Сергей Шаргунов Удар по слабым

Альберт Иванович Храптович
         8 августа с.г. на сайте «Публицист.ру» опубликована статья депутата Госдумы от КПРФ писателя Сергея Шаргунова под заголовком: «Удар по слабым – так власть понимает национальный интерес?».
 
          Откровенно говоря, для меня это был шок из цикла «Не верь глазам своим».  Слушая другие выступления Сергея, читая статьи,  я с удовлетворением видел в нем здравомыслящего молодого человека, способного и понять правильно происходящее в стране и в мире и дать ему соответствующую оценку.  Не без того, что иной раз его несколько «заносило»,  но это было редко и непринципиально.

         И вот он выступает с оценкой будущего Закона о пенсионной реформе.  Здесь для меня Шаргунов открылся совершенно с иной стороны.  Вместо анализа, что и зачем планируется правительством сделать, почему он с тем или иным не согласен, Шаргунов просто буквально паникует.  Я позволю себе привести его слова с добавление своих небольших комментариев:

         «Опять отыгрываются на безответных, самых бедных и слабых, с ними даже не  объяснившись».   Простите, но что -  уже приняли Закон?   Причем,  «не объяснившись»?  А обсуждение пока еще не принятого Закона во всех СМИ, в Думе, в Общественных  советах  при Президенте РФ - это что?

         «А ведь у простых людей, тех, кто до пенсии дотянул, больше ничего нет, кроме этих копеек выживания»,  - это как понимать – пенсии у простых людей что, отнимают? Не будут больше платить, как при Сталине колхозникам?  Или  писатель так выражается, как публицист, для красного  словца?

        «Опять нам говорят, что ради целесообразности можно и нужно жертвовать миллионами. Именно – миллионами.  …Их, миллионы людей, превратят в рыночную пыль. Их топчет и должна вытоптать невидимая нога рынка. Не вписались в рынок. Должны выйти из нищенской зоны комфорта прямиком на кладбище».

           Просто жуть. Не иначе,  как  правительство и Президент к нам присланы откуда-то из-за рубежа специально, чтобы  миллионы людей отправить прямо на кладбище, как рыночную пыль, уничтожив тем самым Россию.  Кто бы мог подумать! Разве что «продвинутые»  либералы в самой России…  А что писатель, публицист?  А он продолжает:

           «Я депутат от четырёх сибирских регионов. В сёлах и городках ждут пенсию как последнюю надежду ещё протянуть. И как им существовать теперь, безработным и немолодым? И кому кто даст работу уже после пятидесяти и раньше даже в Москве?».

           Нет, вы только посмотрите,  по его словам можно  подумать, что пожилых  людей действительно лишат пенсий!!! И они окажутся без работы и без пенсий потому им придется искать работу?!  Да нет, не может человек в здравом уме так рассуждать. Ну а если уверен, что прав, что так оно и есть, так в чем дело - ты же депутат Госдумы, ты избран народом. Кому, как не тебе взять слово выступить и сказать всё, как есть в Думе. Убедить депутатов не голосовать за проект Закона о пенсиях.
 
           Но нет, ему надо выступать не в Думе, где надо своё слово обосновать, а в СМИ во всеуслышание, где не надо никому ничего доказывать. Прочитают и поймут!
           Видимо, срабатывает писательский и публицистический дух – написать как можно красноречивее, по поговорке:  «Ради красного словца не пожалеет ни мать, ни отца». А там, кому надо, поймут правильно.

          Не ожидал я такого от Сергея Шаргунова.  Объяснять ему и многим его единомышленникам  из числа «либералов» и членов КПРФ (он по своим убеждениям склоняется к последним)  почему в правительстве России поднят  вопрос о пенсионной реформе я не буду.  Во-первых, повторяю, Закон окончательно еще не принят, предстоит обсуждение  в Думе (может, и депутат Шаргунов выступит).  Может, закон вообще не будет там принят.  Во-вторых, прежде, чем что-то решить, о смысле и содержании проекта будущего Закона сегодня широко извещают всех граждан буквально все наши СМИ. И тоже не зря - будут слушать мнение и простых людей и ученых.
          Ну так и давайте сначала посмотрим, что к чему и почему. Кто считает, что такой Закон принимать не следует, тот пусть не паникует заранее, а гласно и понятно всем объяснит почему именно принимать его не следует. А если считает, что нужен, но с определенными поправками и добавлениями, то предложит к нему такие поправки. Может они и не всех устроят, но будет понятно, почему Закон нужен. А просто караул кричать, хаять власти, это проще всего.   Опять, как уже было не раз многими сказано, тем самым вызывая раскалывая общество на радость врагам России.
          И что особенно обидно - некоторые кричат,  не зная ни содержания того, о чем кричат, ни того, что будет, если ничего не менять. То есть, последствиях не задумываясь. Пишут и говорят так, в основном, чтобы себя, такого смелого и умного борца "за народ", показать.

          Думаю, Шаргунов не из таких, верю - он искренне болеет за права трудового народа. Может ему кажется, что власть в данном случае поступает неправильно. И что к его словам там прислушаются.
          К сожалению, в данном случае, на мой взгляд, он не совсем прав. Иногда бывает так, что руководителям приходится думать и принимать решения, которые нравятся не всем, в том числе не нравятся и им самим. Только ситуация складывается так, что сделать это необходимо.
          Бывает, что-то сделать надо срочно, решение принимается быстро и исполняется немедленно. Однако в этом конкретном случае, с пенсионной реформой, есть время и возможность вынести вопрос на обсуждение в обществе, объяснить всем почему именно она сейчас необходима. Что в данном случае и происходит в России.

                Продолжение см. http://www.proza.ru/2018/08/11/630