Еврокубки. Осень 2018

Сергей Василёв
Есть впечатление, что в новом тысячелетии футбольное сообщество России впервые испытает трудности, которые нам ранее были неведомы.
Перечислю эти неприятности, а попутно замечу, что последние двадцать лет клубы, входившие в групповые турниры еврокубков, давали всё же надежду на выход в плей-офф. Хорош был «Локомотив» на рубеже веков, который начал перехватывать эстафету лучшей команды у «Спартака». Тут же взлетел ЦСКА, остававшийся все эти годы одной из главных наших надежд. Думаю, вы помните: 2005 год – ЦСКА стал обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка, этот успех тремя годами позже повторил «Зенит».

Я вынужден вернуться к неприятностям нынешнего сезона.
«Локомотив» ещё в прошлом году получал неоднозначные оценки своей игре. Запомнились три гола за семнадцать минут. Нынче команда уступила первый же матч ЦСКА, т.е. команде, которая сейчас вообще никакая. Это можно понять, - я перехожу к армейскому клубу. Играет, в общем-то, вторая команда. Ушли Вернблум и Натхо, зачастую кардинально менявшие ход матча, по-прежнему вынужден пропускать игры по состоянию здоровья Дзагоев, ставший когда-то открытием Чемпионата Европы. Покинули команду братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, не может в настоящее время играть Васин. Унылое зрелище – наблюдать игру ЦСКА в начавшемся чемпионате страны. И трудно представить, что команда сможет на равных сражаться с ведущими коллективами Европы. Ни один клуб так не «раздели». Где деньги, дядя? Головин продан. За 30 миллионов евро можно-таки укомплектовать состав. Слюшай, абидна. Менеджмент команды славился умением купить загорающуюся звезду и затем выгодно продать её. Но никогда это не происходило в ущерб клубу.
«Спартак». Пропустим. Возможно, здесь что-то есть приятное для россиянина. Пока трудно комментировать. А вот «Зенит» сразу сразил, проиграв минскому «Динамо». Кстати, один из наших ведущих специалистов слишком уверенно называл в интервью футболистов с берегов Невы главными претендентами на титул чемпионов. Молчу-молчу. Одно другому не мешает. Но как-то нехорошо.
Уфа? А что – «Уфа»? Посмотрим.

Да! В этом году, кажется, мы делегируем шесть команд в еврокубки. Честно, не помню, кто шестой. И желаю не столько удачи этой команде, сколько приятных минут нашим болельщикам. Мы помним впечатления от домашнего ЧМ, мы помним удивительные победы восходивших к вершинам «Рубина» и «Краснодара». Наверное, в этот список можно добавить «Ростов».
Если кого-то забыл, напомните, пожалуйста.