Политика на протестантских сайтах

Василий Гапонов
Будучи давно протестантом, я всегда в закладках держал адреса нескольких протестантских сайтов, чтобы следить за христианскими новостями. Здесь всегда была возможность увидеть все важные события в одном месте, а не вылавливать крупицы по светским изданиям, причем нередко еще и в извращенной манере передачи. У меня были всегда закладки сайтов https://cnl.news/, http://www.invictory.com/ и http://mirvam.org/.

Так было до определенных времен.

Потом, начиная со времен Майдана, я постепенно поудалял у себя первые два адреса, посчитав сайт "Мир Вам" более уравновешенным, но через время рассеялось и это впечатление. Не удаляю просто, чтобы где-то почитать о христианских новостях.

От чего они стали вызывать чувство душевного дискомфорта?

От агрессивной манеры преподнесения материалов, когда дел касается противников их политических пристрастий. Что касается портала "Инвиктори.сом", то я имел честь когда-то познакомиться с его владельцем и могу сказать, что это добропорядочные киевляне и их приверженность новой власти в Украине вполне предсказуема. "СНЛ. ньюс" - это сайт от одноименного христианского телеканала под руководством Максима Максимова,  просто предрасположенного всей своей жизнью к прозападному курсу.

Вот насчет "Мир вам" мне долго казалось, что тут все сбалансировано, но обманулся.

Что я имею ввиду?

Посмотрите внимательней на фото в начале статьи. Что это за новость такая, у которой в каждом слове сочится ненависть и осуждение?

- В Украине боевики «ЛНР» ворвались на собрание церкви в Алчевске
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) ворвались на собрание церкви «Добрая весть» в Алчевске...

Здесь излагаются не просто голые факты, а дается политическая оценка, причем абсолютно совпадающая с официальной политикой Киева. Владельцы сайта, публикуя статьи в подобном тоне, ясно дают понять читателю, какие у них политические пристрастия. Что это за слова такие: "боевики "ЛНР", "ворвались", "так называемая "Луганская Народная Республика"? Что это за "оккупационная власть Донецка"?!

Вы, вообще в курсе, что есть также миллионы людей, для которых есть "так называемая киевская власть", "боевики ВСУ", "оккупация Украины националистами" и пр.? Не, можно все эти термины защищать или опровергать аргументировано, но у людей разное видение этих вопросов.

Вот название сайта "Мир вам" - это мир кому именно? Вы сообщаете новость? Так и сообщайте без закидонов! Можно заголовок статьи написать и по другому:

- В ЛНР милиция прервала богослужение.

Вот когда в светских статьях пишут о протестантах, что это "сектанты впадали в раж" или "так называемые евангельские христиане", то это называется "навешивание ярлыков". Подчеркиваю: такой тон передачи новостей, особенно из уст СМИ или даже представителей власти в корне необъективен, особенно если клички даются по адресу признанных государством религиозных организаций.

Но сами протестанты, получается, не брезгуют такого тона, когда лезут в дела светские. Как бы там ни было, но ЛНР/ДНР - это факт, они существуют и пусть даже в непризнанном мировым обществом виде. Допустим, пройдет 10 лет, изменится мировая конъюнктура, изменится конфигурация самой Украины и их признают. Извиняться не придется?

Более того, если служба безопасности исправно читает такие сайты, как "Мир вам" и "Инвиктори", то она просто обязана будет... запрещать деятельность  таких церквей. У них нет другой альтернативы!!

Почему??!

Так ведь государственный переворот в Украине - а это был именно переворот, потому что никакой статьи в украинской конституции, оправдывающей майданное действо - нет! - протестантские церкви не только не осудили, но еще и поддерживали и сами принимали в нем активное участие хотя бы словом. Вы добились своего: вас заметили и оценили! И взяли на заметку. Наши церкви в самом деле могут быть участниками политических процессов, не довольствуясь одной проповедью Слова Божьего для не знающих Бога. А может эти верующие завтра побегут гранаты метать или стрелять из автомата? Ведь метали же бутылки на Майдане и пасторы служат в АТО снайперами. Как вы думаете будут относиться к нам?!

Вы уж разберитесь чему вы отдаете приоритет: проповеди Слова или проповеди политических идей. Если нейтралитет вам так ненавистен, то не надо обижаться, что ваших единоверцев будут пытаться более жестко контролировать. Я уверяю, что попытайся вы в такие игры играть в США или в Европе, то контроль был бы и за вами. Никакая власть не любит, когда кто-то активно пытается вмешиваться в политику, причем, посредством открытого бунта.

Можно не признавать самому ЛНР/ДНР, Россию, КНР/КНДР, ИГИЛ и пр., но тон можно сделать более умеренным, чтобы со страниц сайта в самом деле веял мир, а не появлялось противление. Это было бы мудрее и полезней для самого сайта. Ведь читатели бывают разные и, видя необъективность освещения в одном (как в случае "с так называемой ЛНР"), они не сильно захотят верить и во все остальное. Может пора убрать уже политическое пристрастие из новостей? Аналитики в таком сообщении ноль, а вред очевидный.

Я понимаю, что сайт не мой и на меня можно внимания и не обращать, но факт остается фактом: из новостей миром не веет. Может уточнить, конечно, название: "Мир вам, украинцы"? Тогда все будет честнее. Не оставить ли политические вопросы для светских сайтов? Пора же, наконец, какие-то оргвыводы делать.