Преступник

Алексей Шутёмов
  День солнечный, но ветреный. Что там ветер надует? Ладно, зимой хуже — точно ничего хорошего не надует. Удивительно, но в библиотеке прохладно. И даже зимой тепло. В других городах, как говорят, и топят плохо, и кондиционеров нет. А здесь — пока всё работает. И вода есть. Старый библиотекарь смотрит на улицу. Кто-то спешит по своим делам. Зимой ещё может кто-то заскочить погреться. Или в ливень — спрятаться, чуть обсохнуть. От града прячутся. Впрочем, прячутся и в магазинах...

   Люди идут мимо. Проезжают машины. Интересно, был ли бы рад старый библиотекарь, если б сюда кто-нибудь заглянул? Смотря кто, и зачем. Бандиты сюда не заходят — банк за углом грабили за последние пять лет трижды. Один раз — с перестрелкой. Сюда даже преступники не забегают прятаться. Мошенники, предлагающие редкие монеты, собирающие помощь погорельцам и утопленникам, и те сюда не заходят.

   Стерильное место. В других — можно услышать брань, встрять в драку, если не повезёт.

   На улице остановилась машина. Двигатель остановился, захлопали двери. Человек в сером костюме вошёл в библиотеку. За ним вошли ещё двое — в чёрных масках, камуфляже, и с оружием.

    — Скажите пожалуйста, вы библиотекарь? -

    — Да, я. Какие-то вопросы? -

    — Вы получали право на публичное распространение произведений? -

    — От кого? -

    — От Толстого, Пушкина, Некрасова… Сколько у вас наименований? -

    — Простите, нет… -

    — Вот, право на распространение юридически не оформлено. Авторских отчислений вы не платили. -

    — Кому?? -

    — Правообладателям. -

    — Но они же мертвы! -

    — Их наследникам. И тем, кто авторское право выкупил. -

    — Простите… -

    — Так, вы арестованы. Материалы, изъятые из незаконного оборота, подлежат конфискации и уничтожению. -

   Старый библиотекарь успел ахнуть.

    — Погодите! А как же время действия авторского права? -

    — Принят новый закон. Сроки изменились. -

   Что ж. Любому тихому месту приходит конец. И неспокойному — тоже.