Сказка о тарелочке

Людмила Нурмела 2
[Почти по Г.Х.Андерсону]

Жила была…Да, многие  сказки начинаются с этого и-«В некотором царстве,в некоем государстве,жила-была»…тарелочка.С чего вся сказка и затеялась,впрочем замесил когда то Гончар-Мастер,глину и начал вылеплять всю утварь и остался маленький кусочек глины и почесал Гончар свою репу и сказал-«Чего ж добру то пропадать?Слеплю ка ,я из этого остатка глины маленькую тарелочку!» И сделал,с любовью,миленькая такая получилась…И в самый последний момент,она появилась в одной семье,нежданно-негаданно…

…Женщине с мужчиной досталась та,тарелочка.Но женщина поспешила,без любви она приобрела тарелочку,просто так-«Как и все,надо же обрастать своим сервизом!» Женщина принесла её в кулечке и всё думала,куда бы её приспособить,ведь это было так неожиданно,от Гончара подарочек.Муж её не возражал и даже обрадовался тарелочке.И так как тарелочка была ничего такая-миленькая,повесили её на стенку,для украшения! Прибежали сестры и братья этой пары,полюбоваться на эту тарелочку-«Да,миленькая получилась.Пока не понятная и на что похоже,из чьего сервиза!Вон вроде узор наш,а это уже из другого сервиза перенесен рисунок,а так ничего себе,миленько!»Сначала сдували с неё пылинки и соринки,и тарелочка восхищалась-«Ах,как это хорошо,что я попала в эти руки от Гончара в эту семью!Я их люблю и они меня ,стало быть,тоже любят,значит это мой сервиз!»

Часики мирно отсчитывали время-«Тик-да-так»,как бы соглашаясь с той тарелочкой-«Правильно думаешь,Так-Так»,и тарелочка была всему рада,ведь ей выпало такое сЧАСтье,уже быть!«Ну и ничего,что я на стенке висю,или вишу,значит так надо»-еще не зная всех правил слов,она прислушивалась к разговору меж женщиной и мужчиной,впитывая их звуки и продолжая думать про себя-«С ними я много,что узнаю и сама стану полноправной частью их сервиза,вон как заботятся обо мне и я их люблю!»


…Время шло.Женщина с мужчиной поменяли не первый раз то частный дом ,то съемную  квартиру и тарелочку с собой прихватывали и всё так же на стеночку-«Виси,чего уж там,ты ж декоративная,миленькая».И часики на стенке все так же отбивали свой такт-«Тик-да-так!»А тарелочка все так же умилялась-«Да,так!»
…Но,отчего то со временем,перестало быть в их доме  время мирным ,и стали часики отбивать -«Тик-да,не так»…а,тарелочка будто не замечала раздрая в доме,только тихо позвякивала на стенке,когда стали сильно хлопать в возмущение дверьми и тихо покрываться трещинками,и сбиваясь с такта, снисходя на-«Тик-тик»,но этого никто не замечал,каждый был занят собой,своими делами и раздраем!

…Женщина устала.Каждый устает,когда его время не мирно течет и выдает-«Тик-тик…ай!»
И женщина засобиралась в другие края,за лучшей женской долей,в поисках чего то другого,может быть сервиза,тело и дело молодое!От чего же не испытать себя,в поисках себя,другого сЧАСтья?Семья проводила эту женщину в путь,к себе приняв на сохрание её тарелочку-«Пущай!А ты езжай,не переживай,пусть у тебя все сложится!Пущай!»…

…Время идет,или не идёт,тянется без женщины,к которой привязалась тарелочка и полюбила всей своей керамической душой,и по мужчине тому скучала,и трещенки еще больше стали появляться на ней,а часики в новом доме,который ей показался и большим и веселым по началу,отбивали так же-«Тик-да-так»и тарелочке им вторила тихонько-«Да,так?»Её так же повесили куда то,так же,как и в предыдущей жизни,как женщина на стенку-«миленько,чего уж,пущай висит!»И позабыли,от части вспоминая,когда дом прибирали,то и с нее стряхивали пыль,которая стала все больше забиваться в ее трещинки,образуя там грязь,пустоты заполняя,но разве ж,кто увидит,на поверхности,все вроде так же…

Тарелочка висела на стенке и смотря куда то под потолок,все мечтала-«Интересно,а что там,за потолком?Должно быть мир иной?Вот бы хоть одним глазком взгянуть»,но нить,не пускала,с ней она была неразрывна,и гвоздик приколочен в стену.И все же эту тарелочку порой замечали плохиши и в неё плевали и пинали,сорвав с той стенки,пока никто не видел,забавлялись ей,кто как мог…,А что тарелочка могла им возразить,с ней играли,казалось ей,что значит и она нужна кому то,для чьих то нужд,все ж как никак,а сервиз дома…

…Время шло мирно и не совсем,не совершенно оно,и не идеально,а часы все так же отщелкивали-«Тик-да-так!»А тарелочка совсем унеслась в свои мечты,в себя,как будто,что припоминая от Гончара,прячась за пылью и думая,лучше бы не обращали на неё внимание совсем,но всё же замечали,и плевали…смешивая плевки с пылью.А с часами,что все так же поучали её -«Тик-да-так»,она кивала по инерции им в такт-«Так-так»,но больше понимая,что лгут они,и все не так!Старые они и все же не совершенны,кроме стен дома ничего не видели они,а  если и видели,то искаженно,что можно увидеть из за старого помутненного стекла, и всё так же поучают,что с ними соглашаться нужно-«Тики-так!»и то,что у тарелочки развился свой «Тик» давно,они не замечали,тщательно она скрывала этот свой «Тик»кивая и соглашаясь,что так и надо,иначе  изведутся и стрелками забьют,смещая и переводя все на кого то,и чаще на тарелочку,она смирилась…или приспособилась-ХИТрить…в этом мире каждый приспосабливается кто как может!

…Пришла новость от женщины,что она нашла свой новый дом и для сервиза,нужно вернуть ее тарелочку.Поахали старые часы,повзыхали,но все же смирились-«Так-так-,да тик…ай» и  отпустили тарелочку с напутствием своим,что в новом доме надо все так же соглашаться-«Тик-да-так»,тарелочка покорно кивнула им своим ущербным боком-«Так-так!»…и оказалась в новом доме.
Хозяин новый и женщина при нём,они как будто начали создавать свой сервиз,но тарелочка,опять не вписалась в их сервиз и на полке с книгами оказалась.«Ну,наконец то,что то новенькое!»-обрадовалась тарелочка и начала знакомство с книгами,что ей так не хватало,в прошлой жизни,с ними она была знакома,но малость самую,старые часы были почти безграмотные и шли так своим ходом,гири-их перетягивали,и счет только знали, книг в доме не держали,и если,что то перепадало ей увидеть,то это было сЧАСтье!

Новый дом с часами заведенными,так для красоты или  отстраски-как будто времечко идет,но по напрасну,топчатся они по кругу и выдают себя,что лгут,но принуждая верить им,что о тарелочке идет забота…И все же она поверила чему то,ведь так ее учили и старые часы,как будто о благе её идет забота.Что ж,благо,есть,пожирать и на боковую,стрелками сверяясь,как часовые на посту!Сменяя время и календарь срывая листья ушедшего денечка…И новый день,похожий на другой,как тень…,все ложь,изложенная,когда то,на циферблаты для часов,под стелками их сервизы,так для видимости,условность мира часового механизма…

И все же тарелочка смирилась и отмеряла с часами лад-«Тики-да-таки»,а женщина начала собирать макулатуру-газетенки,журналы и разные и прочее и нести их в Храм Науки-Макулатуры,собирая марки,чтоб позволить купить ей книги,что были в дефиците,и их любил почитывать хозяин новый,сама же женщина их не читала,не привычная она была к тому,но мода,к книгам,и полкам,что украшать начали новые дома и ее не оставила в сторонке,а хозяин новый крича на нее-«Дура,деревня,без культурщина!Что можешь знать, ты-село!Я словом могу убить любого!» …и убивал,так не мудренно!
Тарелочка висела,трещенками своими расходясь,тарелка не мудрела,так поверхность лишь сохранясь для грамура,что может узнать пустая тарелка от дураков?Керамика пустая!Мира она так и не узнала,по книгам,что доходили ,все мечтая о другом…и все же с часиками для вида тикая,уж не в попад—«Да,так?»

…Часы увидев,что тарелочка им стала возражать,начали роптали-«Непутевая,что взять?»
И стрелками-руками махнули,пусть идет на самотек…им было не  вДОМек,что так она уже давно,на самотеке,для вида и вне дома…,у них для красоты болталась на шурупе,фанерного стеллажа,глядела тарелочка под потолок-«Ах,где же мир иной,другой?Не может ведь так,просто Гончар создавать посудину всю,все как мираж!И я уйду в тираж,так и не познав,для чего же создана посуда?»

Часики отпустили непутевую тарелочку,сказав едва-«Ее дело,тело молодое,пущай!»
Тарелочка захотела узнать мир,и покатилась знакомится с другими посудинами,ей захотелось так же создать сервиз,в доме,и тусоваться начала с чайниками,самоварами,сковородами, соковарками,соковыжималками,ухватами,чашками и блюдцами и наконец нашла поднос!О,этот поднос,им так все восторгались и он всем сверкал и улыбался«Смотрите и ДЕВИтесь на меня,я ли не гож,для вас?» И все так им восхищались-«О,пригож,и даже очень,гож!Гож!»И тарелочка,так же звеня своими боками,в сторонке,восхищалась-«Гож,красавчик,очень гож!»

И так как тарелочка была все же декоративной,миленькой,то и поднос к ней воспылал-«Катись,тарелочка сюда,и подивись,милая, и ты,на меня!»Тарелочка,глупая и ослепленная,порой так опьяненна была,что закатилась на поднос!«Ну,теперь,то я создам свой сервиз!Ведь так нам вроде завещали часики,свой девиз-«Плодитесь и разможайтесь,ступками,толкитесь,и возродитесь!» Что ж,я помню их наказ-«Тик-да-так!»
И закатилась тарелка глупая на поднос!

…Время,отбивая в чужом доме иной лад-«Бим-да-бом!»Совсем иной рассклад,тусуя карты преферанс, из колоды,выносят  такой приказ-«Тарелка,твоя карта-бита!» Тарелка,не понимая,что не так, так и эдак переменаясь с бока на бок,хотела войти в дом с подносом,в его же дом,а ей часы чужие,как можердом, с будильником -прислугой,уже,звенят,трещат-«Бом-Бом!Ты здесь чужая,и мы не принимаем,по часам подноса,пока у нас порядок свой,Бим-Бом!»

Тарелочка,притихла-«Что ж,Бим-да-Бом?» Я привыкну,не впервой,чай,разливают по иному времени,я-терпелива!» Часы насупились и приступили обсуждать тарелочку,как выжить её,она не ко двору им;и не по нраву и не по нутру!Биг Бен и его поднос ,что перекинул мост к их дому,не готов был к такому повороту дел,и  все же поднос-есть всего поднос,на кого можно ставить всё,что захочешь,он и Биг Бен- просто ловеласы -повесы,но они не решают ничего,через решето своё все пропуская,как скозь сито,а  медный чайник,со спиралью, и свистком-часы иные с кукушкой ,начали вести иной расклад…Тарелку уничтожить,не их она,не их лепки,у них одни лишь слепки и склепы для старой черепицы,что перекраивают их из  века в век,а куда тарелку, её куда не присунь,она от Гончара и спорит она со временем беспредельно!

Время текло,пекло и раскалялось-Тарелочка уже ждала своего чуда от Гончара…Своего первенца!И оповестила об этом поднос!А что поднос?Он уже сверкал в других местах,приглашал к себе чашки и блюдца-«ДевЫ(дев-ИТ-есь на меня!Я ли не приГОЖ
собою?»
И блюдца,чашки,вся утварь восторгалась-«Хорош,ах-ах,диво,как пригож!»
И ничего,что тот поднос весь уже истерся,краска облупилась с его лица,оголив его папье-мамаШЬЕ…

Тарелочка ждала уже второго чуда…первенца,другого!Гончар создал плошку-для неё,и вся семья восприняла-«О'плошка!»Но все же приняла и дала серебрянную ложку!
Тарелочку не приняла семья,она ДИКОративна,и не уместна,с ней очень тесно,не входит в их круг сношений…

Понятно,что в этом мире мы все -не навсегда,и если появились- любите и ТАРелочку!

 …Тарелочка катится и к вам,к вашему порогу!


Черновик,любые сходства с чьими то похожими судьбами,всего лишь сходство,подслушенное старой ивой,у реки времени!

11.08.2018
Тапмере