Дуры в Лабутенах

Галина Коревых
    Красные подошвы бьют по моему раскаленному мозгу.
Переулок перегорожен лесами,  люльки сверху, краска вот-вот капнет на макушку и эти мелькающие подошвы Лабутенов впереди.  Турки громко перекликаются, старательно выводя завитки белых барельефов и размашисто кроя бежевым  стены.  Их много, турок,  люльки угрожающе роятся над головой, крики пугают.   Красные подошвы...  Какого черта я слежу за ними?

     Глаза мои  прекращают бессмысленные метания от асфальта к люлькам  и останавливаются на Лабутенах.   Невозможно!  Август, жара,  переулок у Болотной: где здесь место чёрным  осенне-зимним Лабутенам с перепонками?   Я же задыхаюсь даже в своих демократичных сандалиях.  Мой ошарашенный взгляд поднимается выше и приходится заткнуться.   Это - она.  Яркая, чудовищная.

     Она мечтала о Москве и сделала невозможное, чтобы увидеть ее - город сбывшихся надежд. Нет, она не убила и не ограбила - просто  экономила каждую копейку год за годом, соглашалась на любую работу.    Умерла бабушка,  оставив ей дом,  который ей удалось очень невыгодно продать.  Выйти замуж уже не было надежды.  Беспросветная жизнь не сулила ничего в будущем.  В интернете она находила то, чего просила душа.  На вырученные деньги   купила на каком-то сайте заветные фальшивые Лабутены.  Это было первым шагом к задуманному побегу.
       Ее рост Дюймовочки казался ей главным препятствием к счастью, потому она знала, что туфли ее мечты подарят не меньше двенадцати сантиметров роста и сделают ее королевой.   Настал день, когда она примерила их, и поняла, что готова к поездке в Москву.   

     В тот день она надела своё лучшее шерстяное оранжевое платье с воланами на рукавах,  положила в чёрный рюкзак полотенце, запасные трусы, зубную щетку и пасту,  застегнула ремешки фальшивых Лабутенов и пошла на вокзал.  Она была очень современной девушкой: наушники постоянно держали ее в курсе и пели ей правильные песни.  Деньги на билет она приготовила заранее, поэтому уже утром, оглушённая, вышла на московскую  привокзальную площадь.

       Было страшно: мечта начинала сбываться, а реальность не была похожа на сон.  Куда идти, она не знала: не догадалась, что нужно составлять программу заранее.   Но на ногах были Лабутены.  Они позволяли забыть ее рост Дюймовочки.   И она была в Москве.  Все сошлось:  она - высокая - в столице!

     Кошмарна суета города, но из интернета она знала, что такое Метро.  Нашла карту, наметила путь в центр - самый центр.   Около одиннадцати утра она оказалась на Болотной.  Это название так много раз повторялось за последние годы, что она с желанием и  волнением нашла то место, прошла по нему, уже начиная страдать от тирании каблуков, и вдруг потерялась: а что дальше?    Москва казалась ей раньше волшебным местом, где разом решаются все проблемы, исполняются желания, а теперь она не знала, каков должен быть следующий шаг.   

    Впереди оказался какой-то переулок, где шёл ремонт,  но в конце его виднелись купола кремлевских соборов, и пробегавшие вдали  машины указывали на важность лежавших впереди улиц.   Возможно из-за ремонта, переулок был совершенно пуст, но  зной заставил ее шагнуть в его тень.  Она тяжело переставляла ноги на огромных каблуках, понимая:  и весь день будет тяжёлым.  Надела для поддержки наушники и включила музыку, чтобы не чувствовать себя такой беспомощной, но тут же поняла их неуместность и бесполезность.
Ее обогнала редкая прохожая, презрительно смерив с головы до пят (признаюсь - это была я).   Дальнейший путь ее был более чем тяжёл: по набережной Софийской-Мориса Тореза, по раскаленному мосту к Васильевскому спуску...  После этого подвига мне бы уже не нужна была и Красная площадь и все ее славные окрестности...
 
     Она медленно проковыляла вдоль раскалённого парапета  мимо меня, стоящей в тени напротив на автобусной остановке перед офисом «Роснефти», и растворилась в августовском мареве.

    И лишь тогда, удивившись выходившим один за другим бдительным хранителям Роснефти, которым показалось подозрительным мое стояние перед офисом ххх-важной компании (а я лишь ждала автобуса, а не требовала выплаты дивидендов, потому что их акции, однажды навязанные и по дурости купленные, дали мне всего 1 рубль дохода, потому я от них избавилась и больше не верю  правительственно-президентскому бреду о чем бы то ни было)-  так вот, лишь тогда я, наконец, провела линию между Дюймовочкой в шерстяном оранжевом платье, с чёрным рюкзаком, наушниками, в Лабутенах - и собой.

   Мы обе - обманутые,  используемые дуры-неудачницы,  верящие, что где-то там, в Граде типа Москвы (а для других дур - Нью-Йорке, Лондоне, Париже) свершится чудо,  справедливость и все будет хорошо...