Китайский лексикон 12

Александр Чакиров
Декабрь


1675 г. В Китай прибыло русское посольство Спафария.
1683 г. Учреждение должности Хэйлунцзянского цзянцзюня (наместника) с резиденцией в Айхуне.
1758 г. Императорский указ, разрешавший вооружённым маньчжурским отрядам переходить границу, «преследуя разбойников».
1877 г. Войска экспедиционного корпуса Цзо Цзунтана захватили г. Кашгар.
1899 г. В Китае по информации военного агента в Северном Китае началась подготовка к народной войне – «начало формирования отрядов народного ополчения».
1903 г.  Оккупация Кореи японцами.
1906 г.  Сгорело здание управления (штаба) Заамурского пограничного округа.
1914 г. Юань Шикай установил 10-летний срок президентства.
1925 г. В Пекине образовался профсоюз рикш и кули.
1926 г. Революционные войска заняли Фуцзянь.
1928 г. Принятие первого земельного закона в Цзиньганьшане.
1929 г. Работа Мао «Относительно исправления известных ошибок внутри партии».
1931 г. Чан Кайши принял решение создать новую разведывательную организацию, так называемую «Группу десяти».
1932 г. Части генерала Су Бинвэня были интернированы на территорию СССР.
1935 г. Прибытие в Москву Чэн Юня.
1936 г. Работа Мао Цзэдуна «Стратегические вопросы революционной войны в Китае».
1936 г. Мао Цзэдун избран Председателем Военного Совета ЦК КПК (занимал её до смерти).
1936 г.  Сын Чан Кайши Цзян Цзинго (Николай Владимирович Елизаров), работая на заводе тяжелого машиностроения в Свердловске, вступил в ВКП(б).
1937 г.  Вице комиссар иностранных дел Лев Карахан расстрелян на Лубянке.
1938 г. Бегство Ван Цзинвэя в Японию.
1939 г. «Пуси шибянь» -  конфликт между подразделениями 8-ой Армии и гоминьдановцами, разрыв единого фронта против японцев.
1939 г. Работа Мао Цзэдуна  «Китайская революция и КПК».
1939 г.  Работа Мао Цзэдуна «Сталин – друг китайского народа».
1941 г. Чжан Вэньтянь, отказавшись от поста Генсека покинул Яньань и выехал в северо-западную Шаньси.
1942 г. Работа Мао Цзэдуна «Экономические и финансовые вопросы в ходе антияпонской войны».
1943 г. Личное письмо Дмитрова к Мао Цзэдуну.
1945 г. Принятие решения о выводе иностранных войск из Китая.
1945 г. Образована Ассоциация содействия развитию демократии в Китае.
1945 г. Образование Народного китайского банка.
1948 г.  В Шанхае начала действовать американская военная миссия во главе с Паулем Гофманом.
1949 г. В НОАК образован Синьцзянский военный округ.
1949 г. Выступление Мао Цзэдуна «Оценка советской помощи в антияпонской войне».
1950 г. США ввело эмбарго на торговлю с КНР.
1959 г. В Шанхае вышла книга Янь Дэн «Записки об исследовании географии пограничных районов». По формированию границ Китая. ИДВ АН СССР. Москва. 1977 г. стр.40.
1961 г.  Китайская сторона заявила о полном отказе от импорта комплектного оборудования из СССР.
1965 г. Снят с должности Ло Жуйцин.
1966 г. Создание на промышленных предприятиях организаций цзаофаней.
1966 г. Захват и роспуск ВКФП.
1966 г. Статья Юй Локэ. Выступление против проводимой кампании культурной революции.
1967 г. Враждебный характер деятельности китайской стороны в районе острова Киркинский.
1969 г. Начало процесса по созданию парткомов.
1973 г. Перемещение командующих военных округов НОАК, пограничные китайские власти приняли меры по усилению народного ополчения.
1974 г. Мао Юаньсинь и его «опыт» в провинции Ляонин.
1975 г. Китайские власти вернули экипаж вертолёта, задержанный 14.03.1974 г.
1976 г. В Пекине проводилось второе совещание по распространению опыта Дачжая.
1977 г. СССР предложил КНР возобновить научно-технические связи.
1978 г. 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва. Отход от «левых» установок, критика «двух абсолютов», отказ от «классовой борьбы, как ключевого звена», создание Комиссии КПК по проверке дисциплины.
1980 г. Начался выпуск избранных произведений Чжоу Эньлая.
1984 г. Поездка советской делегации в Китай во главе с заместителем председателя Совета министров СССР И.В.Архиповым.
1985 г.  Ли Дэшэн назначен политкомиссаром Академии национальной обороны китайской армии.
1986 г.  «Декабрьские волнения» в г. Алма-Ате.
1988 г.  Министр иностранных дел КНР Цянь Цичэнь посещал Москву.
1992 г.  В КНР с официальным визитом прибыл президент РФ Б.Н.Ельцин.
1999 г.  Во время визита в КНР президента Казахстана Н. Назарбаева в Пекине был подписан Договор о китайско-казахстанской границе.


1 декабря 1989 г. В г. Нахичевани прошел митинг с лозунгами "Долой границу", "Убрать колючие заграждения".
1 декабря 2004 г. Совещание в Москве по совершенствованию пограничной деятельности. Докладчик В. Проничев, выступил В.Путин.
1 декабря 1917 г.  Русский посланник в Китае князь Кудашев получил от  первого комиссара по иностранным делам Советской России Л.Д.Троцкого  телеграмму с предложением сотрудничать с Советским правительством.
1 декабря 1911 г. Провозглашение независимости внешней Монголии.
1 декабря 1886 г.  В провинции Сычуань родился Чжу Дэ.  В партию вступил во Франции по рекомендации Чжоу Эньлая. Несколько лет провел в Германии. Чжу Дэ и Чэнь И в 1929 г. создали 4-й корпус РККА Китая.


2 декабря1911 г. Революционные войска заняли г. Нанкин.
2 декабря 1908 г.  Пу И провозглашен китайским императором.
2 декабря 1897 г. Циньский канцлер Ли Хунчжан обратился к С.Ю. Витте с просьбой о займе в 100 млн. рублей.
2 декабря 1999 г.   Скончался бывший начальник ВКШ КГБ генерал Питовранов.

3  декабря       День юриста.
3 декабря 1897 г На рейде Порт-Артура встал отряд русской Тихоокеанской эскадры.
3 декабря 1979 г. В Канаде, в г. Торонто умер один из основателей  КПК Чжан Готао, эмигрировавший из Китая в 30-х годах.
3 декабря 1944 г. День рождения генерала Астапова Николая Ивановича.
3 декабря1991 г.  Принят Закон СССР "О реорганизации органов государственной безопасности". Перестал существовать КГБ.
3 декабря 1993 г. Указ о создании представителей ПВ в приграничных странах: Япония Китай, Финляндия, Монголия. 
3 декабря 1947 г. В Хельсинки подписан  протокол по разграничительному пограничному знаку на стыке  трех границ.
3 декабря 2011 г.   В Нижнем Новгороде скончался генерал В.В. Косенко.

4 декабря 1989 г. Проведение в Армении акции "Живая стена". Взявшись за руки люди, выстроились в цепь протяженностью 137 км. Иран принимает меры к усилию охраны своих рубежей.
4 декабря 1902 г. Николай II и Александра Федоровна со свитой присутствовали на торжественном освящении Собора Александра Невского в Ялте.
4 декабря 1966 г. Арест первого секретаря Пекинского горкома Пэн Чжэня.
4 декабря 1932 г Су Бинвэнь принял решение перейти границу в СССР. Всего 4-6 декабря было интернировано 4117 человек, в т.ч. 11 генералов, 17 полковников, 398 других офицеров, 2400 солдат и около 1300 гражданских лиц рабочих и служащих КВЖД.
4 декабря 1872 г. Родился Антон Иванович Деникин.
4 декабря   1934 г   В Ленинграде убили Мирона Кирова.
4 декабря 1937 г.  Не стало военного и ученого Андрея Снесарева.

5 декабря 1947 г. В пригороде Осло, в семье предпринимателя родился министр обороны Норвегии Косму (1993-1997 гг.). Женился в 1967 году, имеет двоих детей.
5 декабря 1996 г. Норвежцы согласились выплатить за незаконный выпас оленей компенсацию в сумме 36 тыс.337.15 крон.
5 декабря 2008 г. Скончался патриарх Алексий II. Похоронен в Богоявленском храме в Москве.
5 декабря 2007 г.  Не стало генерала Михаила Владимировича Нечаева.

6 декабря 1878 г. Освещение в ст. Казакевичева церкви «Во имя Казанской Божьей Матери». В описи станиц Приуссурья значится Казакевичева: 1868 г. – 74 двора, жителей – 171 женского пола и 192 мужского.
6 декабря - День Вооруженных сил Украины 
6 декабря 1878 г. В Марселе скончался русский китаевед Кафаров.
6 декабря - День тезоименитства Государя Императора Николая I.
6 декабря 1917 г. День независимости Финляндии.
6 декабря 1917 г.  Маннергейм подал в отставку, когда Свинхувд пошел на военный союз с Германией.
6 декабря 1941 г.  Англия вступила в войну. Потому что финны нарушили границу 1939 года
6 декабря 1949 г.  Мао поездом выехал из Пекина в Москву.
6 декабря 1972 г.  Ушел из жизнаимаршал Чэнь И. Его боевые сподвижники: Лю Бочэн, Не Жунжэнь, Чжу Дэ, Пэн Дэхуай.



7 декабря 1911 г. В г. Цицикаре подписан договорный акт, подтверждающий  положение Кяхтинского договора.
7 декабря 1950 г. Подписан первый протокол погранкомиссаров на российско-норвежской границе Телицына и Магнуса.
7 декабря 1913 г. Скончался дипломат и китаевед Павел Степанович Попов.

8 декабря - День рождения профессора Тарле.
8 декабря 1991 г.  Лидеры трех славянских республик  заявили о прекращении существования СССР. 
8 декабря 1919 г. Пограничный Комиссар полковник Кузьмин сообщил об уничтожении китайцами пограничного столба «литер Е»,  обозначавшего место впадения Уссури в Амур.

9 декабря – День воинской славы России. В 1769 г. Императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – Орден Святого Георгия Победоносца.
9 декабря 1877 г. Русские войска разгромили турок под Плевной.
9 декабря 2003 г. В СЗРПУ начала работу московская комиссия «по новому облику границы».
9 декабря 1941 г. Официальное объявление Китаем состояния войны с Японией/
9 декабря 1999 г.  Министры иностранных дел И.С.Иванов и Тан Цзясюань подписали протоколы-описания карты на Восточную и Западную части российско-китайской границы.

10 декабря 1982 г. Приняты законы КНР об организации ВСНП, Госсовета, местных СНП и правительств и о выборах в представительские органы.
10 декабря 1983 г.  По инициативе китайцев состоялась первая встреча представителей пункта пропуска Хоргос. 
10 декабря 1924 г. Сформирован Нарынский пограничный отряд.
10 декабря 1993 г. Первая встреча с представителями КПП Торугарт.
10 декабря 1949 г. Чан Кайши вылетел в Тайбэй.
10 декабря 1985 г. День рождения музыкальной школы № 5 в Мурманске.
10 декабря 1941 г. Объявление Китаем войны с Германией.


11 декабря 1981 г. ЦК КПК издал Директиву № 46 «Об усилении и совершенствовании охраны сухопутной границы»
11 декабря 1994 г. Ввод войск в Чеченскую республику. В операции участвовал Кавказский особый пограничный округ (КОПО).
11 декабря 1981 г. ЦК КПК издал Директиву № 45 «О передаче участков границы с «дружественными странами (Кореей, Бирмой, а также в особых районах Шэньчжэнь и Чжухай провинции Гуандун) под полный контроль органов ОБ. Участки границы с «враждебными» государствами, как и прежде оставались под контролем НОАК и органов ОБ».
11 декабря 1995 г. Первая официальная встреча с норвежцами в качестве погранкомиссара.
11 декабря 1718 г. Под Фредрикстеном (Норвегия) погиб король Швеции Карл XII.

12 декабря 1996 г. В Киркенесе прошла первая встреча сотрудников служб КПП России и Норвегии.
12 декабря 1937 г. В Минусинске расстрелян отец Иннокентий – Владимир Юневич.
12 декабря 1995 г. Мурманск и базу Северного флота посетила норвежская делегация во главе с министром обороны Норвегии Йоргеном Косму.
12 декабря 1972 г. На¬чальником ГУПВ стал В.А.Матросов, прослужил на этой должности до 29 января 1990 г.
12 декабря 1979 г. Решением 11-ти членов Политбюро было принято постановление П 176/125  «О вводе войск в Афганистан».
12 декабря 1921 г. Образован отряд сторожевых судов Мурманского Губернского отдела ВЧК Республики  (День Мурманской службы).
12 декабря  1936 г. День рождения Нади Кольцовой (Сафоновой).

13 декабря 1987 г. Советский перебежчик Владимир Перминов в районе пос. Сванвик перешел в Норвегию.
13 декабря 1947 г. Скончался Н.Рерих.
13 декабря 1917 г. Китайские власти совместно с белогвардейцами разгромили советы в г. Харбине.
13 декабря 1936 г. Арест Чан Кайши в Сиане.
13 декабря 1973 г. Между правительством СССР и Королевством Норвегия заключено соглашение о международном автомобильном сообщении.
13 декабря - День образования ПВ Латвии.
13 декабря 1865 г. Родился геополитик, выпускник Московского юнкерского училища генерал Андрей Снесарев.

14 декабря 1965 г.  Освобожден от должности начальника ВКШ КГБ генерал Питовранов.
14 декабря 1921 г. Отмечается как  День Победы народной революции в Туве.

15 декабря   1583 г.  Умер Прп. Трифон-Печенгский.
15 декабря 1986 г. В Москве начался новый раунд переговоров о границе между СССР и Норвегией в Баренцевом море. Норвежскую делегацию возглавлял Пер Грессель.

16 декабря 1949 г. Первый приезд Мао Цзэдуна в Москву.
16 декабря 1921 г. В Казакевичева прибыл отряд особого назначения в составе 93 человек под командой Александра Сун-Фу. Велись бои у села Чирки, у корейских фанз.

17 декабря 1972 года Указание ГУПВ № 19/7/6081 на выезд и въезд через КПП "Лотта" (дополнительно был разрешен и гражданам Швеции и Норвегии).
17 декабря - Варвара.

18 декабря 1957 г. Подписание соглашения об использовании гидроресурсов р. Патсойоки (Паз).
18 декабря 1947 г. Подписание документов по демаркации советско-норвежской границы.

19 декабря 1997 г. Вышел Указ Президента РФ об освобождении Николаева А.А. от должности директора ФПС.
19 декабря 1940 г. Чан Кайши разоружил 4-ю армию Е-Тина.
19 декабря 1918 г. День создания ОО ВЧК .
19 декабря 1986 г.  Студенческие волнения в Пекине.
19 декабря 1996 г. Норвегия подписала договор о присоединении к странам Шенгенского соглашения.
19 декабря 1951 г. В Казакевичево построен памятник погибшим в Гражданскую войну.

20 декабря 1973 г. «Банда четырех» с подачи Мао Цзэдуна развернула против Чжоу Эньлая и Дэн Сяопина кампанию «Речные заводи».
20 декабря 1917 г. День ВЧК (в 1920 г. Создан  Иностранный отдел ОО ВЧК).

21 декабря 1884 г. В селе Чуфилово Касимовского уезда Рязанской губернии родился штабс-капитан Щетинкин.
21 декабря 1956 г. День рождения председателя Экономического совета Сер Варангер Томми Рогнму.
21 декабря 1879 г. Родился И.В.Сталин.

22 декабря 1928 г. Отряд китайской полиции захватил в Харбине телефонную станцию, принадлежащую КВЖД и находившуюся в совместном советско-китайском управлении.
22 декабря 1970 г. Совещание в Хубэе. Начало критики Чэнь Бода.
22 декабря 1968 г. Газета «Женьминь Жибао» опубликовала указание «О переселении грамотной молодёжи в деревню».
22 декабря 1981 г. ЦК КПСС принимает постановление П32/81 «О вводе в Афганистан специальных подразделений пограничных войск КГБ СССР» общей численностью до 8 тысяч человек.
22 декабря 1913 г.   Родился генерал-лейтенант Николай Киженцев, начальник разведки ГУПВ КГБ. Под его началом в 1969 г. была сформирована информационно-аналитическая служба.


23 декабря 1978 г.  Опубликовано официальное решение ЦК КПК о реабилитации      Пэн Дэхуая.
23 декабря 1996 г. В 21.30 при посадке на погз «Нагурская» (земля Франца Иосифа) потерпел крушение самолет АН-72. Проводилась совместная с норвежцами спасательная операция.
23 декабря 1887 г. По старому стилю 11 декабря скончался адмирал Петр Васильевич Казакевич и похоронен в Петербурге на кладбище при Новодевичьем монастыре - там же, где его командир и друг Г. И. Невельской.


24 декабря 1953 г. Смещение с руководящих постов Гао Гана и Жао Жуши.
24 декабря 1917 г. Пекинское правительство издало распоряжение о запрещении  экспорта из Китая в Россию.
24 декабря 1911 г. В Шанхай из эмиграции вернулся Сунь Ятсен.
24 декабря 1996 г  В больницу г.Тромсе доставили пострадавших в аварии самолета АН-72. На борту находились военнослужащие России, следовавшие с военной станции, расположенной на Земле Франца-Иосифа. Ситуацией занимался наш представитель на Шпицбергене Владимир Аноша.

25 декабря 1991 г.  М.С.Горбачев заявил о сложении с себя обязанностей Президента СССР.
25 декабря 1925 г. В Монголии арестовали атамана Анненкова.
25 декабря 1938 г. Родился генерал Б.Н. Торянников.

26 декабря 1911 г.  Л.Г. Корнилов, командир 2-го отряда Заамурского округа пограничной  стражи произведен в генерал-майоры.
26 декабря 1893 г. День рождения Мао Цзэдуна.
26 декабря 1897 г.  Во Владивосток прибыли пять конных сотен охранной стражи   КВЖД.
26 декабря 1931 г. День формирования Алма-Атинского училища.
26 декабря 1991 г. Верховный Совет принял Декларацию о прекращении существования СССР.

26 декабря 1884 г. (по старому стилю) Открыто Баженовское месторождение хризолит-асбеста.
26 декабря 1991 г. Не стало СССР.


27 декабря 1996  г. На участке 11-ой заставы 100-го пого погиб пограничный наряд
27 декабря 1968 г.   Инцидент на о. Даманском с применением нашими пограничниками палок.

28 декабря        Похороны генерала Колодяжного - в 12.00 на Северном кладбище.
28 декабря 1934 г.  Указом правительства Маньчжоу - Го создано БРЭМ

29 декабря 1968 г. В Нанкине построен большой автомобильный мост через Янцзы.
29 декабря 1858 г. Царским указом «для охраны юго-восточной границы и содержания сообщения по рекам» образовано Амурское казачье войско.
29 декабря 1949 года Подписан Договор между Правительством СССР и Королевским норвежским правительством о режиме советско-норвежской границы и о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов.

30 декабря 1885 г.  Образован Усинский пограничный округ Енисейской губернии,  Александр III подписал указ о создании пограничного округа и введении должности Усинского  пограничного начальника (УПН).
30 декабря 1945 г. В Москве И.В. Сталин встретился с Цзян Цзинго.
30 декабря 1994 г. Андрей Николаев  стал Директором ФПС.
30 декабря 1993 г. В связи с упразднением Министерства государственной безопасности РФ подписан Указ "О создании ФПС".  Приводятся цифры, что укомплектованность войск и органов Пограничной службы в 1991-1993 гг. составляла около 50%. Тем не менее, в 1994 году в ФПС было 75 генералов.
30 декабря 1918 г. Финские войска высадились в Эстонии и вели бои с советскими войсками совместно с Юденичем до конца 1919 года

31 декабря 1952 г. В г. Харбине состоялось подписание протокола относительно КВЖД.
31 декабря 1982 г. Политбюро ЦК приняло документ «Об основных вопросах  современной политики в сельском хозяйстве и экономике».
31 декабря 1993 г. Верчагину В.И присвоили звание генерал-ма¬йор.
31 декабря 1997 г. Образован Гомельский отряд.
31 декабря 1949 г.  Лев Гумилев арестован по «Ленинградскому делу».