Чухонская кирха в здании биржи Нарвы

Нарова
На карте Нарвы 1802 года [1] под № 31 показана «Чухонская кирха ведомства магистратского», расположенная в здании биржи в той её части, которая, была ближе к ратуше.

Чухонцами в то время называли финнов:
   «Восточнее «ямов», узкой полосой от Чудского озера до Финского залива показаны «чюди», т.е. водь, причём, по мнению окрестных крестьян, Ф.О. Туманский отличает «чудь» от «чухонцев» (финнов) и «чухны» (эстонцев).» [2]

И скорее всего, эта кирха (церковь) была финской и размещалась в здании нарвской биржи временно, до постройки в Нарве новой церкви.

И действительно, из книги [3] узнаём, что до 1805 года в зале биржи проходили богослужения шведско-финского прихода. Сам приход был создан в 1727 году, который построил деревянную церковь. Эта церковь сгорела в 1773 году 9 августа во время большого пожара в Нарве.
В 1805 году на северной окраине Старого города Нарвы построили новую каменную церковь для шведско-финского прихода – церковь св. Михаила.

Сейчас на этом месте – пустырь.



Источники:
1. «План Нарвской и Ивангородской крепостей с форштадтами и строениями», 1802 год, цветная (РГВИА, ф. 349, оп. 19, д. 4721).
2. Л. В. Выскочков. Историко-этнические карты Северо-Запада России (Конец XVIII — первая треть XX в.) // Историческая этнография: Русский Север и Ингерманландия. (Проблемы археологии и этнографии. № 5). 60-летию со дня рождения проф. А. В. Гадло. СПб., 1997 г., стр. 167.
3. «Нарва. Культурно-исторический справочник», Нарвский музей, 2001 г., стр. 61.