Поход на Меленький

Татьяна Самань
Наконец то нашлось время сходить в поход с внуками,….начали собираться еще с вечера,…котелок,чайник,…червей накопать, удочки собрать.
Утром позавтракав, обзвонила подруг, чтобы уточнить время сбора.Потом вместе с Аленой и Костей тщательно и правильно уложили рюкзаки,так чтобы спине было удобно и груз не тянул лямки.

Ровно в 11 часов наш маленький отряд из четырех взрослых и троих детей отправился в дорогу.
Денек выдался удачным. После ночного дождика было свежо,но к полудню солнышко уверенно заняло свое обычное место прямо над нашими головами.
И хотя путь не так далек,все равно это был настоящий поход! Мальчишки устремились вперед.
- Смотрите внимательно под ноги, вдруг змея поползет…
- Где,где она!?
- В лесу,…у себя дома.)))
Ребята стали боязливо приглядываться,особенно Аленка,но скоро про змей забыли,…расспрашивали обо всем,что видели кругом,нашли три гриба,которые потом приготовили вместе с картошкой на обед.
- Я вижу озеро – закричал радостно Матвей.
- Это и есть наш «Меленький» - ответила я, таща за собой большую валежину, - Любимое место  отдыха(в прошлом) молодежи.
Нашему взору открылся красивый пологий берег озера с мелким песочком,чуть поодаль большие валуны с нависшими над водой соснами.
- Лепота!!! – мои подруги не могли удержаться от восхищения увиденного.

Покидав рюкзаки ребята побежали к берегу.
- Вода теплая, айда купаться!
- Сначала дров надо запасти для костра..
Я вместе с внуками пошла искать сушняк,благо его здесь хватало,…кто-то из женщин занялся подготовкой кострища, а кто-то начал чистить картошку,…остальные собирали валежник.
Скоро веселый костерок заполыхал, на длинную толстую жердь повесили котелок с водой.
Ребятня вовсю резвилась в воде,… здесь и правда очень мелко,под ногами мягкий песок.
Заправив картошку,мы с подругами тоже пошли искупаться - какая же это прелесть окунуться в приятно ласкающую тело, прохладную воду.
Мы дурачились не меньше детей!Выйдя на берег устроили импровизированный стол,где потеснились рядом красные помидорчики и хрустящие огурчики,жаренные кабачки и хлеб с паштетом,а еще колбаса с сосисками и щука с хрустящей корочкой.
Картошку с тушенкой все,кроме Матвея, ели с огромным удовольствием,…он ждал печоной бульбы.
- Какая же на природе вкусная еда! - нахваливала наша веселая компания простую незатейливую пищу – Надо обязательно прийти сюда еще разок!
 Любимый всеми пес Жорик скромно сидел в сторонке,даже когда на берегу никого не было,на «стол» никогда не лез!Он и так получил свою порцию вкусняшек из каждых рук…

Солнце нещадно палило, …..наевшись, все дружно бросились к воде,в этот день мы купались точно раз десять. Я была рада тому,что мои внуки научились в это лето плавать,они без конца демонстрировали, как здорово умеют нырять,а Костя прекрасно плавал даже на спине.
В перерывах между купанием детвора прямо у пляжа ловила  рыбу,….для кота штук десять окуньков на крючок попались,да и бабушки были не прочь закинуть удочку,они  радовались словно дети,пойманным рыбешкам.
Чуть проголодавшись мы дружно пили ароматный чаек с брусничным листом,…дети с удовольствием ели булку с малиновым свежим джемом,даже добавки просили,….печеная чумазая картошка тоже пришлась им по душе.

Между купанием кто-то загорал,кто-то бродил недалеко по лесу,а ребята строили замки и копали траншеи у воды, зарывали друг друга теплым песком….
Жаль,что черника не уродилась из-за жары,в другие года дети и взрослые обязательно лакомились в походе этой чудесной вкусной ягодой,которой кругом было полным полно,да и без грибов домой мы никогда не приходили раньше.

Время пролетело незаметно,….попив на дорожку чайку с бутербродами,стали потихоньку собираться домой. Почистили котелок с чайником,вымыли посуду и тщательно затушили костер,…мусор забрали с собой.
Поблагодарив Бога за чудесно проведенный день и хорошую погоду, наша дружная компания отправилась в обратный путь.
- Мы сюда еще вернемся! – Матвей,Аленка и Костя помахали озеру на прощание, и побежали с задором по тропинке.
Получив заряд бодрости и уйму положительных эмоций,чуть-чуть уставшие,но довольные мы вернулись домой!

Давно у нас в Карелии не было такого жаркого чудесного лета,….не надо никакого юга,желающие купались и загорали досыта!А какая радость для детворы барахтаться в воде!Даже таких маленьких,как моя внучка Полинка невозможно было вытащить из озера!
И пусть в августе заканчивается основной купальный сезон, теплое лето еще нас обязательно порадует грибной порой,рыбалкой, яркими красками и походами в лес за хорошим настроением и чудесами!


фото из архива наших походов на "Меленький"