Однажды в баре. или размышления об образовании

Владимир Минский
Однажды в баре. Или рассуждения об образовании.

- Привет, Вика, - курносая светловолосая девушка окликнула свою бывшую школьную подругу, увидев ее в одном из популярных столичных баров. Это была симпатичная брюнетка с аккуратно подобранными в хвост волосами.
- О, при-веет, Ксюша, - живо откликнулась та,- рада тебя видеть!
- Ну че, как поживаешь?
- Да, как видишь, все ок, - брюнетка спрыгнула с барного стульчика, прихватив стакан с коктейлем, приблизилась к бывшей подруге.
- Сколько лет прошло, а мы так ни разу и не встретились! Чем ты занимаешься? Уже работаешь или...?
- Заканчиваю учебу. Пишу диплом.., - брюнетка, сказав, потянула через две цветных трубочки кремового цвета содержание бокала с закрепленным на крае пластиком ананаса.
- Диплом? То есть все?! Конец учебе, свобода? - воскликнула блондинка.
- Ну, как бы да, только диплом написать еще нужно, - пожала плечами брюнетка.
- Ну сколько это? - скривила губы блондинка.
- Ну, Оксан, это у меня пол года, думаю, займет.
- Пол го-ода!- блондинка поднесла ладонь ко лбу, - у тебя че, денег нет?
- В каком смысле?
- Да ты откуда, с луны что ли свалилась? Кто сегодня сам диплом то пишет, Викуля? - блондинка выражала полное недоумение.
- Ты о чем, Оксана?
- О чем- о чем! Точно с луны! Ты где учишься то?
- Я ... , ааа.., в универе.
- В Нархозе чтоль, да? Так там Машка, помнишь ее, училась, я знаю... только убогие и нищие из числа заучек и зануд сами пишут... А-аа, Викуль, да ты че, реально сама занудой стала что ли?
- Да нет. Я не там учусь, - девушка пропустила мимо последний комментарий.
- Тогда в частном что ли? «Парламентаризма и предпринимательства», типа того, так там воще, никто не заморачивается,- тараторила, выпучив глаза, блондинка, - помнишь Петьку, он его закончил год назад. ..
- Причем тут Петька? Да нет, ну я в Вене учусь, в университете, - девушка допила коктейль и вернула пустой бокал на барную стойку.
- А-аа!- понимающе приняла аргумент блондинка, - у вас там че, все сами диплом пишут? - Блондинка скривилась в недоумении.
- Ну да, сами. Знаешь, там даже понятия такого нет, купить работу. Покрайней мере, я не слышала.
- Гонишь? Как так, что и сайтов таких нет?
- Сайтов?
-  Ну вы, блин, вооще отстали! Прошлый век какой-то! Ну, да, сайтов, типа «напишем курсовые и дипломные работы не дорого».
- Я о таком никогда не слышала даже. Знаешь, одному моему знакомому кто-то помогал из других студентов писать работу. Но это не распространенное явление, так как в будущем, если тот, за которого писали работу, займет высокий пост, то он становится уязвим, его могут шантажировать этой информацией. Сайтов таких вообще нет. Все или почти все пишут работы только сами.
- Офигеть! Ну вы, блин, даете! А я вот купила себе и курсовые и дипломную, диплом юриста имею! Во как!
- Юриста? А где планируешь работать?
Последний вопрос очевидно поставил блондинку в тупик.
- Не знаю пока, - девушка пожала плечами, - в нашей стране никто не ценит людей с высшим образованием. Сваливать нужно, - девушка на минуту изобразила на лице гламурное выражение. Это то того, что мимо прошел смазливый, с уложенными гелем волосами загорелый брюнет.
- Турок или испанец?
- Что?- свела брови брюнетка.
- Говорю, как думаешь, этот парень турок или испанец?
- Не знаю, если честно. А что?
- Я ж говорю, валить нада, выйти замуж и все.
- Ксюш, скажи честно, а зачем тебе диплом был нужен?
- Без диплома удачно замуж не выйдешь, разве что за тракториста. А с дипломом...
- Он что, будет твой диплом проверять что ли?
- Может и не будет, но потом узнает ведь, что я без «вышки», уважать не будет.
- Ну а если не выскочишь за иностранца, что тогда? Вот Машка твоя, что Нархоз закончила, где она сейчас, чем занимается?
- А ты не знаешь? Она же уже успела развестись, с мамой живет, ребеночек у нее. Машка сейчас ногти на дому наращивает, тем и живет.
- А чего на работу то не выйдет, по профессии?
- Я ж говорю, никому в нашей стране не нужны люди с высшим образованием!
- А Петька, упомянутый, где?
- Да, менеджером где-то поработал, потом бросил или уволили, не знаю точно, короче, теперь таксует.
- Ну, ясно.
- Ты знаешь, у нас ведь самая образованная страна в Мире! - гордо заявила блондинка.-  А работы нету!
- Эт точно, - подхватил, услышанное, бармен, - я сам частную «Королевскую академию» в Англии закончил, он ткнул пальцем в какое- то тату на предплечье, очевидно, в подтверждение. И добавил,- В нашей стране много образованных людей, а работы нет, усе у нас гуно, усе, что у нас умеют хорошо делать, это красивых девушек! - он подмигнул девчонкам и  пошел взбивать очередной коктейль.

Тут в углу бара появилась музыкальная группа и бывшие школьные подруги вскоре затерлись в толпе, танцующей вокруг.

Сорокалетняя пара, ставшая случайной свидетельницей этого разговора переглянулись.
- Вот,  видишь, Валера, пока наше министерство образования не осознает, что необходимо не только думать о внешней стороне образования и его содержании, а и о том, как правильно оценивать знания учащихся, - женщина закурила электронную сигарету.
- Неужели им всем не известно про существование таких сайтов, предлагающих студентам курсовые и дипломы?
- Знаешь, я даже думаю, что многие из преподавателей не только знают об этом, именно они и зарабатывают на этом.
- Может ты, Вер, и права, - мужчина сморщился от облака табачного дыма, идущего от соседа левее, помахал по воздуху ладонью,- даже скорее всего, права, а кто же еще может эти работы писать, если не сами же преподы!
Музыка усилилась. Весь зал бара заколыхался в экстазе, повторяя слова песни:
«Моя бабушка курит тру-убку..., трубку курит бабушка мо-я!»
 
- Вот чем власти должны реально заниматься, вместо показушной заботы об образовании.   
- Что-о ты ска-а-зал? - прокричала в ухо мужу женщина.
Тот только, сморщившись, отстранился, оглушенный не столько музыкой, сколько криком в ухо жены.
Вечер, как обычно, вошел в свой Апогей!