Нет второго такого мазохиста

Эдуард Кукуй
Это точно- нет второго
мозахиста иль святого:
есть мокриц и пауков;
на тропе змеиной- кров;
ждать укуса иль ножа
и ничем не дорожа-
комариная любовь!..

В семи книгах- суть одна:
как по "чёрному"-  страна.
Хоть не любит бомж стихов-
для иконы- лик готов!

Симферополь,
8.8.18
.......................................
«Нет второго такого мазохиста»

2012.03.06
Он похож на отшельника в своей холодной квартире. Он не смотрит передачи о путешествиях. Но может долгие месяцы сидеть на одной овсянке, чтобы потом поехать в черную Африку и не без удовольствия жевать сухих гусениц где-нибудь в Замбии. Из своих поездок он привозит диски с национальной музыкой и по цвету кожи легко определит, откуда негр: из Эфиопии или Судана. Он не любит музеи. А когда есть возможность, организовывает свои фотовыставки. Если можно по-доброму съязвить, то он может. Или, например, поддавшись внезапно нахлынувшему вдохновению, где-нибудь в парке сорвать со столба бумажку-объявление и написать рассказ. У него нет мобильного телефона. Он получает 140 ежемесячных гривен социального пособия. Гонорары за путевые очерки и выручку от продажи заморских монет он откладывает на очередную африканскую вылазку. Потому что Виктор Пинчук - не миллионер, а крымский путешественник и фотохудожник, побывавший более чем в двадцати странах Азии и Африки.

- Как вы думаете, почему одни отправляются в путешествие, а другие об этом лишь мечтают?

- Как-то прочёл, что якобы многие женщины хотят, чтобы их изнасиловали. Может, они и мечтают об этом, но уж точно не хотят. Так и тот, кто мечтает путешествовать, но к этому не стремится, потому что тяжело и страшно. Да и любопытство к тридцати годам проходит.

- Но вам уже больше тридцати......

- Наверное, это уже маразм. И, боюсь, неизлечимо. Для меня чем дальше забраться, тем лучше. Недавно вернулся из Японии. Признаться, туда не собирался, мне она не особо интересна. Просто проходил мимо авиакассы, зашёл, сказали, есть дешёвые билеты. Поехал. В Стране восходящего солнца мне чайные церемонии не показывали, зато видел, какие там подъезды, жил в них. И на кладбищах тоже. Питался в супермаркетах, потому что в кафе дорого. За всю двухнедельную поездку однажды вынужденно был в кафе: попал на остров, где нет магазинов.

- И часто вы так спонтанно решаете куда-нибудь отправиться?

- Бывает. Поездки спланированы лишь частично. Например, не открывает Чад (чудесная африканская держава) визу, возвращаюсь в Египет, а оттуда - в Танзанию, хотя и не думал. Но к путешествию готовлюсь, с появлением Интернета это просто. Узнал, что из одной станции японского метро - 38 выходов, и смутился. А ещё эта страна пугала меня холодом. Ведь там, куда обычно езжу, тепло. И дешёвый транспорт. А в Японии дешёвого нет, поэтому тщательно изучил инструкцию, как ездить «зайцем». Что в японцах понравилось? Есть у них пять видов поездов, квалифицируются по стоимости. И в одном таком, значит, кондуктор идёт по вагону, в конце - кланяется. Даже тем, кто без билета. Возвращается и опять кланяется. И если ему вздумается обратиться к пассажиру, то делает он это осторожно, вкрадчиво: мол, вы случайно не без билета? Кстати, в Японии тоже есть нищие, как и в Африке.

- Вы - человек, который бомжует по странам и получает от этого удовольствие?

- Можно и так сказать. А можно и по-другому. Скорее, я езжу, чтобы мучиться. А потом - чтобы вернуться и здесь мучиться от безделья.

- Ну а откуда такое увлечение Азией и Африкой?

- Таким уж уродился. Как-то меня спросили, каким было моё первое путешествие, и я ответил, что пешком под стол. Конечно, в Африке мест, где бы не ступала нога человека, почти не осталось. Туда любят приезжать люди с деньгами, нанимать джипы, проводников и всё обследовать. Но аренда машины стоит столько же, сколько и билет в Африку, поэтому всюду добираюсь сам. Первое путешествие в Африку, в Эфиопию, совершил лет семь назад. Там, в областном центре, где есть банк, где работают люди в галстуках, ходят дикари в своих одеждах, иногда они накидывают пиджак. Смотрится забавно. А Намибия напоминает Японию. Бедные африканские дети, умирающие от голода? Это какой-то штамп. У нас на вокзалах таких тоже хватает.
В Африке никаких барабанов нет. Их придумали европейцы. И когда полуголые африканцы вокруг костра бегают, это тоже только по телевизору показывают. Кстати, там вообще найти этническую музыку практически невозможно. Ну разве только в аэропорту.
Я привёз из Танзании диск, на нём видео: поют, как папуасы, на пузе танцуют, на голове, но не в набедренных повязках, а в пиджаках и галстуках. А в Намибии есть такое место, где одновременно и цивилизация, и дикари из племени химба в национальной одежде: босые, с ног до головы перемазанные чем-то коричневым. Увидел я это в огромном супермаркете, удивился, полез за фотоаппаратом, но, оказалось, таких странных индивидов там много. И за то, чтобы их сфотографировать, они берут деньги. Но если быстро снять и убежать, то можно (улыбается). А, например, через границу между Замбией и Танзанией можно спокойно гулять туда-сюда: наесться в Замбии гусениц и вернуться в Танзанию - там гостиницы дешевле. Но в общем, кроме того, что в Африке нет блондинок, отличий между нашими странами немного. Люди там воспитаны лучше. Многие (даже водители автобусов) знают английский язык. Среди пигмеев и то двое владеют, так что мы находимся на уровне пигмеев. Кстати, преклонения перед белыми африканцы не испытывают. Знают, что ты такой же, как и они.

- Что с собой обычно берёте в путь?

- Амулетов нет. Но в Бога верю. Он один у нас, единый. Он - Хануман, что означает обезьяна. Когда особенно тяжело, я к нему обращаюсь в шутку, как может обезьяна помочь? Рюкзак у меня маленький, даже удивляюсь, глядя как крымчане, отправляясь в горы, берут огромные.
В нём умещаются овсянка, кружка, миска, кипятильник, зубная щётка, туристический коврик, одеяло. В «дикие страны» беру марганец, йод, левомицетин, фталазол. Перед первой поездкой в Эфиопию делал специальную прививку на десять лет. Она якобы ещё действует. Но от комаров не спасает. Они там кусачие.
В нищенских отелях, где ночую, над кроватями - сетки, но насекомые всё равно проникают. А есть совсем нищие места (похожи на госпитали для военнопленных), где спать укладывают на улице. Укрываться советуют с головой, но не помогает. Ну а в Судане я на стройках ночевал. Там можно, главное - разрешение у хозяина спросить.

- Точно мазохист......

- Да, извращенец. Путешествую не ради отдыха. Стараюсь, чтобы не для себя, а для других. Я ведь фотохудожник. Как-то меня спросили, поехал бы я куда-то без фотоаппарата? Ответил отрицательно, потому что поездка была бы бессмысленной. Но последние года три выставки не делал, денег нет. Да и люди наши не очень-то любят выставки. Если только где-нибудь в музее на первом этаже, то ещё посмотрят, но на второй этаж уже подниматься никто не захочет.

- Вы всегда в одиночестве путешествуете?

- Почему же? Всех желающих возьму. Только нет второго такого мазохиста. Кто будет мучиться? Никто и не едет. Думают, что отдыхаю за счёт какого-нибудь «доброго дяди», а не мучаюсь по собственному желанию. Среднестатистический украинец тоже любит мучиться: едет в Италию, выносит за кем-нибудь горшки, страдает, но думает, что вернётся и заживёт хорошо. Но ехать куда-то и бесплатно терзаться не хочет никто.

- Пожалуй, таких чудаков, как вы, немного.

- За время странствий двоих встретил. В Египте познакомился с японцем, который прошёл через всю Азию, хочет дойти в ЮАР. А в Намибии столкнулся с немцем, который прошёл через всю Европу, Африку обошёл. И при этом умудряется выглядеть, как турист-отдыхающий, весёлый такой.

- Ну а если захочется путешествовать, как вы, с чего нужно начинать?

- Во-первых, нужно закодироваться от самовлюблённости, потому что она никуда не пустит. Могут появиться мысли: мол, накоплю денег, поеду, а вернусь голодранцем. Захочется собранное на поездку потратить на стиральную машину или телевизор. Кроме того, нужно разобраться, хочется один раз съездить или сделать такие путешествия образом жизни? Если да, то нужно готовиться к тому, что финал будет тяжёлым: такого, как я, будет хоронить управдом. В полиэтиленовом пакете. Ведь ни с деньгами, ни с детьми, ни с родственниками такой образ жизни несовместим. Но если всё-таки решили ехать, следует выбрать маршрут. Пока человек себя любит, он хочет во Францию или Турцию, а когда не любит, то выбирает дикое место, куда, если есть здоровье и силы, можно попробовать добраться автостопом. Хорошо использовать акции авиакомпаний. Как ещё сэкономить? Лучше совмещать посещение граничащих государств. Например, я ездил из Сирии в Иорданию всего за 11 долларов. А если бы вернулся домой и на следующий год поехал в Иорданию, обошлось бы в несколько тысяч.

- А где бы вы ещё хотели побывать?

- В Центрально-Африканской Республике (куда самолёты не летают), в Конго и Заире, где каждого туриста в знак гостеприимства отправляют в тюрьму. И в Папуа-Новой Гвинее. Вообще меня страны Европы, если они вместо Африки, не интересуют, но дополнительно поехал бы, если, например, «добрый дядя» попросил.

- Ну а если таковой найдётся?

- Поеду. Потом вернусь к прежней жизни. Моё предыдущее путешествие в Африку длилось три месяца. На эти же деньги я мог бы месяц жить там, как турист, но жил три месяца, как бомж. И не жалею. Лучше больше поездить, посмотреть, чем жить в отеле. Всё это - и туры заморские, и проживание в дорогих гостиницах - я уже проходил в 90-х, когда был «челноком» и ездил в Венгрию, Италию, Польшу, ОАЭ и много раз в Египет, привозил оттуда барахло разное и продавал. Но это было давно. Тогда, когда я ещё просто не дорос до того, чтобы бомжевать.