3. Пуна

Татьяна Назарова 5
Мы едем до Пуны на поезде. Нас любезно отвозит на станцию на своем автомобиле хозяин нашего хоумстея Пракаш, предварительно зачем-то надев поверх одной своей рубашки вторую. На мой вопрос - Для чего вторая рубашка?, отвечает- Так наряднее.

Поезд поражает воображение. Несмотря на ночной переезд, постельного белья не планируется и мы , зная об этом, захватили с собой простыни. Окна в поезде все нараспах из-за жуткой жары, туда же, прямо в окна отправляется местными весь мусор, банановая кожура, пустые бутылки из-под воды. Вся моя природа восстает против этого и сначала я пытаюсь найти место для мусора в вагоне, но его действительно здесь не предусмотрено и сидящий напротив парень показывает взглядом на окно.

На всем пути поезда по вагону идет нескончаемая вереница торговцев едой- на самодельных лотках, в сумках, термосах, корзинках. Там есть все- масала чай, свежие лепешки, соусы всех видов, рис, что-то наподобие пирожков с разными начинками, омлеты, сладости, фрукты, вода, даже мороженое. Предварительно поклявшись ничего не есть в поезде для безопасности, уже через некоторое время, все начинают поедать сначала свои запасы, потом покупая у торговцев и пробуя местную еду.

В Пуну поезд приходит рано утром и еще очень холодно, градусов пятнадцать, не больше. Мы едем ближе к ашраму и затем долго бродим среди близлежащих домов в поисках сдаваемого в аренду жилья. Комнаты супер дешевые, даже по нашим мерках, с кроватями, туалетом и душем. Это все, что нам надо, так как весь день мы планируем проводить в ашраме. Под потолком нашей комнаты устроены антресоли, полностью забитые чемоданами. Я спрашиваю у хозяйки- Чьи это вещи?- Такие же как вы, каждый год приезжающие в ашрам, вещи оставляют тут, чтобы не возить туда- сюда.

День в ашраме начинается в шесть утра с динамической часовой медитации  и к этому времени с разных сторон к ашраму стекаются по темным еще улицам фигуры в однотоннных бордовых одеяниях, туниках и платьях, разных фасонов, но обязательно одного цвета, с ковриками подмышками и бутылками для воды. Цвет одежд меняется раз в день, вечером, к медитации "Белые одежды", эту своеобразную встречу с учителем.

Магазин спецодежды нужных цветов располагается у входа в ашрам и мы долго примеряем и выбираем себе платья и носочки в тон, и сумочки для документов, и для бутылок воды, коврики и шали, переодеваемся и, как ручеек, вливаемся в общее русло.

Для всех вновь прибывших ежедневно делают обзорную экскурсию с гидами, говорящими на твоем языке. Мы обходим огромную территорию ашрама, основной зал для медитаций- пирамиду, дорога к ней проложена через озеро, специальный зеркальный дом , в одной части которого проводятся медитации " молчание", в другой проживал Ошо. Открытая площадка предназначена для мастер-классов, семинаров, йоги и цигуна в утреннее время и танцев в вечернее. Вокруг бассейна раскиданы столики вегетарианского кафе, неподалеку от них библиотека, Интернет-кафе , места для хранения вещей и переодевания с душем, при входе в ашрам- магазин с переведенными на многие языки книгами Ошо и дисками с его медитациями, а через дорогу- продолжение территории ашрама- большой парк с прудами, ухоженными клумбами, декоративными растениями, бамбуковыми рощами и многочисленными статуями и самого ОШО и Будд, запрятанными в зарослях .

Для одних это большая интернациональная тусовка. Я разговариваю с японским парнем во время танцевального класса. Он говорит, что живет здесь давно, родители высылают ему деньги, как соскучится- ездит навестить друзей в Японии, потом возвращается снова. Для других, место встречи с мастерами высокого уровня с разных стран мира и именно здесь можно пройти их мастер-классы, оценить востребованность предлагаемого в своей стране и сразу договориться о сроках проведения семинаров , пригласить учителей, которые планируют свои поездки на год. Для кого- то, это шанс предложить желающим свои техники и получить свою международную аудиторию. Для большого количества волонтеров, работающих здесь бесплатно, это возможность получения опыта, как говорит мне наш гид на обзорной экскурсии, девочка с Украины, какого опыта- каждому своего!

Но основная масса здесь для изучения медитаций Ошо. Ты погружаешься в это состояние утром, прерываясь на еду, прогулку , отдых, но все это время- ты там, внутри себя. Ночной сон тоже будет продолжением этой внутренней работы. Всего несколько дней, проведенных в такой атмосфере, ведут к капитальной трансформации. Это понимаешь уже после, возвращаясь в привычный мир, оставленный тобою всего две- три-четыре недели назад. Что-то в нем поменялось и теперь ты знаешь, что именно- ТЫ. Ты по-новому видишь прежние вещи, удивляясь, восхищаясь, изумляясь!
Первый ,кто нам сообщает об изменениях в нас, наш мастер Света, встречающая нас в ГОА, она внимательно рассматривает каждого и дает заключение- вы все другие!
В ашраме я получаю свои новые саньясинские имена- Тарика Аатма . Я выбирала их из большого количества предложенных, внезапно вспомнив один из своих старых снов , в котором я и услышала ранее незнакомое мне ранее имя ААТМА. Во сне я спрашивала кого-то - Как мне называть тебя? И голос звучал изнутри меня, невероятно красивых вибраций голос и он произнес- Аатма. Это имя души.

Мы возвращаемся в ГОА. У нас снова йога на утреннем пляже , океан, медитации, огнедышащий бриани, свежие ротти и имбирный чай с лаймом и еще несколько дней, чтобы пропитаться всем этим по максимуму . А уже потом улетать домой ,в февральскую зиму, с заносами на дорогах и морозным румянцем поверх индийского загара.