Приговор

Луиза Мессеро
Асептический некроз головки бедренной кости.
Врачи ещё безжалостнее, чем палачи. Если исполнитель приговора хотя бы лишал жизни, то объявляя свой приговор, врачи дают хлипкие рекомендации, как тебе жить с этим приговором.
Ты выходишь из кабинета. Садишься на лавочку, не в силах больше сделать ни шагу, и пытаешься свыкнуться с мыслью, что и это можно пережить. Аргументируя хотя бы тем, что другие же как-то живут…
Другие. Я не знаю, как у других. У них есть тёплые квартиры, любящие родственники или достаточное количество накоплений. Или пенсия, на худой конец. А что есть у меня? Ничего из этого. Ни, какой-нибудь, хотя бы дырявой, конуры. Ни родных, которым бы взбрело позаботиться обо мне. Ни постоянного стабильного заработка, либо пенсии. До неё, судя по последним решениям руководства страны, мне и дожить не суждено. Не то, что оформить. Нет кровати, на которой бы можно было умереть, в случае чего.
Есть, правда, уверенность в завтрашнем дне: я совершенно точно уверена, что так и сдохну под забором. Ненужная и забытая всеми. Весело. Если бы милая женщина-ревматолог знала, что сейчас подписывает мне приговор… Не рекомендуются динамические и статические нагрузки. А по-русски – нельзя ходить, стоять, поднимать тяжести.
Я выдохнула. Проглотила привычные слёзы. Опёрлась на тросточку, вставая с кушетки. И отправилась на остановку автобуса. Путь не близкий. Километра два нужно пройти пешком. Потом десять минут стояла, в ожидании своего автобуса. С облегчением опустилась на сидение. Даже, если бы в автобусе не было бы мест, старухе с палочкой его уступили бы. Я надеюсь.
Странно, что я не плакала всю дорогу к дому? Странно. Слёзы жгла глаза, но так и не пролились. Даже потом, когда я через несколько часов, отвечая на вопрос подруги, которая не только приютила меня, но и кормит, иногда даже чем-нибудь вкусненьким, чего я хочу? Я отвечала:
- Не знаю, дорогая. То ли напиться, то ли нареветься….
Я не знаю. И то и другое абсолютно бесполезно, с точки зрения решения проблемы. Но и то и другое – выход. Выход негатива, который вибрирует внутри, разрушая организм. Боль и страх. Даже ужас. Если всё пойдёт хотя бы по лучшему врачебному сценарию, тогда операция. Послеоперационная реабилитация. И невыносимо долгое время без работы и без заработка.
И кто всё это время будет меня кормить? Подруга, которая сама получает копейки, и у которой своих проблем не счесть. У нас ведь люди помогают не потому что у них слишком много денег, а потому, что совести через край. Как раз те, у кого есть деньги и кто обязан помочь в этой ситуации, спокойно закопали свою совесть под слой этих самых денег.
Зачем им думать о своей законной жене, когда под боком есть сожительница, которая так удачно провернула это дельце с уводом мужа, да ещё и осталась при всём имуществе, или о своей родной матери, получая хорошую зарплату и живя в доме, который она и построила? Конечно не зачем. У них и так всё в ажуре.
Шторы на окнах, которые я покупала. Дом, который я придумала, спроектировала, обсчитала, создала. Всё. Всё это и многое другое, что я сделала, осталось в прошлом.
За той чертой, которая отделяет прошлую жизнь и нынешнюю.
Теперь у меня есть только одно. Асептический некроз головки бедренной кости.