7. Бог и Его образ в собственном Я человека

Сергей Михальчук 5
Догматическая система мышления
Глава 3. Чистота «сердца» (Невинное восприятие)

3.7. Бог и Его «образ» в собственном «Я» человека

1. Любая «система мышления» это определённая «конструкция». Её выстраивает человеческое «Я» для того, чтобы пользоваться способностями своего «разума». Эти «конструкции» различаются как «качественно», так и «количественно». «Качество» мышления зависит от того, какое «Я» в человеке оно имеет своим «инициатором». Любое «Я» берёт своё начало или в «сотворённом», или в «созданном». Различие между ними мы уже обсуждали. В первом случае – «конструктором» является ипостасное «Я» человека, «сотворённое» Богом. А во втором – «эго» - квази «я» человека, «созданное» им самим. Ему он сам отдаёт «власть» над собою. То и другое – вариант краеугольного «камня» в системе чьих-то убеждений. «Количественные» возможности обоих «систем мышления» весьма различны. Ибо первая является «системой» всегда открытой для «духа», а вторая может закрывать себя от него. Это необходимо чётко осознавать, иначе тебе не выбраться из «созданной» тобою же, для себя, тюрьмы.
2. Смирение перед авторитетом «духа» не требует унижения и не означает умаления силы твоего «разума». Этой иллюзией «эго» пытается обмануть тебя и наносит тебе ущерб, ибо в реальности ты обладал бы большим могуществом «разума». Ты не можешь потерять то, что получил в «дар» от Бога. Но твоё «эго» очень активно убеждает тебя в обратном мнении. Ты поверил отцу лжи и теперь, чрез «эго» он постоянно «общается» с тобой, обманывая тебя. Ты воспринимаешь его как «силу», противодействующую Богу и борющуюся с Ним за «власть» над тобою. На самом деле он борется с тобою и противостоит тебе, пытаясь запугать тебя, выставляя себя - прямым противником Бога. Этим он более влечет к себе некоторых людей, нежели отталкивает их, и они готовы «продать» ему свои «души» в обмен на «дары», лишенные реальной ценности. Согласись, что этот обман звучит весьма нелепо.
3. Мы ранее обсуждали с тобою, что означает грехопадение или «разделение», но в содержании этого термина необходимо очень хорошо разобраться - до самого «конца». «Разделение» - такая «система мышления», которая сформировалась во временной реальности «ветхой» жизни человечества. Но она не пригодна для жизни в «вечности». Для правильного ориентирования верующего «разума» во временной реальности необходима «вера». Поэтому плод одного единственного древа в символическом Эдемском саду был назван «запретным». Человек не осознавал ещё ценности «добра» и пагубности «зла». И Бог просил «поверить» Ему «наслово»! Но Он не воздвиг охраны при древе, иначе плод «любви» не смог бы созреть. Бог знает своих детей, и верит им! Смею тебя уверить, - Он очень хочет в них «верить». Он никогда создал бы такую ситуацию, в которой стала бы реальна вечная гибель Его собственных детей! «Запретное дерево» - «древо познания добра и зла» было необходимо для того, чтобы человек в любом случае научился «любить». Вне зависимости от того, кому он «поверит» сначала: Богу или своему врагу. Творец дал человеку «разум», способный искать «знание». И щедро рассыпал по жизни своих «творений» возможность понять, что самым ценным «знанием» является «любовь». В этом  состоит Его единственная «цель». Можешь не сомневаться: любое иное мнение, согласно которому Бог имеет иную цель - ошибочно.
4. Прейдя в мир, человече, ты не видишь и не ощущаешь «любви» вокруг себя. Не чувствуешь как держится ею всё «творение» божие, каждая его малость. И не можешь «ценить» её по достоинству. Вкусив же плод от древа познания добра и зла, ты впервые сталкиваешься с её «недостатком» в «себе». Ибо поступив «безнравственно», ты выходишь из гармонии «любви» Бога к тебе, и перестаёшь быть Его сотворцом. Бог дарил тебе свой «образ»! Но теперь ты перестал видеть божественный «свет», и потерял во «тьме» своё истинное (ипостасное) «Я». Теперь ты сам вынужден «создавать» для себя свою собственную концепцию своего «я» - свой собственный «образ» самого себя. Истинные «образы» дарятся только Истиной, они - не могут быть плодом «познания». С его помощью ты можешь лишь убедиться в отсутствии в тебе «добра», и что это является причиной твоего «несчастья». Но приобрести большее с помощью «познания», ты не способен. Тебе не сделать «иллюзии» Истиной. Я уже говорил, что ты будешь несказанно рад тому, что обретёшь в себе «веру». Ибо вернёшь себе божественного собеседника, а с ним и самого себя. Но до тех пор, «вера» в то, что ты один, остается фундаментом твоей «мыслительной системы». И твоё «эго» будет использовать любые возможности для нападок на саму идею «веры» в Бога, которая способна привести тебя к «свету». Ты всё ещё видишь себя как «созданный» самим тобою и обстоятельствами твоей жизни «образ» самого себя, и твой «разум» всё ещё разобщен со Святым Духом. Ты «веришь» в то, что невозможно в буквальном смысле слова. Вот почему ты не способен «творить», и полон «страха» перед тем, что сам же и «создал».
5. «Разум», верящий в «разделения» уподобляется дьяволу. Он активен и разрушителен, и явно противостоит Богу, поскольку осознанно или нет, отрицает Его Отцовство. Оглянись на свою жизнь и приглядись к тому, как много сделал ты по его, дьявола, подсказке. Осознай и то, что всё, сделанное в «общении» с ним, наверняка не выдержит испытания «светом» Истины, ибо покоится на лжи. Бог – твоё начало! Это - то единственное, что действительно «реально». Твоё начало - Истина, и ничто «иллюзорное» не сможет удовлетворить тебя. Много «иллюзий» было увидено тобою, но ничего, в действительности, не принесло тебе «счастья». Твоё «Я» по-прежнему не потеряло связи с Истиной. Хотя твой «разум», находясь в «конфликте» ума, сердца и совести, не замечает этого. Ты ещё недостаточно приблизился к Истине, поэтому всё ещё исполнен «страха». При приближении к Ней твой «страх» усиливается. Ты начинаешь подсознательно бояться гибели привычной для тебя системы мышления, и всей своей прежней системы ценностей. Твоё «эго» пытается убедить тебя в том, что будто бы это и есть страх смерти. Но, смерти нет для тебя! Есть только смерть для твоего «эго» и ещё твоя «вера» в свою смерть.
6. Лишь только отсечённая от «лозы» ветвь, не даёт плода. «Свет» Истинного Основания Жизни пришёл к тебе сам Иисусом Христом! И хочет обновить в твоём «Я» свой «образ». Он не может не победить. Только лишь выбери Его. Он и «эго», как жизнь и смерть, как «свет» и «тьма», как иллюзия и реальность непримиримы. Верить - значит деятельно надеяться на примирение с Отцом уподоблением своей жизни тому примеру, который показал тебе Его Сын. Только это «знание» свободно от «конфликта». Это Царство не от мира сего, ибо предлагается тебе из мира вечного, а не из сего мира. Лишь в этом мире сомнений ты нуждаешься в «вере», и выбор истинного авторитета (духа) имеет для тебя реальный смысл. Оставь этот мир не «смертью», но Истиной (духом), и Истина введёт тебя в Царство ещё до того, как сей мир перестанет «быть» для тебя.