I

Виктор Резнов
Простым, ветреным вечером Халид был не в настроении. Замучившая работа, бесцельная и бессмысленная, такое же одиночество в такой же жизни — но день прошёл и это было самое главное.
В пустой квартире, обставленной достаточно бедно, он находил некое подобие умиротворения и спокойствия, которое каждый ищет для себя как может в век отчуждения человека от человека. Кресло, диван — а что ещё нужно, ведь до следующей смены Халиду оставалось часов пять. Со смены на смену, с работы на работу. Из-за такого адского графика в шахтах и на заводе, бедному юноше всегда ставили в пример жизнь его сверстников. Но то было не интересно — Халиду вообще всё было не интересно. Когда-то давно, на заре своего отрочества он упустил момент, потом второй и вот до среднего возраста оставалось всего ничего — а юноша, будучи мальчишкой, топтался на месте. Раз за разом замечая всю порочность мира, в котором он живёт, всё больше и больше росло и его отчуждение от такого общества.
Худощавый, высоковатый и ничем непримечательный Халид высунул голову в окно, чтобы покурить перед небольшим отдыхом.
-Продолжишь дымить, расскажу хозяйке. Завязывай,- прокричал сосед.
-Да-да, знаю,- без особого энтузиазма и еле слышно отозвался юноша. Он даже не знал имени этого, без сомнения, более успешного человека, хотя тот и здоровался с ним каждый день.
Но вот и перекур был завершён и можно было с чистой совестью забыться сном — тем единственным и сокровенным, что оставалось у Халида в жизни. Сон не заставил себя долго ждать, дремота сменилась чередой видений, подогреваемых и усталостью, и долгим приёмом обезболивающих. Кошмар сменял приятный сон и вновь следовал кошмар. До тех самых пор, пока не зазвонил будильник.