Три сюжета с персоналиями военной истории

Владимир Перепеченко
Три сюжета с персоналиями военной истории

Герой и его двойник

Самая первая биография Героя Советского Союза А.А. Артамонова  - москвича, родившегося на Урале – появилась в книге, изданной в … Вологде в 1959 году и называвшейся «Вологжане – Герои Советского Союза». При этом местом рождения Героя называлась вологодская деревня Шеино, к которой, как и вообще к Вологодской области, он никакого отношения не имел…
Летчик-истребитель лейтенант Алексей Алексеевич Артамонов, успевший повоевать не многим больше месяца, свой героический подвиг совершил в начале войны 30 июля 1941 года в небе над Украиной. Исчерпав боеприпасы в бою с вражеским самолетом, он сбил его таранным ударом своего И-16 и сам при этом погиб. За этот подвиг Герой был посмертно удостоен высшей награды Родины.
Биография Артамонова, погибшего 25-летним, короткая. Родом он из села Николо-Павловское нынешней Свердловской области. Рос без матери, рано умершей. Вместе с отцом – рабочим-кузнецом – они несколько лет жили на Дальнем Востоке. В Александровске (ныне г. Белогорск Амурской области) Алексей закончил 5 классов общеобразовательной школы. В 1931-33 гг. учился в ФЗУ в Москве на Красной Пресне. Потом работал слесарем на заводах, перед уходом в армию – на Кунцевском патронном заводе. Сейчас это Московский радиотехнический завод, на проходной которого ему водружена мемориальная доска, а соседняя улица названа его именем. Профессию летчика-истребителя Артамонов получил, окончив с отличием знаменитую Качинскую военную авиашколу пилотов под Севастополем.
Причем же тогда Вологодская область? Оказывается, здесь родился человек с такой же фамилией, именем и отчеством и почти ровесник настоящего Героя, которому суждено было стать его невольным двойником! В Вологде уроженца деревни Шеино 70 лет ошибочно принимали за Героя, приписывали ему чужую боевую биографию и отдавали соответствующие почести. Биографии Героя Артамонова с «исправленным» в них местом рождения и портретом вологодского подростка публиковались во многих изданиях, красовались на стендах в военкоматах и школах, а потом широко разошлись по интернету. В соседней с Шеино деревне Шелыгино под Вологдой в школе-семилетке пионерской дружине было присвоено имя Героя Советского Союза А.А. Артамонова, позже почетное наименование дружины перешло средней школе поселка Ермаково. На открытом в 1968 году в областном центре обелиске Славы вологжанам – Героям Советского Союза среди прочих значилось имя Артамонова А.А.  Деревню Шеино в 1960-х годах даже хотели переименовать в Артамоново, но отказались – она уже тогда была нежилой.
Апогеем этой поразительной истории стали события и факты празднования 70-летия Победы в 2015 г. Тогда в поселке Майском под Вологдой открыли мемориал Героям Великой Отечественной войны. Первой по алфавиту из 25 гранитных плит, изготовленных в форме пятиконечных звёзд, была воздвигнута плита Героя Советского Союза А.А. Артамонова. Выгравированный на ней портрет, принадлежал подростку, родившемуся в деревне Шеино. Кроме того, в двух школах – вологодской № 1 и Ермаковской – установили и торжественно открыли мемориальные доски Герою Артамонову. Два последних мероприятия были частью масштабной акции Российского военно-исторического общества, водрузившего 1200 памятных досок на школах страны. На всех начертана единая надпись: «В нашей школе учился Герой Советского Союза…» Парадокс же в том, что ни в той, ни в другой школе не учился ни Герой Артамонов, ни его вологодский двойник.
Справедливости ради нужно сказать, что вологодские краеведы в разные годы, наблюдая, как очевидно одного и того же человека - Героя войны, чьё имя нужно сохранять и  увековечивать, считают «своим», уроженцем своего края и на Урале и в Вологде, пытались разгадать эту загадку. Но не проявили достаточной настойчивости. А загадки, связанные с памятью Артамонова, возникли и на Украине, там, где он сложил свою молодую голову. В селе Чистополье на Кировоградчине, вблизи которого был воздушный бой и где находится могила Героя, сложилась и из поколения в поколение передается легенда о нём (текст её можно прочитать в интернете). Будто бы Артамонов в последний бой захватил планшет товарища – Чистопольского, именно поэтому после войны село, ранее называвшееся Казимировкой, переименовали в Чистополье…
Парадоксы с сохранением памяти Артамонова связаны с ещё одним географическим местом – Истринским районом Московской области. Там как-то краеведы неожиданно обнаружили связь биографии Артамонова, о которой не подозревали даже здравствующие родственники, с поселком Павловская слобода и придали размах популяризации этого факта аналогичный вологодскому. Связь эта – довольно относительна. Покинув вместе с сыном Сахалин, где они недолго жили после приамурского Александровска, здесь в 1930 г. поселился с новой семьей отец Алексея, а тот если и бывал там, то только наездами, вся его дальнейшая судьба до вступления в армию связана с Москвой и Кунцево. В анкете личного дела Алексея, хранящегося в ЦАМО в г. Подольске, на этот счет есть многозначительная запись: «Самостоятельно жил от отца с 1930 г.». А в мемориалах воинской славы в самой Истре и в Павловской Слободе Артамонова увековечили как земляка. В Истре – на отдельной стеле, посвященной жителям города (?) – героям войны установлена доска с именем Артамонова, а в Павловской Слободе в 2015 году открыли бронзовый бюст ему в паре с бюстом другого героя – С.С. Конюхова, уроженца того места.
Если в Истринском районе посчитали Героя своим земляком только потому, что там некоторое время жил его отец, то судьбоносная ошибка в Вологде, оказывается, была связана с матерью невольного двойника Александрой Васильевной. Эта энергичная женщина, чья семья была раскулачена, а муж сгинул в сталинских застенках, узнав в 1942 г. о присвоении высокого звания Артамонову Алексею Алексеевичу и не имея сведений о сыне, у которого было именно такое ФИО, обратилась в московские инстанции как мать Героя. И добилась получения персональной правительственной пенсии, полагавшейся матери погибшего Героя Советского Союза (ведь матери подлинного Героя не было в живых). Получив пенсию, она даже ездила, со слов родственников, в колонию «вызволять мужа», но опоздала, тот умер. История уникальная. Поэтому и не менее уникальные последствия: раз за Героя получает пенсию вологжанка, значит и Герой – вологжанин, и 70 лет его продолжали чествовать…
А что же двойник, о котором, когда стала очевидна подмена, не было известно ничего кроме места и даты рождения? Он был младшим в семье. Когда их раскулачили, а отец находился в лагере, семья, оказавшись в городе, бедствовала. Старшие братья как-то устроились и потом стали участниками ВОВ. Самый старший погиб на фронте, а средний прошел всю войну, получил награды. Младший же нашел себя… в воровской среде, был вовлечен в поездные кражи и грабежи. Первый раз был схвачен вместе со всей шайкой. В материалах дела, хранящегося в архиве МВД, за ним отмечено даже тяжкое преступление – нанесение ножевого ранения девушке, его напарнице, в возникшем с ней конфликте. В архивах прослеживается и его «вторая ходка на зону» и  освобождение после неё в 1937 г. Больше никаких сведений нет. Куда вывела тернистая тропинка вора-рецидивиста Алексея Артамонова, невольно ставшего двойником Героя, где закончил он свои дни – неизвестно…

Ответы на загадки вокруг имени Героя Артамонова дало архивно-поисковое исследование. Его результаты мы изложили в книге «История с двойником Героя». Её выход вызвал в Вологде небольшую шумиху, в некоторых властных коридорах – переполох, вследствие которых власти убрали в 2017 г. памятники двойнику, естественно, без всякой огласки. В Аллее славы в поселке Майском плиту демонтировали (она удачно стояла с краю, первой по алфавиту, поэтому пустое место от неё не очень бросается в глаза). Сняли и памятные доски со стен школ в Ермаково и Вологде… Страница истории перевернута.

Мистификация

В интернете на военно-исторических сайтах и форумах широко распространился текст, рассказывающий об интригующей истории, аналогов которой в научной историографии и в мемуарной литературе нет. Якобы герой рассказа – Белогуб Николай Данилович – будучи военным летчиком 18 июня 1941 года, несмотря на строжайший запрет не поддаваться на провокации, сбил немецкий самолет-разведчик, нарушивший нашу границу, был арестован и в два дня приговорен трибуналом к расстрелу, но накануне войны по счастливым обстоятельства его освободили. Он героически встретил начало войны, в первый же день сбил ещё  одного «немца» и сбивал потом других, а после ранения воевал танкистом.
Текст этот первоначально напечатал в 1992 г. И.А. Подольный, а затем неоднократно переиздавал его, ни разу не дополнив, не уточнив, не подтвердив сносками на документальные источники. За прошедшие десятилетия никаких подтверждений его рассказа ни в печати, ни в интернете не появилось. Ведь единственным источником его сведений были слова самого героя, рассказанные подростку – будущему автору – в госпитале в 1943 г.
В 1964 году писатель С.С. Смирнов посвятил две из своих знаменитых передач на Центральном телевидении Белогубу. Сразу за телепередачами в Донецке, где после войны жил герой, в октябре того же года газеты подробно пересказали его рассказ о военной судьбе. Можно себе представить, каким событием в провинциальном городе стало открытие такого героя-земляка…
Но затем неожиданно о герое напрочь забыли и в Донецке, и в Москве, и где-либо. У С.С. Смирнова в печатных публикациях Белогуб не упоминается, и донецкие журналисты больше ни разу не обратились к данной теме. Что произошло?
Дело в том, что история с немецким самолетом, сбитым Белогубом за четыре дня до начала войны была вымыслом, сочиненным и неоднократно пересказанным им самим! И этот вымысел был разоблачен. Вероятнее всего это сделал сам С.С. Смирнов, о чем можно заключить из содержания интересного документа, появившегося недавно в интернете. Это письмо фронтовика, жителя Донецка, товарищу, написанное в 1964 году сразу после похорон Белогуба. Он пишет: «Смирнов обещает написать книгу о нём (Белогубе) и его подвигах. … Смирнов с Белогубом вёл беседу целыми днями в гостинице «Донбасс» г. Донецка. А 3 октября Белогуб застрелился…» (А статьи в донецких газетах вышли 1 и 2 октября). В контексте сведений, которыми мы сейчас располагаем, увязываются и добровольный уход героя из жизни, и последовавший сердечный приступ писателя…
Исключительная необычность, парадоксальность и в то же время трагичность этой истории в том, что Н.Д. Белогуб был действительно героем войны, совершившим яркий подвиг, но не в небе, а на земле, не летчиком-истребителем, а танкистом. Вторая часть его рассказа – подлинная. Командуя танковой ротой на Волховском фронте в 1943 г., он в бою оказался в подбитом танке без поддержки за передним краем противника, в окружении, но не прекратил бой, успешно несколько дней (!) со своим экипажем отбивал вражеские атаки и был вызволен контратакой своих. Белогуба представили тогда к Ордену «Красного Знамени», а наградили на порядок выше полководческим Орденом Суворова III степени!
В нашем распоряжении имеется копия архивного документа, проливающего окончательный свет на всю эту историю. Это УПК – учетно-послужная карточка – Н.Д. Белогуба. Сведения из этого документа говорят о том, что Белогуб никогда не был пилотом, не занимал лётные должности, не имел авиационного образования. В УПК нет никакого упоминания о его лётной квалификации, о службе военным лётчиком и о прохождении соответствующего обучения, а о службе танкистом и обучении этой профессии (автотехникум, Харьковское танковое училище, КУКСы) – целый ряд записей.
Следовательно, Белогуб никак не мог поднимать в воздух истребитель, не мог сбить немецкий самолет до начала войны и сбивать вражеские самолёты, когда она началась. Согласно УПК ст. лейтенант Белогуб Н.Д. на момент начала войны и в первый её период был командиром автотранспортной роты 125 батальона аэродромного обслуживания со всеми вытекающими из этого факта особенностями содержания его военной службы.
Таким образом, в истории Белогуба соединились вымысел и подлинные факты. Немецкого самолёта и самолётов на его счету не было, но был героический подвиг в танковой атаке. Зачем было израненному молодому парню, верно послужившему Родине и награжденному полководческим орденом, дополнять свою биографию интригующими, но от начала до конца вымышленными фактами навсегда останется тайной.
Правнук Белогуба  в качестве доказательства правдивости распространенного в интернете текста прислал фотографию прадеда, где тот, по его мнению, «в форме летчика». В действительности, на фотографии Белогуб не в форме летчика, а в форме того рода войск, в котором он служил – ВВС. Перед войной и в начале её он служил в батальоне аэродромного обслуживания, т.е. в одной из частей военно-воздушных сил, и поэтому носил соответствующую форму.
…История Белогуба оказалась мистификацией, которая сама по себе становится историческим фактом.
Подпись к фото: Фото Н.Д. Белогуба в форме лейтенанта ВВС с женой, присланное        правнуком.

Герой рассказывает…

На обелиске Славы в Вологде уроженец одной из деревень Вытегорского района нынешней Вологодской области Николай Иванович Кузнецов поименован дважды. Он  Герой Советского Союза и полный кавалер ордена Славы. Таких героев во всём Отечестве кроме него было только трое. Чтут Н.И. Кузнецова и в Новгородской области, где после войны  в городе Пестово жил воин-герой.
Бросается в глаза полное совпадение его ФИО со знаменитым разведчиком Н.И. Кузнецовым, также удостоенным звания Героя Советского Союза, но посмертно. Героическим подвигам последнего были посвящены широко известная книга «Это было под Ровно» и фильм «Подвиг разведчика». Совпадение не только в ФИО. Как явствует из многочисленных публикаций о вологодско-новгородском Кузнецове, он якобы на войне тоже успешно действовал в тылу врага и даже в самой столице третьего Рейха (тут уже как Штирлиц) под видом немецкого офицера!
Не послужило ли первое совпадение причиной того, что наш герой, отдыхая от реальных ратных подвигов, стал в тиши усадьбы своего дома в Пестово сочинять себе уже совсем неправдоподобную военную судьбу и пересказывать её журналистам? В их публикациях расписана небывалая разведывательная, диверсионная деятельность героя, агентурная работа в самом Берлине, руководство победоносными штурмовыми операциями в немецкой форме по захвату важных вражеских объектов. Хватило бы не на одну боевую биографию! Однако журналисты воспринимали и публиковали вымышленные рассказы как неоспоримые факты, доверяя в их изложении своему единственному источнику. А этот единственный источник их информации, видимо, был большим фантазером и шутником, какие встречаются в русской глубинке.
В реальной действительности Н.И. Кузнецов получил все награды в годы войны, воюя артиллеристом, в конце войны он был в звании старшего сержанта. Звание Героя Советского Союза  ему присвоили и наградили орденами Славы всех трёх степеней за уничтожение 16 вражеских танков. А его вымышленные подвиги особенно подробно расписал Геннадий Сазонов в книге «Ярче легенды», вышедшей двумя изданиями в 2010 и 2014 гг. очень приличным суммарным тиражом в 5 000 экземпляров.
Чтобы познакомить читателя с рассказами героя, процитируем документальную часть книги (там есть ещё повесть), а именно многостраничное интервью Н.И. Кузнецова, записанное автором, нужно думать, дословно, а также вступительную статью, где в свою очередь цитируются другие интервью и письма героя.
«Меня направили в спецшколу, после окончания которой, я выполнял задания Волховского и Ленинградского фронтов в тылу у врага. Не раз приходилось подрывать мосты и пускать под откос составы с вражескими войсками и техникой, нападать на гитлеровские штабы, брать в плен фашистских генералов (!) и офицеров, добывать ценные сведения о противнике, встречаться с Медведевым и другими прославленными руководителями советских партизан, совместно с ними участвовать в налетах на врага» (стр.13, здесь и далее ссылки на страницы первого издания 2010 г.).
Немного ли для старшего сержанта?! Кстати, знаменитый  партизанский командир Д.Н. Медведев, впоследствии автор упомянутой книги «Это было под Ровно», воевал совсем в других местах.
«Я до 1943 года был разведчиком. Я в Германии работал, в группе «Север». Наше задание было выяснить, в какой стадии разработки атомной энергетики, создание атомной бомбы» (!) (стр. 73). Здесь явная хронологическая неувязка  с предыдущей цитатой. Получается, в одно и то же время герой находился и в Германии, и выполнял задания Волховского и Ленинградского фронтов.
«Вёл самолет Савицкий, Светланы Савицкой отец, покойник, дважды Герой Советского Союза. Он три раза меня возил, два раза меня к Сталину привозил через границу, на беседу со Сталиным» (стр. 74).
В одной публикации журналиста А. Раевского на сайте Союза ветеранов, также пересказывавшего байки Кузнецова как реальные события, промелькнуло всё-таки сомнение. В этом месте у него есть примечание редактора, отметившего, что документально приёмы Сталиным ст. сержанта не подтверждаются.
«Я был офицером связи в немецкой армии, я был в первые годы капитаном в Германии» (стр. 74).
«Вот мы брали Кёнигсберг…где находилась эта атомная лаборатория , мне пришлось вести туда десант. Из 700 человек осталось 300…  Лаборатория была около Мозольских озер» (стр. 83).
Никаких Мозольских озёр,  конечно, не существует. Как не было и лаборатории.
Интервью перескакивает с 1945 года в предвоенное время.
«Когда вы попали работать в Германию. Сколько вам лет было?
- Мне было 17 лет» (!) (стр.88).
«Значит, вас заслали до войны?
- Да, где-то в первой половине 1940 года…» (стр. 90).
В реальной биографии герой в 1939-41 гг. учился в школе ФЗУ.  Удивительно, но об этом можно узнать в той же книге, во вводной статье.
«Ну, со Сталиным я встречался вот, как с вами. Он сидит за столом, а я - за другим… Нужно было доложить обстановку. Привозили когда меня, на аэродроме накинут плащ, еду в этом плаще, а в кабинете у Сталина я уже был в немецкой форме» (стр.91).
«…Именной пистолет, Рокоссовский мне подарил…Сталин подарил мне золотые часы, золотой портсигар я получил от Калинина…передал в музей…с маршалом Михалкиным мы заходили в музей…говорят – потеряли…» (стр.97). И, наконец, верх фантазерства:
«Когда я был у немцев и служил курьером в звании капитана, то получал жалование в долларах и, переводя их на рубли, посылал родителям» (стр.98).
Это уже откровенно в стиле Мюнхгаузена и анекдотов про Штирлица.
Вот такие до анекдотичности смешные байки автор книги, без всякого сомнения, преподносит читателям как реальные исторические факты.
Относясь к имеющимся публикациям рассказов нашего героя критически, возникает всё-таки вопрос: как же с ними поступить? Вот ведь сказки Мюнхгаузена переиздаются уже не один век. Из строки, как говорится, слово не выкинешь. Поэтому байки ветерана и героя войны из Пестово, наверное, не стоит вычеркивать из истории.