Красавица Бия

Варакушка 5
Великая сибирская река Обь начинается там, где сливаются Катунь и Бия.

Имя Бии не отделимо от имени Телецкого озера, как имя Адама от Евы.  Как Ева рождена из ребра Адама, так Бия рождена Телецким озером.

Мощным, широким потоком в сотни метров Озеро отдаёт избыток прозрачных вод, переливая их
поверх каменной преграды, массивного скального образования поперёк ущелья от склона до склона, и дарит их долине.

Этот щедрый подарок устремляется на простор. Но! До выхода на свободу пробежать предстоит не одну сотню километров по узкому ущелью с красивейшими склонами.

Два горных хребта не дают полной воли красавице, споря между собой за её внимание. То к одному берегу прижмётся ясноглазая, то к другому... Но воды свои катит к океану, зная, что
только там, подарив себя могучему величию, найдёт покой и забвение.

В привычном понимании у Бии нет истока. Негде поставить табличку с текстом "Здесь начинается река Бия". Как у Волги.

Хрустальная Бия является продолжением озера. Это переполнившаяся чаша межхребтовой впадины
отдаёт избыток своих запасов. Запасы эти уникальны. И не только по красоте.

Талые воды снегов с ледниками,грозовые дожди и родники, малые и большие реки, склоны хребтов - всё несёт свои воды Его Величеству -Озеру!

Именно такое обращение подходит этому природному явлению. Величество! Семьдесят восемь
километров в длину и три в ширину. Впечатляет!

Ну, а Бия убегает всё дальше и дальше от места рождения и там, где долина становится чуть шире, тот час рождаются посёлки. Ровного места мало и дома красивыми ступеньками поднимаются в гору. Как в Италии.

Среди моря зелени украшают пейзаж разноцветные крыши. Весёлыми пятнами выделяются в первозданной чистоте и свежести буйных трав. Глаз не устаёт восхищаться красками!

А горы! Горы в сиреневом цвете. Волшебство! Сиреневые громады сопровождают тебя  на пути. Они взрываются ярким чистым тоном под ласковым солнцем гор.

Окаймлённые хвойной палитрой тёмной зелени на фоне изумруда трав, эти громады проносятся мимо тебя легко и изящно. Как балерины! Эйфория цвета и света! Остановись, мгновенье!


Что это? Оказывается, это репейник! Это его буйный сиреневый сопровождает тебя,укрыв склоны. Пришёл его час! Лиловый август дарит фиолетовую палитру! Тут и Сарьян! И Рерих!

Разве можно это забыть? Возможно ли не восхитится? Поездка превращается в лилово-фиолетовый полёт в ласковых лучах и аромате гор!

Воздух! Жители городов не представляют каким воздухом они рождены дышать.Чистым! Чистым горным! Степным! Лесным! Настоеным на травах. На флюидах хвойных!

Это блаженство! Аромат дарит видения. Забытые желания и сны. Бодрость и радость. Жажду
жизни!
 
Вот что такое Горы. Телецкое озеро и Бия. Торопитесь! Жизнь коротка.