Венец лета

Ирина Прищепова
     Начало августа. Лето стоит прелестное. Всего вдоволь: и тепла, и прохлады. И не было сильной жары. И не было затяжных дождей. Шли они, будто по расписанию. Освежат, напоят природу и открывают небо. Выходит солнце, и все растения, от мала до велика, сверкают праздничной росой… Всё-таки, святое слово – мера…
     Природа утолила голод после зимнего сна и, насытившись соками земли, напитавшись солнечными лучами, теперь сама дарит плоды,  насыщает. И отдыхает, блаженствует, улыбается. Отяжелели кусты смородины и малины. Черничник усыпан крупными ягодами. Грибы молодцевато стоят на крепеньких ножках. Лапы кедров пригнулись от розово-лиловых шишек, висящих на ветках во множестве.
      Созрело лесное лекарство, способное изгнать все хвори. Белеют соцветия тысячелистника. Яркими круглыми таблетками желтеют цветки пижмы. Густо растёт высокий чистотел. Во всю силу полыхают розовым огнём заросли стройного иван-чая. Кое-где розовеют задумчивые головки клевера. Замечательная аптека, для всех и каждого, разноцветьем своим украшает сочно-зелёный травяной ковёр, в котором поют нехитрые песни и прыгают лёгкие, как воздух, невидимые среди зелёных стеблей, кузнечики. Отдыхают на крупных цветках бабочки. Беззаботным кузнечикам, и разноцветным бабочкам привольно жить в весёлых, надёжных травах.
     Деревья свежи, раскидисты, здоровы. Глянцевые листья полностью отдаются игре с ветерком, по-детски купаются в голубом бескрайнем небесном море. Теплом дышат земля и небо. Замерли и смотрят на землю высокие облака сметанной белизны, взбитые до пышности неведомым небесным миксером. Им хочется сюда, ближе к земле, хочется укрыть своей белой заботой чудесные августовские леса, но им предначертан другой путь – небесный.
     Пополнил свои воды Байкал и возлежит в полудрёме, гладя берег тихими сонными всплесками. Он, светло-голубой, ещё светлее неба, купает отражения облаков и даёт им возможность увидеть себя в водном зеркале. В нежной и чистой байкальской голубизне купается и солнце, широкой лентой растекается по воде его золото.
     Камни на небольшой глубине заросли ярко-зелёными водорослями. На них лежат, поблескивая, несколько монет, брошенных в воду туристами, верящими: кинешь деньги в Байкал – значит, побываешь здесь ещё раз, окунёшься в его хрустальную прохладу. А снова приехать на сибирское дивное озеро хочется всем, кто однажды здесь побывал.
     Так хорошо зайти в воду, не торопясь, привыкая к прохладе, и не спеша поплыть, растворяясь в байкальском хрустале, поплыть через ласковый август. А затем ни о чём не думая, лежать на горячем жёлтом песке.
     Тихо. Свежо. Тепло. Зелено. Чудесно. Венец лета. Отдых души. Природа подарила миру лето, принесла плоды и пребывает в состоянии расслабленности, умиротворения, удовлетворения, счастья. Так и человек бывает счастлив после хорошего завершения большого доброго дела. Ведь счастье – в отдыхе после окончания благих дел. Счастье – в плодах своего труда. Счастье – в красоте любимой земли.