Сгорело нечто большее, чем церковь 18-го века

Галина Коревых
    В Карелии, в Кондопоге,  на берегу Онежского озера, сгорела дотла деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в  1774 году.   Просто ее,  самую ценную из памятников деревянного зодчества,  забыли пропитать антипожарной жидкостью.   Заняты слишком были  либерально-патриотической возней,  подсчетом барышей  и прожектами всемирных спортивных игр да строительством мостов для Книги рекордов Гиннеса. Плевали на неё и Русская Православная Церковь, и Министерство культуры, и Премьер-министр, и Президент, и Эхо Москвы, и Сечин с Дерипаской, и болельщики Зенита, и защитники Серебрянникова, и депутат Толстой, и все многочисленные и благополучные потомки графов Толстых в мире... да что перечислять: все.

    В ней, сгоревшей,  уникальной, хранилось единственное Небо - Литургия Христа.   Произведение и явление  вдохновенное,  энергетичное, жившее скрытно и себя не навязывавшее.  До него и до церкви, которую сравнивали с лебедем, добралось время.  Их не стало, и боюсь, - это мрачный знак.   Нет больше благословения Неба на жизнь без милосердия, полную стяжательства.

P.S.

Церковь принадлежала Московскому Патриархату, службы практически не велись,
действовала как музей, неоднократно реставрировалась, охранялась сторожем. Состояние строения, внутреннего убранства и росписи было прекрасным.
Обнаружены следы внешнего поджога. Возбуждено уголовное дело.

Естественные выводы: охрана и забота были недостаточными. Необходимо было более активное участие Минкульта в сохранении памятника, возможно передача его в федеральную собственность и совместное пользование с церковью. Активисты охраны памятников очень помогли бы, обратив большее внимание на деревянное зодчество.
Не сгорят ли теперь и Кижи? 

Сохранилось много фотодокументов, по которым было бы справедливо восстановить общими силами уничтоженное наследие и сделать храм действующим - в память о сожженном.

P.P.S.
Задержан пятнадцатилетний дебил-сатанист из Петрозаводска, обливший церковь бензином и поджегший ее.