Ясно, что ничего неясно

Владимир Врубель
29 августа 1884 года канонерская лодка «Mallard» под командой лейтенанта Уильяма Брауни несла службу, патрулируя район рыболовства у побережья Ньюфаундленда.

Между Англией и Францией были заключены договоры, регламентирующие рыбную ловлю в этом районе, канонерка наблюдала за их выполнением.

Вахтенный матрос доложил командиру, что видит дрейфующий бриг  без признаков людей на верхней палубе.

Лейтенант приказал подойти ближе к судну. Офицер в бинокль увидел, что часть такелажа была сломана, снасти висели беспорядочно, людей не было видно. На сигналы судно не реагировало.

По другим сведениям, на судне были поставлены паруса, но ими никто не управлял.
Брауни распорядился спустить шлюпку и отправил для досмотра судна своего помощника и несколько матросов.
 
Вернувшись, помощник доложил, что бриг называется «The Resolven». На борту нет ни единой души, спасательная шлюпка отсутствует. На бриге был незначительно повреждён бушприт, но никаких серьёзных повреждений моряки не обнаружили.

Видно было, что люди покинули бриг в спешке и недавно, но следов борьбы нигде не было видно. Угли в камбузной плите были ещё тёплыми.

В каюте капитана обнаружили кошелёк с золотыми монетами, предназначенными для покупки рыболовных снастей. Поразмыслив, Браун решил взять бриг на буксир и отвести судно в ближайший порт, что и было сделано.

В порту Берег Тринити он сдал бриг портовым властям и продолжил патрулирование. Началось расследование.  Выяснилось, что бриг, которым командовал капитан Дж. Джеймс, доставил 143 тонны соли из Кадиса в гавань Грейс, Ньюфаундленд.
 
По другим сведениям, это была бригантина водоизмещение 143 тонны, занимавшаяся перевозкой рыбы. Меня позабавило совпадение цифр.

27 августа бриг направился в Снуг-Харбор, Лабрадор. Помимо экипажа в составе капитана и шести человек матросов на борту судна находились три пассажира, которым нужно было попасть на Лабрадор.
 
Почему все люди покинули «The Resolven», выяснить не удалось. Эта загадочная история обросла со временем красочными подробностями, но почему исчезли люди, так и осталось загадкой.

Когда докапываешься до первоисточников, создаётся ощущение, будто идёшь по лабиринту. Обнаружил ещё один источник, в котором говорится, что бриг транспортировала не канонерская лодка, а пароход «Lady Gkiwer» после того, как военные моряки сообщили портовым властям о покинутом экипажем судне. Мне это кажется более вероятным.

Конечно, разночтения могут быть, но главное везде одинаково: людей на судне не оказалось!

После ремонта бриг снова вышел в море с новой командой.

Но кому суждено утонуть, того не повесят: 27 июля 1888 года «The Resolven» погиб во время шторма вместе с экипажем из 11 человек недалеко от Ньюпорта, Новая Шотландия, разбившись на подводной скале.