Из писем другу. Свобода

Йозеф Зюс
Осознание свободы ко мне пришло, когда  пребывая на выставке авангардистов, я разглядывал произведение с названием «Утиль-капсула». Которая по сути своей очень напоминало кучку экскрементов.  Услужливое воображение тут же дорисовало недостающие элементы пищевой цепочки, в виде куска мяса. А он в свою очередь  до этого был курицей или свиньей.

Но причем здесь свобода? Да абсолютно ни при чем! Потому что изначально никакой свободы нет. И никогда не было. Мы не можем быть свободны по своей природе. Или если угодно - назначению. Нам дано стать в этой жизни только тем, кем мы становимся. Либо курица – либо свинья. И никаких гибридов!

Мы рождены с определенным набором хромосом, в определенной стране, привившей нам ненависть к одному, и любовь к другому. И мы всю жизнь пытаемся изменить себя, в угоду шаблонам морали. Или подмять эту реальность, как подушку, на которой, в конце концов, и засыпаем вечным сном. Разница только в сновидениях. Те, кто дожил до старческой мудрости видят радужные сны, и просыпаются младенцами, наполненными энергией и забвением о прожитом.

Ну, а тех, кто так и не смирился с несправедливостью этого мира, ждут раскаленные сковородки в аду. Ха-ха-ха. Банально, но все еще смешно. Нет. Этих «баранов» ждет всего лишь повторение пройденного… многократное повторение. До тех пор пока роли не будут сыграны идеально. И  в этом случае их ждут овации Создателя и… исполнение на бис. Ведь если они примеряться с реальностью и своим местом в ней, то есть достигнут мудрости, то неминуемо нарушат мировой баланс. Тут и пьесе капут! Куда нам столько мудрецов?

Оттого и приходиться Богу – режиссеру нас вечно делить на грешных и праведных. Поэтому либо курица – либо свинья. Либо сдохни тварь! И возродись человеком!