Мистер Коул

Ант Ронда
Коул Мердж просто сидел и ждал.

Он сидел бы в своём вращающемся кресле и его бледные, пигментные руки лежали на подлокотниках. Узловатые пальцы легко подрагивали старческим тремором и были похожи на когти
Свет знойного июньского солнца падал ему на лицо, золотя дряблую кожу и разглаживая морщины. Его глаза пристально наблюдали за живой улицей.
Непреодолимая необходимость заставляла его каждый раз обращаться к ясному летнему дню. Осторожные машины на дорогах, случайные прохожие, улыбающиеся близким в лицо. Вот какой-то паренёк восхищенно ткнул пальцем на дорогую красную машину и мальчишка повыше начал ему что-то назидательно растолковывать. Потом они прошли мимо и их звонкие голоса, полные жизни и чувств, затихли вне поля его зрения. Коул подумал что парень по меньше мог бы быть Питом. По крайней мере по возрасту он подходил.

На рабочем столе Коула, аккуратной стопкой лежали документы. Десять минут назад, он сам поставил пару росписей и наконец сложил эту "макулатуру". Теперь они уже не имели для него ценности. Через час эту кипу отправят в Гамбург или Огайо на длительное хранение.

Несмотря на температуру на улице, в кабинете было прохладно и глухо, как в гробнице. И поэтому когда в дверь постучали Коул вздрогнул.

- Входите, громко сказал он.

Дверь открыл один из тех парней которые занимались безопасностью
- Все готово мистер Коул.- Сказал парень не проходя в кабинет.

- Спасибо. - Коротко ответил старик. - Можете идти.

Этих громил прислали в прошлом году на смену рядовых стражей порядка. Коул вспомнил слова Джеймса Гильтона, которые он сказал когда они вместе курили:  - Эти парни профессионалы, они смотрят равнодушным и спокойным взглядом даже когда заламывают руки. Тогда Коул просто улыбнулся ему, а через неделю сам увидел подобное, но восхищения не почувствовал.

Парень у двери было повернулся выйти, но остановился. Заметно побледнев, он вновь обернулся и вошёл в кабинет. Дверь тихо щёлкнула за его спиной.

- Мистер Коул, - осторожно обратился он.

Но старик не ответил и всё так же смотрел на густой парк вдоль Мэд Авеню. Там он впервые гулял со своей Барбарой и вот какая ирония – окна его кабинета точно  мемориальная картина в честь счастливой встречи влюблённых. Он помнил те времена слишком хорошо.

- Я просто хотел чтобы… - раздался дрожащий голос от двери. 


Коул в удивлении повернулся.

Парень смотрел в сторону и кажется собирался с духом.Его подбородок дрожал всё сильнее, как у сопливой девчонки - подумал старик. И когда тот наконец заговорил голос его был сдавлен и сбивчив.

– Я бы хо-отел попросить Ва-ас чтобы В-ы.. - произнёс парень.

- Послушайте, - мягко перебил Коул. Он знал что хотел сказать этот несчастный. Если пальцы старого судьи перебрали тысячи бумажек, то глаза повстречали сотню таких попрошаек.

– Вы верите в Санта-Клауса? – спросил он абсолютно серьёзно, когда агент безопастности прекратил утирать лицо и опустил руки.

Парень промолчал и лишь посмотрел на него раненым взором.

- Так вот, - продолжил старик. – Санта – это символ детской чистоты. Если ребенок ведет себя плохо, то Санта приносит ему уголь.

- Мистер Коул.. – Начал было парень, но Коул решительно поднял свой палец в знак протеста. Его широкий черный рукав скользнул по оббитому кожей столу как воронье крыло и вернулся обратно.

- Конечно, это все сказки. - понимающе протянул старик. Он медленно повернул голову и его взгляд опять скользнул в окно. Теперь его глаза были темными и мрачными. - За окном всё по-другому. – продолжал он. – И иногда очень не просто видеть  мир таким, какой он есть на самом деле. А Санта есть в нашем мире, хотя вы в него и не верите. На таких неосознаных чудесах мы все и держимся. И поверьте, молодой человек, они играют свою роль.

- Вы могли бы..

- Что касается своей обязанности, то я всё сделаю правильно. – Твердо заявил Коул и встал.

Парень внимательно проследил за его медлительными действиями.

- Не переживайте, - улыбнулся ему Коул и похлопал по плечу, когда уже подошёл к двери.

Минутой позже, когда старик вошел в высокий зал все встали. Звук отодвигающихся стульев повис мрачной атмосферой в воздухе. Не говоря не слова он подошёл к своему месту за столом и отодвинул подальше жёсткое кресло от которого у него болела спина.

Коул поднёс к глазам единственную бумагу которую взял с собой и как бы заново изучил. Он чувствовал на себе испытывающие взгляды.Эти важные секунды воздержания были что-то вроде символом уважения к закону который был его жизнью.

Нужно уже закончить с этим, - подумал он и поднял взгляд на Билла.

Он стоял за небольшим столиком напротив. Юноша был поразительно похож на парня в из безопастности и вероятно приходился ему родственником. Руки Билла были тесно скреплены наручниками и безжизненно свисали спереди. Стоял он явно тяжело. Осунувшееся лицо, побелевшие губы – частые атрибуты осужденных на вынесении приговора. И особенно если выносил приговор Коул Мердж.
Серьёзный и весь из себя правильный мужчина рядом с Биллом бесцельно перебирал бумаги взирая на них невидящим взглядом. Адвокат был дорогим и работал хорошо, но эта рыбёшка никому не была по зубам.

Остальные в зале были родные осуждаемого и убитого им Питера. Такие же лица только счастливые и чистые он видел за окном на Мэд Авеню. Через секунду Коул начал.

- Зачитываю приговор в отношении Билла Ленса, совершившего в прошло воскресенье 18 июля убийство пятнадцатилетнего Питера Чертона с особой…

Голос монотонно разливался в повисшей тишине.
 
- … приговариваю его к… - проговорил он.

Билл в отчаянной надежде умоляюще сложил ладони и кажется молился.

- смертной казни через инъекцию.

Данный приговор… - продолжил он спустя мгновение, но его голос затерялся в истерических воплях родных, одобряющих и гневных возгласах других присутствующих и наконец в рыданиях Билла. Последний раскрыл рот в гримасе боли и отчаяния. Он дрожал а по его бледному лицу бежали слёзы.

Слёзы горя которых море - вспомнил судья безымянную строчку.