Из Чехии в Курган

Владимир Третьяков 3
Действующий чемпион Казахстана по хоккею с шайбой ХК «Арлан» из Кокшетау продолжает свою подготовку к новому сезону. После трех матчей в Чехии, подопечные Владимира Капуловского перебрались в российский Курган, для участия в традиционном турнире памяти Николая Парышева.
Состав участников этих соревнований также традиционен: кроме наших земляков и хозяев льда – «Зауралья», в Курган приехали тюменский «Рубин» и «Челмет» из Челябинска. Все российские команды представляют Высшую хоккейную лигу.
«Арлан» уже не в первый раз участвует в этом мемориале, и дважды – в 2016 и 2017 годах, выигрывал почетный трофей, так что новый турнир «матерые» начали в роли фаворита.
Со своим первым соперником – «Рубином», они скрестили клюшки в дневном поединке. Казахстанцы начали его очень солидно. Они быстро овладели инициативой, много двигались, часто бросали по воротам соперника, а незадолго до перерыва воспользовались отложенным штрафом и открыли счет. Свое веское слово в этом розыгрыше «лишнего» игрока сказали Савенков и Нестеров. Первый из угла площадки отдал выверенную передачу на чужой пятачок, а второй – в касание переправил шайбу в верхний угол ворот – 1:0.
Этот счет продержался очень долго. Весь второй период россияне почти непрерывно атаковали, а арлановцы хладнокровно сдерживали натиск, отвечая редкими контратаками, в одной из которых едва не увеличили счет.
А в заключительной трети поединка тюменцы получили своеобразную помощь от служителей хоккейных фемиды, которые раз за разом начали отправлять на скамейку штрафников арлановцев, но при этом вольности игроков «Рубина» они словно бы и не замечали.
Долгое время «матерым» удавалось достойно отбиваться, но все же в одном эпизоде количество переросло в качество, и Тимофеев счет сравнял.
Овер-тайм так и не выявил победителя, а серию буллитов лучше провели россияне, у которых решающую шайбу провел Коротков – 2:1. В итоге, «Рубин» в этом матче приобрел два очка, а «Арлану» оставил лишь одно.
После игры форвард кокшетауской команды Вадим Бердников поделился своими впечатлениями:
- Мне кажется, сегодня вообще ничего не получалось. Сами видите, какой лед. Он просто не держится.  Плюс еще мы недавно начали тренироваться на льду. В матче же что у нас, что у соперника все кувыркалось. Не очень хорошо все было.
- Тяжело перестраиваться после недавних сборов в Чехии?
- Что в Чехии, что в Кургане одна и та же проблема со льдом. В Чехии только было еще жарче +37. В принципе, предсезонка везде одинаковая - есть тренировки и товарищеские игры.


Вечером на площадку вышли «Зауралье» и «Челмет», и здесь хозяева льда почти не оставили гостям шансов, пропустив единственную шайбу лишь на последних секундах, но до этого забив три.
Второй турнирный день начали «Челмет» и «Рубин», и в этом поединке челябинцы, которых многие считали аутсайдерами розыгрыша, сенсационно обыграли тюменцев – 3:1. Таким образом, в матч «Зауралье» - «Арлан» мог досрочно решиться вопрос о победителе мемориала.
И курганцы приложили к тому все силы, заложив уже в первом периоде солидный фундамент для выигрыша. За короткий временной промежуток в ворота Демидова влетели три шайбы от Коробкина, Каптелина и Авраменко, и каждый раз оборона арлановцев проигрывала хозяевам в скоростном взаимодействии и не справляясь с силовым давлением. Образно говоря, гости «проспали» этот период.
А после перерыва у «матерых» начался рецидив «застарелой болезни». Раз за разом они нарушали правила, предоставляя соперникам великолепные шансы для увеличения счета. Но если загруженная до предела оборона как-то сумела отбить все наскоки зауральцев, то в линии атаки дела у казахстанцев не клеились. По сути дела, удалась им лишь одна комбинация, когда «на флажке» второго периода оборону курганцев разорвали Ермолаев и Бердников. Первый отдал точную передачу, а второй вернул интригу игре – 3:1.
Но все дальнейшие усилия гостей так и не привели к перелому в игре. Хозяева, сосредоточив все силы на обороне своих ворот, довели дело до победы не только в этом матче, но и в турнире.
Заключительный поединок «Арлана» против «Челмета» уже не имел для казахстанцев решающего турнирного значения, но позволял еще побороться за второе место. Возможно, именно поэтому наши земляки провели матч собрано и, несмотря на продолжившуюся вакханалию удалений в их рядах, не опускали руки, продолжая играть.
Первый штраф арбитры выписали «матерым» уже спустя тридцать секунд от начала встречи, и затем старались наказывать даже малейший промах. Но лишь с четвертое подряд удаление закончилось голом челябинца Кобякова. Ответ арлановцев последовал очень быстро. В конце первого и начале второго периода Шитиков и Гасников вывели свою команду вперед – 1:2. На экваторе матча Ерофеев сравнял счет, однако незадолго до второго перерыва Шитиков переправил в ворота «Челмета» еще одну шайбу – 2:3.
В начале заключительного отрезка матча челябинец Ширяев и арлановец Гасников обменялись голами, а за несколько секунд до финальной сирены Петров отправил еще одну шайбу уже в пустые ворота «Челмета» - 3:5.
Теперь оставалось дождаться окончания последнего матча и болеть за курганцев. Они не подкачали, убедительно переиграв челябинцев – 4:1, оставив за «матерыми» второе место.
Теперь «Арлан» сосредоточит свое внимание на подготовке к кубку страны, который начнется 18 августа.