Объектив раздора

Федор Быханов
Установка электронного наблюдения сначала привела совершения кровопролития, но затем именно видеокамеры помогли изобличить жестокого преступника.
…Практически не пустует одна из городских торговых площадок, где автомобилисты привыкли приобретать подержанные машины или продавать свои собственные, побывавшие в деле. Разве что по ночам не слышно здесь оживленного гомона голосов и гула заведенных моторов. Но наутро снова «железные лошадки» предстают перед посетителями во всей своей красе.
Самый же наплыв потенциальных приобретателей таких, бывших в употреблении, транспортных средств, случается к середине дня. Именно тогда, чаще всего, собравшийся со всей округи люд, наконец-то делает окончательный выбор в пользу того или иного, исключительно понравившегося ему авто.
Так было и солнечным зимним днем, завершавшихся к той поре, январских каникул. Как, вдруг, степенную размеренность чисто технического рынка нарушила, затеянная прямо в автомобильном ряду потасовка. Любопытствующие граждане, приблизившись на отчаянные крики раненых, взывавших о помощи, увидели перед собой и пытавшихся спастись бегством, раненых людей, и алые пятна крови, окрасившей наезженный снежный наст. Причем, ее становилось все больше, поскольку все еще  не унимался вооруженный здоровяк, который уже расправился с двумя предыдущими жертвами и теперь добивал тем же самым ножом третьего человека.
Усевшись на нем верхом, он методично наносил удар за ударом, пока его не остановили, опомнившись от шока, самые смелые из, наблюдавших поножовщину, посетителей рынка. С помощью металлической урны один из них отвлек злоумышленника, затем другие заставили бросить под ноги окровавленный нож. После чего виновник переполоха бросился бежать к выходу на прилегающую улицу,  позволив окончательно осмелевшим очевидцам вызвать по мобильной связи, сотрудников полиции.
Не заставили себя ждать с приездом и медики дежурной бригады «Скорой помощи». Им нашлось много работы по их прямому профилю. Пострадавшим, прежде чем перебинтовать, они накладывали жгуты, чтобы остановить кровь, бьющую  у всех троих из многочисленных ран. Затем доставили всех, кто подвергся насильственному посягательству в лечебное учреждение. А там – в операционной  каждого уже ожидали  хирурги, которых заранее оповестили мобильные коллеги  по сотовой связи о столь массовом поступлении к ним пациентов. Ведь, все, кто был тогда порезан на автомобильном торжище, получили тяжкий вред здоровью.
Одного госпитализировали  с колото-резаными ранениями брюшной полости, таза и ягодицы. Другого пришлось оперировать по поводу повреждений внутренних органов, в том числе, сквозных ранений кишечника. Но особенно много хлопот доставило спасение жизни их товарищу Виктору Кречетову. Ему преступник нанес множественные колото-резанные ранения, как левой половины туловища, так и левых конечностей – руки и ноги. И самую настоящую смертельную опасность представляли несколько ран, оставленных ножом, когда злоумышленник, раз за разом, вонзал свое оружие, сидя на этом, сбитом им с ног мужчине.
Пока медики предпринимали все возможное, чтобы предотвратить и в этом случае летальный исход, сотрудники правоохранительных органов приступили к расследованию преступления.
При осмотре места происшествия они обнаружили нож, сотовый телефон, ключ, брелок, пульт управления и две куртки со следами крови. Кроме того, и в приемном покое больницы полицейские забрали на экспертизу порезанную одежду, в которой поступили сюда жертвы нападения. А еще материалы уголовного дела, возбужденного по факту причинения тяжких телесных повреждений, пополнились электронными записями, изъятыми инспектором уголовного розыска в присутствии понятых с компьютерного регистратора объекта, куда поступало изображение, бесстрастно зафиксированное видеокамерами системы охранного наблюдения.
По их данным, а также показаниям очевидцев был определен основной подозреваемый, который устроил поножовщину, а затем попытался скрыться с территории торжища подержанными автомобилями. Правда, этого ему, в тот роковой день  не позволили сделать полицейские.
Задержанный ими оказался жителем Бийска Дмитрием Серегиным. Этот мужчина средних лет, нигде официально не трудоустроенный, на протяжении  нескольких лет зарабатывал на содержание своей семьи, тем, что занимался приобретением с рук, с последующей перепродажей, бывших в употреблении транспортных средств.
Причем, по этому своему роду занятий он был, в какой-то степени, коллегой того, кто пострадал больше всех от ножа Дмитрия. До тех пор, пока однажды сотрудничество Дмитрия с предприятием, которым руководил Виктор Кречетов,  прекратилось.
После этого Серегин нашел другого партнера, чей кабинет располагался в том же самом, одном на всех, офисном здании. Однако прежние разногласия с Кречетовым вскоре разгорелись с новой силой, когда у неофициального торговца автомобилями появился новый повод  для недовольства предпринимателем.
Связан он был с тем, что Виктор установил видеонаблюдение не только во всех помещениях, где работали его сотрудники, занимавшиеся оформлением документов, но и в общем коридоре. Да так что под чутким объективом записывающего оборудования теперь оказывался всякий, кто появлялся здесь просто пообщаться или по делам, связанным с главным товаром, реализуемым на здешней рыночной площади – подержанными автомобилями.
Отчего-то Дмитрию новшество не понравилось. Он взял баллончик аэрозольной белой краски и забелил с его помощью это «всевидящее око».
Владелец испорченного электронного оборудования оказался недоволен таким поворотом событий. Потребовал оттереть от краски стекло объектива или компенсировать материальный ущерб. Да еще и подал об этом заявление в полицию.
Конфликт был в самом разгаре, когда к Серегину, находившемуся у своего, выставленного на продажу, автомобиля, подошел Кречетов в компании с двумя, неизвестными Дмитрию, физически крепкими, высокорослыми молодыми людьми.
По словам Серегина, эти спутники его недруга, как он понял, желали пустить в ход кулаками. И он, реально опасаясь за свое благополучие, попытался защититься от  нападения и незнакомцев, и пришедшего вместе с ними предпринимателя, недовольного закрашенным объективом своей видеокамеры.
Правда, что происходило дальше, как уверял Дмитрий, он не помнит. Пришел в себя, уже после того, как увидел, что сжимает чужой нож, неизвестно каким образом, оказавшийся в его окровавленной руке.
Чтобы проверить достоверность его показаний, понадобилось проведение ряда комплексных судебных психолого-психиатрических исследований, осуществленных несколькими комиссиями экспертов. Но все они отвергли версию Серегина о том, что он находился в состоянии аффекта во время стычки на площадке для продажи транспортных средств. Так же они не признали отсутствие у него иного выбора, чем применение ножа в случившемся конфликте.
Зато было доказано, что его действия явились чрезмерными и не соответствовали характеру и опасности действий со стороны тех, кого впоследствии пришлось спасать медикам.
Потерпевшие, когда у них, после излечения  появилась возможность давать показания, заявили, что тогда не затевали ничего плохого. Просто втроем выбирали для возможной покупки автомобиль, необходимый одному из приятелей Виктора Кречетова, когда на них набросился вооруженный Серегин.
К тому моменту следствие уже располагало точными данными, полученными от криминалистов, что это тем самым ножом, что он выбросил на месте происшествия, по заключению судебной трасологической экспертизы, были нанесены ранения трем гражданам.
К такому же самому заключению привело изучение и полученных жертвами преступления телесных повреждений, и следы от порезов на их одежде. Тогда как не менее важные выводы удалось сделать после визуального изучения записей, осуществленных в тот роковой момент, продолжавшийся 12 минут 59 секунд, камерами охранного видеонаблюдения.
На них оказался отчетливо запечатленным процесс изучения Кречетовым и его спутниками нескольких автомобилей, стоявших в рядах на рыночной площадке. Но стоило им оказаться в непосредственной близости с Дмитрием Серегиным, как тот набросился на них. Явно осознавая, при этом, общественно-опасный характер своего поведения, а также то, что своими действиями он способен причинить тяжкий вред  здоровью  каждому, кого резал ножом. Ведь, Серегин сначала травмировал обоих спутников  Кречетова, а когда тот сам попытался спастись бегством, догнал, на ходу угрожая убийством. Свалив Виктора на снег, затем он нанес ему десять ударов острым клинком,  имеющим высокую поражающую способность, целясь преимущественно  в  область грудной клетки слева, где расположены жизненно важные органы.
По сути, только вмешательство случайных очевидцев предотвратило более трагичный исход стычки. В итоге обвинение Дмитрию Серегину предъявили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.
 Его действия в отношении каждого из двух спутников Виктора Кречетова получили правовую квалификацию, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при  превышении необходимой обороны. Тогда как нападение на самого Кречетова было расценено покушением на убийство. Как гласит официальная формулировка, он совершил умышленные действия, непосредственно направленные на причинение смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него, обстоятельствам.
Заметно смягчили участь подсудимого, учтенные во время уголовного процесса данные, помимо прочего, о состоянии здоровья как его самого, так и близких родственников, а также поведение потерпевших, явившееся поводом для совершения преступлений. Потому, по совокупности преступлений, путем  поглощения  менее строгого наказания  более строгим, окончательно приговорили осужденного к шести лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.