Северные дневники Глава 10 Мамонтово кладбище

Борис Колпаков
      Говорят, что где-то недалеко от Зырянки, километрах в пятидесяти, есть мамонтово кладбище. Якобы, там много костей на дне небольшого озера. Эта информация в общем-то не выходит за рамки разумного, я не раз видел обломки бивней. В низовьях Колымы есть длинный яр, из которого вода регулярно вымывает кости древних животных. На Берёзовке, притоке Колымы, был найден мамонт с сохранившейся шкурой и даже съедобным мясом. Алексей Олесов, механик с “Нептуна” утверждает, что этого мамонта нашёл один из его родственников.
       В литературе отмечается, что ещё в прошлом веке сбор мамонтовых бивней достигал сотен тонн. По оценочным данным Н.К.Верещагина, которые приведены в его книге «Почему вымерли мамонты», в так называемой Приморской низменности, между Яной и Колымой, осталось около 150 тысяч тонн бивней этих животных.
      На берегу Ясачной, около караванки, долго валялся тёмно-коричневый обрубок полутораметровой длины. Сначала на него не обращали внимания, а потом оказалось, что это обломок бивня. Правда, как поделочный материал он уже ничего не стоил - крошился и расслаивался.
      Волчков, Фёдоров и ещё один парень, по фамилии Смирнов, ушли искать мамонтово кладбище в начале декабря. Ушли, надеясь пройти маршрут за четыре дня. Сначала они на попутной машине доехали до Угольного, а оттуда на лыжах пошли вдоль ручья, который должен был привести их к заветному месту.
      Прошло пять, шесть дней... Ребята не возвращались, и мы забеспокоились. Продуктов они взяли немного, да и мороз, как назло, становился всё круче и круче. На седьмой день мы решили, что ждать нечего, и пошли к начальнику РЭБ А.А. Макковею за советом. Он давно работал на Севере, хорошо знал особенности этого края, поэтому от души обматерил нас и развернул кипучую деятельность. Тотчас были организованы две поисковые группы из охотников, одна из которых должна была идти по следам пропавших без вести, а другая - по встречному маршруту. Алексей  Муравья полетел с пилотом ЯК-12 на розыск сверху. Они и обнаружили незадачливых путешественников, те были на подходе к Соболоху. Поисковые группы были отозваны.
     Когда мы встретили искателей приключений, они едва передвигали ноги. Одежда их была прожжена, лица вытянулись, глаза ввалились. Им даже разговаривать было трудно, так они устали.
      Конечно, никакого кладбища они не нашли. С охотой тоже не получилось, за все дни убили лишь одну куропатку. Спали на срубленных лесинах, под которыми на ночь разжигали костёр. Не очень удобная лежанка, но на ней спать всё же лучше, чем на холодном снегу. Потом совсем кончилось питание. У третьего спутника начались галлюцинации. Волчков с Фёдоровым попеременно везли его на буксире. Он часто падал в снег и что-то бормотал.
      При подходе к Соболоху они наткнулись на охотничью избушку. Зашли, затопили печь и впервые за эти дни отогрелись. Увидели на полу чашку с мукой. Что делать? А вдруг это отрава для крыс? Голод взял своё. Они сварили нечто похожее на клейстер и съели. Прошло, не отравились.
      С тех пор у Волчкова хранится записка, которую сбросил с самолёта Лешка Муравья.. В ней написано: «Вашим отсутствием обеспокоены, ведём розыск по всем направлениям. Завтра вылетают два самолёта…»

      (Много лет спустя член Союза журналистов Виктор Егорович Волчков оказался в посёлке Черский, что расположен в низовьях Колымы, и разговорился с молоденьким капитаном самоходки. За чашкой чая, а, может, и не чая, завязалась откровенная беседа о колымской жизни. Парень с горечью стал сетовать, что народ нынче не тот пошёл, вот раньше романтики были – в походы ходили аж на Индигирку, мамонтово кладбище разыскивали. Руководитель, говорят у них был классный, жаль – уехал…
      - А ты не знаешь фамилию того руководителя? – спросил его мой друг.
      - Не знаю точно, то ли Волченков, то ли Волков – ответил собеседник..
       Сердце моего друга словно ошпарили кипятком – помнят люди...! От этого даже ком подкатил к горлу. Свою фамилию собеседнику он не сказал.)
       Здесь представлена фотография Виктора Волчкова , которую он сделал на пути к мамонтову кладбищу. Слева - А.Смирнов, справа - В.Фёдоров.

         Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/08/10/635