Заметка о Крыме

Никита Томашевский
Как не печально, но весь бизнес в Крыму сталкивается с проблемой кадров; Местный контингент не очень хочет работать и очень ценит своё время. Сезонность доходов породила своёго рода привычку впадать в "спячку" в межсезонье. А во время сезона "чего-то ждать" - ждать клиентов, караулить отдыхающих, что бы им что-то втюхать или продать. Местный контингент "марамойничает" и считает что ему все должны, что в свою очередь вызывает негодование и не понимание со стороны приезжих туристов. Ситуация складывается в Крыму так, что жадность и жажда наживы взвинчивают цены, а лень порождает депрессию и уныние, которое выливается в потерю интереса к ведению каких либо дел, что вызывает периоды полного застоя, как правило в осенне-зимний период все дела останавливаются и в таком подвешенном состоянии после новогодних праздников пребывают до середины, а то и конца мая. Что вызывает бум перед летом и в самом начале лета, и резкий спад летом, аж до 4-6 сентября, что вызвано подготовкой и жаждой наживы.
Как не странно уже больше можно заработать на тех кто хочет заработать чем на туристах. С открытием Керченского моста, увеличился автопоток, как и автохамство. В городах: Керчь, Симферополь, Ялта, Севастополь, Саки - автопробка одна сплошная. В таких городах как Евпатория, Феодосия, Керчь - автомобили вообще перестали штрафовать за нарушения и даже за езду в пьяном виде. Хаотичная парковка машин и введение автобусных экскурсий по городам, где и так узкие улицы приводят к вытеснению пешеходов с тротуаров в автопоток, а частые аварии автомобилей сделали некоторые улицы непригодными для проезда; плюс вялотекущая замена автодорог и асфальта. Острая потребность в расширении улиц, приводит к вопросу об необходимости сноса жилых зданий. Хаос в технической и правовой документации на частную собственность - недвижимость, порождает недоумение! Постоянные новации раздражают местное население, которое неохотно что-либо хочет менять. По причине этого, возникает масса конфликтов; плюс наплыв "Чёрного населения" порождают в среде оседлых татар и евреев разделение на пришлых и местных. Что выливается в конфликты и стычки.
Привычка хапать, очень хорошо трансформировалась в Крымском правительстве и управленческом составе в "освоение средств" - по сути их даже не разворовывание, а неумело, а порой нелепо используют. Делают дорогу из брусчатки и бетона по такой цене, что можно 100 таких дорог закатать асфальтом, и при этом фасады домов на улице (Красноармейской) оставляют желать хоть какого-то их ремонта. Местные аборигены ждут когда им их начнут делать за счёт бюджета. Реставрация набережной вызывает недоумение: вялотекущий процесс вызывает лишь одно раздражение. По всему городу возникают строительные заборы, а то и вовсе нечего кроме знака "кирпич" которые на год-два парализуют движения, а порой и жизнь на этих улицах.
Так, что вроде что-то делают, но так, что просто ужас! Сейчас с Ноября начнут реставрацию домов на улице Дувановской, которая либо затянется до лета, либо опять будет просто хернёй. Зима как не как! 
Так, что в Крыму порядку нету! А самодурства много! К сожалению приходится констатировать, что местное население идёт (ведёт) по пути Греции в туже жопу! Лишь отставая от греции на 5-8 лет. Что вызвано общими тенденциями и схожестью экономики. Так, что без завоза трудо-эмигрантов и создания стабильных законов, главное чётких, дела не будет!
Да в Крыму не было чётко и понятно действующего законодательства с 2016 года. Что привело к хаосу в правовой документации; плюс проведённая национализация и последующая продажа "лакомых кусочков" оттолкнули инвесторов. А нахапавшие чиновники ничего делать не хотят, им лишь бы перепродать и нажиться на этом. Что привело к большому количеству заборов вокруг заброшенных санаториев. А планы о создании на некоторых улицах только крупных гостиниц и целых алей отелей (как на Кирова) взывают ужас у проживающих там людей. Которых явно уже куда-то переселить собрались, - ведь при продаже на весь крым (кроме Севастополя) 3-4 квартир в новостройках за год (данные на январь 2018 года) вызывают удивление растущим кварталам новостроек: верх проспекта Победы, в доль трассы на Заозёрку, улица Кирова, Симферопольское шоссе, на Льва Толстого. Все недострои принялись достраивать, за бюджетный счёт. Ведь надаром "Консоль" из собственности Аксёнова перешла к его сыну. 
Но всё это ещё можно понять, а вот понаехавших нищих со всей России туристов, которые качают свои права по поводу и без него, которые раньше приезжали в "гости", а теперь на правах хозяев учат нас жизни. Вот это вызывает целую волну негодования у местных!
И всё идёт к некой точке, когда назад пути уже нет, а в перёд идти никто не хочет - что выливается в длительный период застоя и депрессии!