело идет о простом отравлении, об убийстве. От вас требуется результат, то есть-умертвить. Я вас спрашиваю: могли вы изобразить дело так, что стараюсь, но не выходит, или не могли?
Казаков. Если бы сегодня меня спросили...
Вышинский. Нет, не сегодня. Я вас спрашиваю: могли бы вы или кто-нибудь на вашем месте, не желая стать соучастником такого кошмарного злодейства, занять такую позицию в данном вопросе, если вы не могли кому-либо сообщить или доложить? (Казаков молчит.) Если вы поставили вопрос личного вашего благополучия выше жизни руководителей нашей партии и правительства, выше интересов Советского государства, если вы так низко пали, то не могли ли вы найти последнее убежище в том, чтобы провести Ягоду, сказать: я делаю, стараюсь, чтобы был смертельный результат, но не выходит это? Могли или не могли?
Казаков. Я вам отвечу, что если вы введете эти три лизата...
Вышинский. Я не об этом вас спрашиваю. Вы поняли мой вопрос? Могли ли бы вы не выполнить своего обязательства перед Ягодой, обмануть его? В медицине Ягода понимал что-нибудь? Врачи не разбирались в вашей волшебной кухне, так что же говорить о Ягоде. (Казаков молчит.) Могли вы или не могли сделать вид, что вы выполняете его указания, а в действительности, про себя, не выполнять их?
Казаков. Мог бы. Я должен сейчас сказать, что эти три лизата являются противопоказанными при грудной жабе, но если мы сейчас выберем любого больного с грудной жабой и введем эти три лизата, то они не вызовут смерти. Даже адреналин дается.
Вышинский. Значит, что выходит?
Казаков. Значит, выходит, что я рассчитывал убить, но я не убил.
Вышинский. Вы вводили эти лизаты для чего? Для того, чтобы убить Менжинского? (Казаков молчит.)
Вы вводили лизаты с этой целью? Вы тогда были уверены, что они помогут вашим преступлениям?
Казаков. Видите ли, лизаты имеют двоякое действие.
Вышинский. Вы осмеливаетесь утверждать, что эти три лизата были безвредны для Менжинского?
Казаков. Да, эти три лизата были безвредны.
Вышинский. А могли ли вы провести Ягоду?
Казаков (молчит.)
Вышинский. В виду невозможности получить прямой ответ на этот ясный вопрос, я прошу суд прервать заседание, и дать возможность экспертизе ответить на вопрос, поставленный мною Казакову.
Председательствующий (к экспертам). Можете вы сейчас ответить?
Эксперты. Нет, мы просим после перерыва.
Председательствующий. Объявляется перерыв на полчаса.


Продолжение следует…



Единственный комментарий к этому историческому документу, который хочется сделать - Б Е С Ы!   Вы только вслушайтесь в их слова! Вы только представьте с каким неистовством они презирали Россию на протяжение многих лет, находясь на ключевых должностях и пользуясь всеми благами жизни? Представляете, их называют – «невинными жертвами репрессий»! Представляете, их (многих) реабилитировали!  По мне, это и есть торжество цинизма!
Тогда напрашивается вопрос!
Почему нам так упорно врали и продолжают врать на протяжении десятилетий, под благовидными личинами и словоблудием, всякие Хрущёвы, СоЛЖЕницыны, Ельцины, Горбачёвы, Радзинские, Чубайсы, Жириновские, Познеры, Парфеновы, Венедиктовы, Шендеровичи, Веллеры, Герберы, Соловьёвы, Сытины, Гозманы, Ройзманы, все те кто так яростно поддерживает всякие антироссийские действия порабощённых ими стран, все те, кто так яростно защищал «бешенных вагин», и т.д., и т.д. ?
Разве они и не есть современные те, которых великий Фёдор Михайлович окрестил  «Бесами». Разве они не есть новые троцкисты- неотроцкисты, те самые продолжатели злодеяний Троцкого, Тухачевского, Бухарина и многих, так называемых, «невинно репрессированных», которые так рьяно старались унизить, расчленить и уничтожить Великую Русь!
Именно, желание «докопаться» до истинной сущности деяний этих бесов, вынудило меня обратиться к материалам следственных материалов декабристов и написать сценарии «Карабахский гамбит» http://www.proza.ru/2018/02/22/136
и « О русском китайце, армянине и азербайджанце» http://www.proza.ru/2018/05/21/1753.

Как ни странно, выяснилось, что все эти истории, происходящие в разные времена, очень даже взаимосвязаны. Возможно, поможет кому в постижении Правды вот это http://www.proza.ru/2018/04/14/32.
Буду благодарен любой критике!
С уважением, Ион Жани!