Куда пропал Филя?

Петр Панасейко
            
   


             Всем известно, и не только сельским жителям, что собака – друг человека. Однако особая дружба бывает, пожалуй, только в сельской местности. Если в квартирах городских собачек всех пород держат ради потехи, от скуки ради, то в деревнях, в основном, четвероногие друзья помогают хозяину стеречь не только дом, но и огород с садом. Особенно это касается нашего времени – 2010-х годов. Не от хорошей жизни воришки всех мастей лезут в сёлах в чужой огород или сад: жить-то как-то надо.

          В семье Борисовых, дом которых стоял в центре села, имелось аж трое верных четвероногих сторожей. Один охранял огород, другой – сад, третий – двор. Что касается третьего, то он никак не соответствовал предупредительной табличке на калитке «Осторожно! Злая собака!».  Когда кто-то чужой пытался без спроса зайти во двор, Филя "звал" на помощь охранников посолиднее. Его же роль заключалась в основном в проводах на работу и встрече после неё своей любимой хозяйки шестидесятилетней Надежды Алексеевны, продолжавшей трудиться  на пенсии в родной сельской  школе.

        Сколько раз ей предлагали и соседи, и гости села продать эту милую собачку весом в пять килограмм и размером в двадцать пять сантиметров. Но каждый раз покупатели получали отказ. Из трёх собак Филя был невероятно предан своей хозяйке.

           Щенка породы «Пикинес» Надежде подарил на её пятидесятилетний  юбилей бывший ученик. Тогда она не знала, что это очень известная порода собак. Появилась она очень-очень давно в Китае. Эти собачки «были на службе» у императоров. На первый взгляд и название их произошло от китайской столицы (Пекин и Пикинис). На самом же деле это английское слово, в переводе означающее «собака, относящаяся к мелким и карликовым породам".

          Летом  на летние каникулы с города в село к бабушке Наде приехала двенадцатилетняя внучка Ева. Быстро подружившаяся со старым знакомым  Филей. Как заметила бабушка, когда внучка приезжала к ней ещё в дошкольном возрасте, то собачка её сторонилась, боялась, видимо, что та её обидеть может. Но когда стала первоклассницей боязнь исчезла, и внучка играла с Филей как с игрушкой.

          Когда Ева с мамой открыли калитку  и зашли во двор, то Филя от радости стал бегать вокруг них. С этого момента его любовь и привязанность временно перешли от хозяйки-бабушки к хозяйке-внучке. Первая не ревновала, а радовалась, что, находясь в отпуске, сможет больше работать на огороде. До того эта маленькая собачка мешала  ей, путаясь  под ногами, не отходила от хозяйки ни на шаг.

         Невдалеке от дома Борисовых находился старинный сельский пруд. Туда и ходила ежедневно гулять со своим четвероногим другом девчонка. Она в городе занималась в спортивной секции по плаванию. Поэтому каждый раз по нескольку раз переплывала с одного берега  на другой. Прекратить это занятие ей пришлось на пару суток. А виной тому – неожиданная пропажа Фили.

         В один из самых жарких июльских дней Ева в очередной раз отправилась с собачкой на пруд. Бабушка, зная прекрасно, что эта порода собак не переносит перегрев, в том числе на солнце, предупредила внучку, чтобы та держала Филю в тени у зарослей у берега. Просьбу девчонка выполнила. Несколько раз она с подружками, поплавав, заходила в укрытие к своему четвероногому другу. Тот с нетерпением ждал, когда наступит вечер, и маленькая его хозяйка будет с ним играть снова.

        Солнце медленно уходило за горизонт. Наступал вечер. Ева, оставшись одна (подружки покинули пруд чуть раньше) вернулась к месту нахождения Фили. Вот только его она там к своему удивлению не обнаружила. Он «как сквозь землю провалился». Обход всех зарослей вокруг пруда ничего не дал, и внучка со слезами побежала за помощью к бабушке.

        - Бабушка, бабушка, - едва открыв калитку закричала не своим голосом внучка, - Филя пропал!
        - Как пропал? Куда пропал?
        - Не знаю, но его нигде нет.
        - Не волнуйся, Ева, посмотри вокруг дома, на огороде, в саду. Возможно, он сам вернулся с пруда. Хотя сам сбежать от тебя не мог, не такая это порода. Они не убегают от хозяев.

          Начался поиск пропавшего. Они с бабушкой снова обошли берега пруда, но любимой милой собачки не нашли. Стало совсем темно, пришлось поиски прекратить.

          А в это время. Ночью на небе взошла Луна. В лунном свете Филя, находящийся за селом в берёзовой роще, заметил какую-то странную тень, всё ближе к нему приближающуюся. Как только лисица приблизилась вплотную к собачке, последняя, почуяв опасность, смело и бесстрашно кинулась на  "гостью". Атака Фили оказалась такой стремительной, что молодая лисица не выдержала и убежала обратно в степь.

       Как и все собаки породы «Пикинес» Филя считался умным. Он долго искал, но всё же нашёл укрытие в роще, куда на ночь спрятался. И не зря. В последнее время в полях за селом развелось много волков. Вот с ними-то ему маленькому, хотя и сильно пушистому не справится. К счастью, в ту ночь волки выли невдалеке, но зайти в рощу и найти Филю не смогли.

        Проснувшись утром, он стал ходить вокруг рощи, очень надеясь, что кто-то из людей его заметит и отведёт  в село к хозяйке. Старенькой или молоденькой – ему было всё равно. Поскольку он никогда не покидал родного села, найти его, а тем более родной двор, понятно, сам  не мог. Надеялся на чудо. Увы! День клонился к вечеру, а Филя оставался в одиночестве. Вечером же он заметил, как невдалеке пришли на ночь в рощу две большие собаки, оставшиеся, скорей всего, без хозяев. Подойти к ним Филя побоялся, но и прятаться в своё убежище пока не стал. Там было душно, прошлую ночь он еле дотянул до утра, ибо начал перегреваться.

        Стемнело. Как ни печально, но нашей собачке пришлось ночевать снова без хозяев, в неизвестной роще. На этот раз его подстерегала большая опасность. Вой всё приближался, и не смог Филя сообразить, что ему делать дальше, как перед ним появился «во всей красе» волк. Наверное, он растерзал бы, будучи голодным, собачку, если бы не неожиданная помощь. Опережая друг друга, с лаем к ним мчались две знакомые собаки, сразу же набросившиеся на хищника. Тот такой наглости от собак не ожидал и вступил с ними в борьбу. Борьба продолжалась, всё дальше отдаляясь от места нахождения Фили. Вскоре всё стихло. И «Пикитенес» уснул, там , где стоял.

          Наступило утро. Солнечные лучи пробрались сквозь ветки деревьев к спящей маленькой собачке, разбудили его. Хотелось пить и кушать. Но такой возможности не было. Филя гордо поднял свою голову, вышел из рощи и начал вновь ходить «туда-сюда», уже ни на что и ни на кого не надеясь.

       Ближе к обеду он заметил вдалеке девчонку на велосипеде. Обыскав за прошлый день практически все близлежащие дворы, бабушка Надя с внучкой пришли к выводу, что их четвероногого маленького друга в селе нет. Кто-то с другого села его похитил, или кто-то таким образом из зависти пошутил. В соседнем селе проживала вторая бабушка Евы, к ней она и ехала. То село находилось на расстоянии в три километра.

         Поскольку, как сказано выше, «Пикинесы» весьма умные собачки, то Филя быстро сообразил, что надо двигаться ему к грунтовой дороге, идущей вдоль рощи, и по которой ехала велосипедистка. Кто ехал, он представления не имел, но видел в ней своё спасение. На всякий случай к самой дороге подходить не стал. Однако, поняв, что это ехала его маленькая хозяйка Ева, бросился на дорогу, и лёг на неё. Подъехав и бросив на землю своё транспортное средство, девчонка кинулась к пропащей собачке. У обоих на глазах появились слёзы. Филя же при этом выглядел крайне растерянным и издавал звуки, напоминающие детский плач.

          Не обладая речью, он не мог рассказать своей спасительнице, что с ним случилось, как и то, кто спас его в прошедшую ночь.

         Только на следующий год, приехав на каникулы к бабушке, Ева узнала историю пропажи своего пушистого любимца.

        На пруду Ева купалась постоянно с подружками, такими же как и она, приезжими с городов  на лето к своим бабушкам. Одной из них, Татьяне, понравился Филя, и она загорелась желанием похитить его и увезти к себе в город, где проживала вдвоём с мамой. Последняя работала на заводе уборщицей, денег от  бывшего мужа-алкоголика не получала, купить по просьбе дочери собачку породы «Пикинес» не могла. А той очень хотелось, ибо у её городских подруг они имелись.

         Когда мама Татьяны приехала за ней в село, та изложила ей свою просьбу. Мама согласилась увезти Филю с собой на вечернем проходящем автобусе, если тот к ней пойдёт.

          Воспользовавшись купанием, дочка в тот вечер незаметно исчезла из пруда, нашла в укрытии Филю, взяла его на руки, спрятала в спортивную сумку и отправилась на автобусную остановку, где её ждала мама. Филя, подумав вначале, что подруга Евы хочет доставить её к ней, обрадовался. Но когда он услышал вскоре шум мотора и выглянув из сумки,  понял, что его просто похитили, начал на своём собачьем языке возмущаться. Услышав лай собаки в салоне, водитель автобуса остановился, потребовав убрать собаку на улицу, иначе он высадит их. Пришлось открыть полностью сумку и выпустить собачку на волю.

         Оказавшись на земле, Филя своим умом понял, что находится вдалеке от села, и  найти дорогу домой сам не сможет.

         Эту историю Еве рассказал водитель автобуса, на котором она приехала к бабушке. В его кабине висела фотография мальчика (его сына) с собакой породы «Пикинес». Она так была похожа на Филю, что девчонка не выдержала и спросила: «Не Филя ли это её?». «Они все похожи друг на друга», - отвечал  водитель, рассказав при этом о прошлогоднем случае в его салоне.

        Хотя бабушка и запрещала, но  Ева строила планы мести Татьяне. Ничего из этого не вышло: мама той забрала бабушку,  и больше в селе внучка не появлялась.

10.08.2018 г.

Фото из Интернета