Вступление

Елена Шувалова
   Свидетельства пушкинского авторства "Конька-Горбунка", или Семейная история.


   Вступление.
   
    Говорить о пушкинском авторстве «Конька-Горбунка» начали с выступления Александра Александровича Лациса в 1992 году в газете «Голос». Вернее, говорить начали с 1996 года,  после требовательного выкрика Лациса – «Верните лошадь!». Поскольку заявка в газете была ещё неуверенной попыткой задать вопрос: не Пушкин ли – автор «Конька-Горбунка»? За четыре года Лацис убедился в своей догадке и наивно думал убедить всех!

  Но – не тут-то было…

  Ни пушкинисты, ни читатели вовсе не обрадовались тому, что любимую с детства сказку, оказывается, написал вовсе не Пётр Ершов, а – Александр Пушкин, - который и так уже – «Наше всё». (Народ думал и думает именно так: у Пушкина итак уже есть всё, а у Ершова – последнее отнимают! Думы академиков, боимся, более туманны. Скорее, они не хотят ничего менять,  - прежде всего, лично для себя…).

  От огорчения, - как и от старости, - 86-летний А.А. Лацис скончался, - в том самом юбилейном пушкинском году, для которого он с таким трепетом готовил своё главное открытие.

  Но искра эта не была погашена, и если не пламя, то небольшой упорный костерок с тех пор горит и становится всё ярче и заметней.

  Искре лацисовой догадки не дал погаснуть прежде всего преемник и последователь Лациса – Владимир Абович  Козаровецкий.  Он укрепил и развил идеи Лациса, стал издателем его произведений, - а потом и сам совершил ряд пушкиноведческих открытий.

  Идею Лациса поддержал писатель Кир Булычев, написав статью  «Чужая сказка. Драма студента Ершова. http://www.gorlib.ru/links/cat1.php?rz=8

 Сразу же эту идею подхватил и писатель, литературный критик В.Г. Перельмутер, которому удалось издать книгу «Конёк-Горбунок» с автором Пушкиным на титуле (правда, Пушкин ещё был под знаком вопроса) – Конёк-Горбунок: Русская сказка в трёх частях. – М., 1998. – С. 27–54.

 Кроме того, им написана статья на эту тему:

  Перельмутер  В.Г. В поисках автора. / В кн.: Пушкинское эхо. Записки. Заметки. Эссе. – Торонто, 2009.

  В 2003 году В.А. Козаровецкий, поработав над текстом сказки (различными изданиями), издал сказку уже под фамилией Пушкин без знака вопроса. (С тех пор вышло несколько переизданий книги).

   С тех пор к сторонникам пушкинского авторства сказки «Конёк-Горбунок» примкнули:

Сергей Ефимович Шубин.
 Пушкин глазами следователя.  http://www.proza.ru/avtor/shubin49

 Гелий Николаевич Клейменов.
«Конёк-Горбунок»  - мистификация Пушкина. http://www.proza.ru/2018/01/26/1203

 Александр Александрович Кораблёв (проф. Донецкого Университета).
По когтям льва. (Криптография сказки «Конек-Горбунок»)
«И стрелою полетел…» (литературное ристалище в сказке «Конёк-Горбунок»)  Реферат. В статье рассматривается вопрос об авторстве сказки ...».


 Евгений Обухов-Петрик.
 А. С.Пушкин. Конёк-Горбунок. Видео. 2014.
В.А. Чудинов и В.М. Лобов.
Пушкин и «Конёк-Горбунок». Видео.

Л.Л. Касаткин, Р.Ф. Касаткина.
Язык – свидетель беспристрастный: Проблема авторства сказки «Конёк-горбунок» // Известия РАН. Серия литературы и языка. – 2012. – Т.71. — №5. – С.23-45; Они же. Псковские диалектизмы в сказке «Конёк-горбунок» как свидетельство авторства А. С. Пушкина // Словесность. – 2013. — №8. – С.286.
О.З. Кандауров.
Пушкин остаётся непознанным. – Наука и религия. - №6. – 2012.;

"Солнечный гений из ложи "Овидий"". - М.: "Город Детства", 2009. - С. 487-508.;

Интервью постфактум (интервью О. З. Кандаурова на «Радио России»).

Рустам Шаяхметов.
«Чудо-книжка» в «Коньке-Горбунке» Ершова.
Наталья Дардыкина.
Неужели на века Пушкин отдал «Горбунка»? Попытка уточнить авторство знаменитой сказки // Московский комсомолец. — №25008 от 18 марта 2009.
                *   *   *

  Итак, считается, что первый поднял тему авторства сказки «Конёк-Горбунок» Александр Александрович Лацис, в 1992 году. А до этого – сто пятьдесят восемь лет (с 1834) - были тишь, да гладь, да Божья благодать! Никому в голову будто бы не приходило усомниться в авторстве П.П. Ершова!

Так вот, - это не совсем так.

  Было заявление о пушкинском авторстве "Конька-Горбунка" и до Лациса.

(Наверняка кто-то помнит этот случай, - свидетели, подтвердите!)

  Сезон 1974-75 годов. Малый театр. Спектакль «Конёк-Горбунок». Конферансье, который уже начал было своё  «вот,дети,вы и посмотрели сказку Петра Павловича Ершова…»,- поперхнулся и остановился с изумлённым лицом.  Маленькая девочка  из первого ряда партера посмела ему возразить, закричав на весь зал: «Неправда!! Это – Пушкин!!».

  Этой маленькой девочкой была я.

  Отчего же я считала, что сказку "Конёк-Горбунок" написал Пушкин, когда так никто не считал, когда до открытия Лациса было ещё целых восемнадцать лет?..

  Потому что так сказал мне мой дедушка.

   Дедушка - Александр Иванович Калошин - был правнуком декабриста Павла Ивановича Ко(а)лошина. По нашей семейной легенде, именно П.И. Колошину доверил Пушкин свою рукопись "Конька-Горбунка". На ней стояло Посвящение жене Колошина - "Милостивой государыне" Александре Григорьевне. Дедушка говорил мне, что "эта сказка" ("Конёк-Горбунок") лежала в сундуке его прабабушки.


   Я была, вероятно, последней посвящённой из семьи декабриста П.И. Колошина. Но мне это открыли в раннем, дошкольном детстве, как сказку, как мечту... После же того одиозного выступления в Малом театре родители сказали, что «конечно, сказку "Конёк-Горбунок" написал Пётр Ершов». (Не хотелось им, чтобы дочка росла "белой вороной"). С этих пор, с восьми лет, сказка эта стала мне скучна и неинтересна. Если это "какой-то Ершов", то и не нужны нам его "Горбунки"!

  И только после той "каши" вокруг "Конька", которую заварил Лацис, - через много ещё прошедших лет, - мы обратились к тому, что утратили в детстве: знанию, что эту сказку написал Александр Сергеевич Пушкин.

  И здесь, в этой книге, мы постараемся проследить свидетельства известных писателей, поэтов, художников, которые были сделаны "до Лациса", - в ХХ и XIX веках, - свидетельства о том, что "Конёк-Горбунок" принадлежит перу Пушкина. Практически все эти свидетельства имеют исток либо от самого Пушкина, либо от того, кому он оставил свою тайную рукопись - П.И. Колошина, - и потомков последнего. И лишь очень небольшое количество этих свидетельств сделали люди, сами догадавшиеся о пушкинском авторстве "Конька-Горбунка", - как А.А. Лацис.


Продолжение:http://www.proza.ru/2018/08/13/958