20. Урок 16

Сергей Михальчук 5
Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Первый цикл (Уроки с 1-го по 50-ый)

Урок 16

У меня нет «мыслей», не имеющих отношения к «добру и злу».

Упр. 1. В упражнении с «идеей» сегодняшнего урока внимательно наблюдай, с закрытыми глазами за своими «мыслями» в течении от одной до трёх минут, стараясь не упустить ни одной «мысли», без анализа своих воспоминаний о том, какими последствиями оборачивалось для тебя принятие той или иной «мысли», пришедшей к тебе. Это будет нелегко, пока не войдёт в привычку. Ты обнаружишь, что тебе будет трудно установить причинно-следственные связи между своими «мыслями» и обстоятельствами своей жизни. Ещё труднее будет увидеть связь между этими обстоятельствами и нравственным качеством твоих «мыслей». Каждая «мысль», пришедшая тебе на «ум», должна быть проанализирована тобою! Поэтому, начинай, в исполнении упражнения, с нескольких секунд.
Приступая к упражнению, повтори «идею» урока про себя. Затем, удерживая в «сознании»  исследуемую тобою «мысль», скажи:
- Эта «мысль» о ком-то или чем-то не «нейтральна», ибо после того как я размышлял о ней, со мною происходило то-то и то-то.
Используй «идею» урока всякий раз, когда какая-либо «мысль» вызывает у тебя негативное чувство. Например, раздражения или тревоги:
- Эта «мысль» о ком-то или чём-то ранит мою «совесть» потому-то и потому-то. Это и показывает мне, что у меня нет «мыслей», не имеющих отношения к «добру и злу».
Упражнение рекомендуется выполнять четыре - пять раз в течение дня, если его выполнение даётся без особых усилий. При возникновении «напряжения», трёх раз будет достаточно. В этом случае продолжительность выполнения упражнения также необходимо сократить.

Комментарий 1. «Идея» этого урока - первая попытка освободиться от  «иллюзии» бесплотности твоих «мыслей». Всё, что ты имеешь в своей «душе», есть результат их «действия». Вся твоя «плоть», в конечном итоге, состоит из них. И здесь нет исключений! «Мысли» не бывают «нейтральными» и в их отношении к «добру или злу». Они либо «нравственны», либо «безнравственны»! Твои «мысли» творят в тебе «подобное» себе. Ибо: - «Подобное притягивает к себе подобное себе!», - говорят святые!

Комментарий 2. Нет большей «лжи», чем «ложь» о «пустых мыслях». Таких «мыслях», которые  как бы существуют помимо «добра и зла». То, что даёт начало «восприятию» целого мира, вряд ли можно назвать «бесплотным». И, тем более, этически  «нейтральным». Поскольку в мире нет ничего, не имеющего отношения к твоей «совести»!  Каждая твоя «мысль» есть «обращение». Либо к Истине, либо к «иллюзии». И она, либо продолжает Истину, либо умножает «иллюзии». Ты, безусловно, можешь умножать «пустоту». Но этим, только «пустоту» и приобретаешь.

Комментарий 3. Следствием признания того, что «мысли» действуют и на «тело» и на «душу», является необходимость признать очевидное. Всякая «мысль» приносит тебе мир или войну, «любовь» или «страх». Бездейственность «мысли» немыслима! Поэтому нейтральных «мыслей» не существует. «Эго» даёт тебе «соблазнительный» совет: - «Пренебрегать пугающими тебя «мыслями» как недостойными внимания». Что: - «Вообще, все «мысли» в равной мере нереальны». В ходе выполнения уроков этого «Курса…», мы многократно будем бороться с этим утверждением «эго», выраженным в различных формах, прежде чем ты её по-настоящему отвергнешь.