Не дом, а мечта

Луиза Мессеро
 или размышления бездомного о доме.

Сквозь пустоту, завидуя улитке,
Бреду в бреду не замечая дней.
Когда берусь за написанье книги,
В плену и грёзах заказных статей.


Чем только не приходится заниматься в жизни простому обывателю. Иногда, с ужасом представляя предстоящий ремонт в квартире, человек и не подозревает, что жизнь заставит его заняться строительством дома. Дома! Не сарая какой-нибудь, в котором, может быть, будут лежать одни дрова. А дома, в котором должно быть тепло, светло, уютно и удобно всем его обитателям.
Кто знает, в какой момент приходит в голову мысль сделать что-то такое, чего никогда не делал. Видимо, когда человек готов к этому. Даже, если ему кажется, что это не так. Подсознание даёт импульс, запуская процесс.  На глаза попадаются только дома, которые бы хотелось рассмотреть. Журналы, исключительно связанные со строительством или архитектурой, фильмы или ролики, в которых больше пищи для размышления, чем интриги. Хотя, без интриги тоже не обойтись. Процесс вынашивания идеи когда-то должен закончиться осознанным решением – построить дом.
Конечно, дом не театр и начинается не с вешалки. Дом начинается с мечты. Нужно вспомнить, каким представлялся в детстве дом своей мечты. Закрывая глаза, нужно почувствовать его. Такой родной и долгожданный. Милый дом с мезонином, балконом, террасой, беседкой? Каким он должен быть, этот лучший дом? Маленьким, двухэтажным, похожим на круизный лайнер?
 Правда, потом придётся открыть глаза и увидеть, на сколько ваши мечты можно совместить с реальностью. Но это тоже часть работы над строительством дома. Выбирая или делая самостоятельно архитектурный проект, придётся максимально совместить ваши мечты с реальным положением дел. Ведь и процесс строительства, и жизнь в новом доме должны приносить радость и удовлетворение. Иначе не стоит и начинать вкладывать силы и деньги в то, чему не будет радоваться душа.
Если уже есть земельный участок, и возможность выбирать, где стоять дому, то местоположение здания лучше отнести чуть вглубь участка. Чтобы была возможность отделить дом от дороги не просто высоким, непроглядным забором, а зелёными насаждениями. Они будут не только радовать глаз, но и очищать воздух от выхлопных газов и поглощать большую часть довольно ощутимого шума, который обязательно производит автомагистраль. Ведь дышать чистым воздухом в своём доме и любоваться на цветы тихим солнечным утром куда более приятно, чем слушать шум проезжающих машин, упираться взглядом в унылый серый забор и дышать углекислым газом с примесью свинца.
Дальше необходимо сориентировать его по сторонам света. Чтобы солнце заходило в дом на восходе. Наши предки слушали природу. Чувствовали её. И устанавливая правила жизни, хорошо знали, что будет в этой жизни полезно и правильно. Конечно, получая новую квартиру, человек не очень обращает внимание на такие детали. Было бы где поставить стол и кровать, уже счастье. Современный мир так редко направлен на удовлетворение потребностей души, всё больше потакая каждодневному удовлетворению бытовых потребностей, что человек полностью забывает то, о чём когда-то мечтал, всё больше действуя подобно роботу или компьютерному аватару. Ячейка квартиры поглощает существо разумное и выпускает наружу винтик единого организма, давно забывший свои мечты, но послушно реализующий необходимый валовый продукт.
А дом станет совершенно другим местом. В доме человеку свойственно понимать, осознавать себя, учитывать свои ощущения. Осознанные ощущения могут сослужить хорошую службу. И не только на стадии строительства.
Говорят, поставить стены и крышу, это всего лишь 10% от всего строительного процесса. Но пока вы ещё на стадии разметки и рытья котлована под фундамент, пока вы ещё подводите коммуникации, вам кажется, что это и есть самая главная работа. И так будет на каждом этапе. Потому, что в этом деле нет неважных моментов. Каждый этап является важным, ценным, ответственным.
С выбором или созданием архитектурного проекта, процесс строительства дома запускается.  Каждый шаг ведёт к мечте. И как только мечта начинает обретать реальные очертаний не на бумаге, а уже в реальности, каждый следующий шаг становится всё более заметным. Если приходится уже в процессе строительства вносить изменения в архитектурный проект, понимая, что нужно будет выбрать более дешевые или имеющиеся в наличии материалы (обычно это делается уже в процессе отделки, когда фундамент, стены и крыша уже возведены), необходимо понимать, что результат может получиться уже другим. Чтобы этот результат не испортил полностью впечатление от работы, надо иметь представление, как всё будет выглядеть в итоге.
Помните сказку о трёх поросятах, построивших свои домики из разных материалов? Может быть это и сказка. Но в реальности ничего не изменилось.
Каменные, кирпичные, шлакобетонные дома так и остаются самыми надёжными, долговечными и крепкими до сих пор. Они станут дороже, но в результате простоят дольше без ремонта и не потускнеют от дождя, солнечного света и ветра. Надёжнее они и в плане защиты от проникновения злоумышленников. И менее пожароопасные. Это долгосрочное вложение средств с огромным запасом прочности.
На Руси много веков строили из дерева. Деревянные дома до сих пор считаются самыми лёгкими и чистыми. В них лучше сохраняется тепло, легче дышится, прохладно даже в самый жаркий день. Дерево не только самый экологически чистый материал, оно имеет душу, которую отдаёт окружающей среде. Деревянный дом, может быть, не такая крепость, как кирпичный, но всегда чувствуется роднее, доброжелательнее, ближе. Современная обработка дерева позволяет повысить долговечность и снизить пожароопасность конструкции.
В наше время большое распространение получило каркасное строительство и строительство из готовых сэндвич-панелей. Оба способа имеют два огромных плюса. Процесс строительства сокращается с нескольких лет до нескольких месяцев и не ложится непосильным денежным бременем на плечи хозяина. Вопрос цены всегда актуален. А каркасный или панельный дом способен сэкономить значительную сумму денег и времени. Стоит только представить, что всего два-три месяца отделяют от заветной мечты, и выбор станет очевиден. Главное помнить о качестве материалов и соблюдении технологии, и не забывать летом, что в России есть зима.
И тогда дом мечты станет вполне реальным, родным, тёплым, уютным и удобным для всех его обитателей.

Жаль только, что у меня больше не будет дома, который бы я могла назвать своим. Или хотя бы в котором могла бы жить, как будто в своём доме. Остаётся довольствоваться несбыточной мечтой и витать в облаках в поисках своего воздушного замка. Единственно возможное жильё для такой глупой старухи, как я.

Луиза сама по себе, не может иметь своего дома. Бог не позаботился о том, чтобы у неё было пристанище. Бог позаботился лишь о том, чтобы она умела мечтать о тёплом уютном удобном доме, вмещающим всю её фантазию…