Малахитовый перстень

Наталья Орлова 4
   
                Пролог
Ягинда знала все травы,которые росли в округе,знала в какую пору их собирать,чтобы целебный дар Матери-Земли на пользу людям употребить.К ней,родимой,всегда приходила со словом заветным да с лаской,с любовью:               
-А то,как же без любви,да без ласки?Вот,к примеру,одолень–трава,так она человеку с дурными помыслами в руки совсем не дается.Можно целыми днями бродить по округе и не найти ее,а уж коли найдешь,так она милая и недуг поможет излечить,и силу нечистую в дом не пустит.С давних времен народ по деревням из дома нос не покажет,ежели с собой той травы нет...               
В полночь ли,в утро ли ранее,а когда и в день-деньской,возьмет Ягинда чашу с ключевой водой,поклонится до земли и попросит ее родную о помощи:«Земля матушка,помоги рвать травки ради всякого угодья,ради всякого здоровья».Потом обрызгает себя,да корзину свою и пойдет не оглядываясь:"Во густом лесу,во сыром бору нету злобе-немочи места.Где мышь не пробежит,жаба не проскачет,змея не проползет,там травушка-муравушка,для всякой хворобы отравушка.Ручками белыми с родной земли-матушки тебя нарву да целебный отвар во благо сотворю."               

Травы она собирала в лесу и по берегам реки,а вот снадобья,уж больно любила из чебрик-травы готовить,что рядом с горным ущельем растет. 
        -Чебрик-травой люди  простой чабрец кличут,только трава эта такую силу имеет,что поможет со многими недугами справиться,а ежели слово заветное знать,так и много лет во здравии прожить можно.Вы не глядите,что травка та не больно-то приметная,зато верная! 
      Сиреневые ковры расстилались под ногами,а теплые лучи летнего солнца согревали серые камни горного ущелья.В эту пору чабрец–трава особенно входила в силу,и живительный дар ее спасал от многих болезней.Вдохнув полной грудью чистый горный воздух вперемешку с душистым ароматом,Ягинда повернулась,поклонившись,лицом к солнцу,давно согревавшему землю:«Ой ты,Мать Сыра Земля,ты всем мать родная,всех ты нас породила,всех ты нас вскормила да угодьем наделила.Для детей своих всякую траву силой напоила да людям подарила,чтоб лихо-беду отгонять,добрым людям помогать….»      
Она собирала целебные травы в долине ущелья.Высокие скалы,охраняя вход,хранили величественное безмолвие гор.Казалось,они упирались вершинами в самое небо, и вечный покой их нарушали только бурные потоки воды,вырывающиеся из самых  глубинных недр. Могучий водопад, обрушиваясь на камни, сверкал и переливался на солнце всеми цветами радуги, даруя живительную прохладу путникам и влагу травам.                               

Грохот падающей воды заглушал все звуки,и Ягинда скорее почувствовала,чем услышала,что не одна.
Она повернулась и посмотрела на вершину:молодой юноша,держа за руку свою
прекрасную спутницу,с трудом пробирался по узкой тропе к самой вершине.                               
       -Не к добру это,-насторожилась Ягинда.
 Она прижалась к холодной скале, вглядываясь в недосягаемую высоту живописного ущелья, величественная красота которого в одно мгновенье стала угрожающей, превратившись в страшную пасть огромного чудовища. И это чудовище было  готово в любую минуту проглотить свою жертву.
     Юноша спешил и девушка,стараясь не отставать,выбивалась из сил.Она спотыкалась и падала,но,крепко держалась за его руку,не отпуская.Ее распущенные волосы,растрепались на ветру и предавали юному облику то скорбное отчаянье,которое заставит вздрогнуть и насторожиться любого:               
              -Быть беде!–решила Ягинда.
И тут над обрывом появились всадники.Издалека она не могла разглядеть их разгоряченных погоней лиц,но точно знала,как могут преследовать свою жертву воины князя Альмагир.Словно черные птицы,распахнули они свои плащи над самым краем ущелья всем своим видом ясно давая понять,что выполнят любой приказ,лишь бы хорошо платили.
      - Ну,ничего нового люди придумать не могут.Одни бегут,другие догоняют.Оставили бы их в покое,так нет же...Ни себе,ни людям нет покоя,-с грустью подумала она.               
             Всадники гнали лошадей так быстро,насколько это позволяла крутая тропа.Словно хищники,гнали они свою добычу к роковому обрыву.Совсем немного, и беглецов схватят,связав по рукам и ногам:«Еще немного,еще совсем чуть–чуть…»                               
«Еще немного,еще совсем чуть–чуть»,-юноша все еще не оставлял надежду взобраться на горный выступ.Но,вдруг,он остановился.Обнял свою возлюбленную.Взял за руку.И...прыгнул вниз.Все произошло так быстро,глупо и нелепо,что казалось безумной игрой разыгравшегося воображения. Вот только холодные камни равнодушно поджидали свою добычу,летящую прямо в их клыкастую пасть:«Еще немного,еще совсем чуть–чуть». Словно горный орел парил над скалистым ущельем «Еще немного и всему конец». При этой мысли пришло осознание того,что любимая осталась наверху,а он совсем один и впереди только безжалостные скалы да бурная река:«Еще немного,еще совсем чуть–чуть».Он закрыл глаза.
                Ягинда вышла из своего укрытия.