Как мы поживаем?

Артем Кресин
           Как мы поживаем?
Эпиграф:   " Что такое зануда? Это человек, который на вопрос: "Как поживаете?" начинает рассказывать о своей жизни."
Англичанин на подобный вопрос отвечает  - Файн (Прекрасно)
Израильтянин – Беседер (Все в порядке)
В  России имеется целый набор  ответов.
- Да как сказать…               
 - Жизнь бьет ключом, но все по голове               
   -Хреново                - Так себе (эквивалент Ничего)               
- Хвастать нечем                -Крутимся               

 - Всякое бывает

И все без всяких оттенков оптимизима
Однако, если беспристрастно проанализировать  жизнь населения за границей и в России, то в главных жизненных вопросах большой разницы нет.  Так или  иначе, но люди сыты,  одеты, не спят под открытым небом. И житейские проблемы, которые беспокоят  человека, практически одинаковы.
У всех есть потребность что-то улучшить.  У всех одинаково болеют родные. У всех имеются неприятности по работе,  у всех есть неудовлетворенное желание прибавки к зарплате, у всех есть угроза сокращения,  у всех могут возникать конфликтные ситуации с начальством или другими сотрудниками. Причем, рабочие проблемы у заграничного жителя, мне представляются  более напряженными, ввиду более острой конкуренции.
Так почему же в российском ответе звучат оттенки жалобы и неудовольствия, а ответы жителя капиталистической страны кратки и оптимистичны.
Имеет место, очевидно, разница в воспитании.  Иностранец  более индивидуалист, он считает, что со своими бедами  должен справляться сам, он не ждет от собеседника, воспитанного в той же среде, помощи.  Кроме того, за границей люди считают, что неуспешный человек – это лузер, неудачник, неумеха,  он не пользуется  уважением окружающих, с ним никто хочет  иметь дело. Имеется даже американская мудрость:"Лузерство токсично. Сторонитесь лузера, а то заразитесь." Поэтому человек, который если даже и видит в себе эти недостатки,  пытается их скрыть за своей бравадой и на подобный вопрос дает также оптимистичный ответ.  И, вполне возможно, что он со временем, таким образом, выправляет сам себя.
Оглянемся на исторический опыт России.  До революции,  а также во времена Советского Союза  народ был приучен, очевидно,  к более близким взаимоотношениям -  например – деревенская община по отношению  хуторам Европы. Затем длительные тяжелые годы гражданской войны, преодоление одной разрухи, вторая мировая война и преодоление второй разрухи, затем перестройка. А  общие трудности,  как  общая землянка, колхоз, коммунальная квартира, общая кухня (и общие туалеты) в бараке, несмотря на явный негатив жизни, сближали людей.
Кроме того мы прошли через октябрятские, пионерские отряды, комсомольские и партийные организации, где нас приучали к чувству локтя. Отсюда повышенное желание поделиться своими бедами в надежде, на какую то помощь. А поскольку неудовольствие жизнью было массовым, то в нас подспудно росло мнение, что быть успешным на фоне напряженной жизни окружающих неприлично.
Шли годы, население  разъезжалось по отдельным квартирам, строили дачи, некоторые приобретали машины, ездили отдыхать на юг. Казалось бы, можно бы в ответ на приветствие  "как жизнь?", отвечать более оптимистично. Но въевшееся  нам в поры убеждение, что выделяться успехами и хорошо жить неприлично, заставляли нас давать уклончивый ответ. И такой подход к оценке своего состояния вошел в ментальность многих наших жителей. Может быть, здесь подспудно   играет роль, пришедшее неизвестно откуда в наше сознание с незапамятных времен  понятие "не сглазить". Скажешь все хорошо, а тут бац, и неприятность на голову свалится.
Эту тему, показавшуюся мне интересной, могли бы разработать специалисты  - социологи вместе с психологами.  Если вдуматься, постоянное нытье, недовольство своим положением, приводит не только к плохому настроению, оно ведет к потере веры в свои силы, оправданию своей лени или бездеятельности, отсутствию  побуждающих к действию стимулов. 
В сферах обслуживания, как торговля,  банки и в других областях, где сотрудники постоянно имеют дело с людьми, от них требуется, независимо от их личного настроения,  выдерживать на лице приветливое выражение лица или улыбку.  И все утверждают, что  это приносит успех их деятельности, но, самое главное, эта натянутая на лицо улыбка, через некоторое время  приводила ранее расстроенных  работников к хорошему  настроению.     Так же доказано, что хорошее настроение, может быть и решающим фактором в улучшении состояния здоровья.
Давайте чаще улыбаться, давайте учиться оптимизму, давайте  стараться самостоятельно  решать свои проблемы, не загружая ими своих собеседников. Человек, самостоятельно решивший какую-либо жизненную проблему, обретает уверенность в себе, и, с уверенностью идет на преодоление следующих жизненных барьеров.  И давайте видеть не только негатив жизни, но  видеть и радоваться позитиву, который всегда имеется.