Ну! И сказанул!

                НУ!  И сказанул….
06.03-2018 года на передаче "Красный Проект" обсуждались роль органов безопасности в истории СССР.  Участники этой дискуссии появились на свет уже после ухода Сталина. Для них события до 1953 года , судя по их выступлениям, были литературщиной. И хотя они были очень эрудированы, большинство из них были сторонниками  оправдания  действий этих тупых и безжалостных органов даже в сталинские времена. 
Поскольку эта  линия во всех ток шоу начинает все более и более превалировать, нет смысла вступать с ними в полемику. Но один пассаж  особенно  поразил меня.
     Максим Шевченко,  весьма эрудированный полемист,  в попытке показать бОльшую гуманность советских судебных органов,  по сравнению  с сегодняшними, привел сногсшибательный довод.  "В те времена не было пожизненных сроков заключения, а теперь они есть".
 Он, конечно же, забыл упомянуть, что пожизненные сроки получают сегодня те преступники, которые  в былые времена приговаривались к расстрелу. А расстрельных приговоров в те добрые, с точки зрения Шевченко, времена было достаточно много даже для уголовных преступников, а уж для политических  не шли и в счет.
Поскольку в неграмотности такого эрудита, как Максим Шевченко, обвинить нельзя, можно сделать только один вывод, что он сознательно хотел обелить советские НКВД и КГБ, и оплевать сегодняшнюю систему.  То есть здесь имеет место самое низкопробное политиканство или спекуляция.


Рецензии
Дело в том, что у людей, защищающих тоталитаризм (не только сталинский, а вообще любой) психология так устроена, что главное для них не то, какая правда сама по себе, а то, за кем осталось последнее слово. Вот он привёл довод "не было пожизненных сроков", а ему, допустим, никто ничего не возразил - это для него означает победу в дискуссии. И ему не важно, как было на самом деле, а важно, какое воздействие произведут его слова на слушателей. Произведут нужное воздействие, получит он нужный ему результат, это для него и есть победа. А как там что должно быть на самом деле по правде, таких волнует меньше всего.

Роман Дудин   25.05.2019 20:13     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы. Чтобы показать таких пустобрехов и написана миниатюра.

Артем Кресин   25.05.2019 20:21   Заявить о нарушении
А им всё равно, что Вы это покажете, Вашу миниатюру прочитают десятки-сотни людей. А их слова услышат миллионы. И они не получат соответствующего противодействия. А для них это и есть победа.

Роман Дудин   25.05.2019 20:29   Заявить о нарушении
а я все равно не буду читать...

Павел Маслобойников   25.05.2019 21:15   Заявить о нарушении
Не будете читать что?

Роман Дудин   25.05.2019 22:37   Заявить о нарушении
то что покажут

Павел Маслобойников   25.05.2019 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.