11 Запах старости 1. 4

Терновский
Записка №11

(Заключительная)
И каким только не бывает одиночество, но я совсем позабыл о том, каким оно является в старости.
Бытует такая фраза в народе, что старость — это и есть одиночество.
Но как по мне, все это глупости. У каждого человека по-разному складывается судьба и бывает так, что находясь в окружении большой семьи, друзей, со временем, этот круг редеет на глазах, кто-то умер, кто-то разъехался по разным частям света, а другим может и вовсе, просто надоело о вас думать. Жизнь сложилась так, что рядом никого не осталось и вы одни, совершенно одни. Можно ли сказать о том, что теперь старость будет одинокой? Можно, но не каждый раз.
Иногда, в разных ситуациях, я встречал пожилых, но удивительно привлекательных людей, словно магнит. Общаясь с таким человеком, ты не ощущаешь ни напряжения, не раздражения, тебе просто приятен разговор и собеседник, что его ведет. Сердце таких людей распахнуто для каждого, они никогда не почувствуют себя одинокими. Ведь одиночество, это их антоним.
Но не все живут одной судьбой, бывает так, что пожилой человек живет со своими близкими, родственниками, с которыми попросту не складываются отношения, на то есть разные причины. А за отсутствием крепкого здоровья, что было в молодости, невозможно расширить круг контактов, что могли бы улучшить положение. При ухудшении здоровья, памяти и умственных способностей, человек воспринимает одиночество слишком остро.
Все мы охвачены своими мыслями, переживаниями, а что если не с кем ими поделиться? Что если вас никто не хочет слушать?
Иногда переступая границы или желая внести свою незаменимую "помощь", отношения рушатся, мало кому будет приятно выслушивать в свой адрес нотации будучи уже взрослой личностью, что имеет детей, да не маленьких, а уже больших.
Незаменимость и приторно выраженная докучливость. Не многие знают когда остановиться и стать по настоящему наученными жизнью, но что если, все делая правильно, не вторгаясь в личное пространство, не давая старых советов, что уже мало чем могут помочь, вы остались одни?
Что если человек это всего лишь сосуд, в котором копится энергия и ближе к старости, когда ее потребляют окружающие, после, за ненужностью оставляют в стороне, как не нужный хлам?
Можно ли сказать, что старость — не радость?
Одиночество в старости, имеет свою силу только тогда, когда тебе больше не с кем общаться, когда старые и новые контакты хранят молчание, а мысли и личные переживания, заставляют чувствовать страх, подозревать каждого в чем то плохом. Переставая видеть себя частью этого мира, членом социума, семьи, человека порабощают собственные недуги и ощущение полной ненужности.
Проживая стадии взросления, что медленно приближаются к старости, окружающие вокруг люди, смотрят на пожилых людей с безразличием, иногда с сочувствием. Но это всего лишь взгляд. Человек, что внешне изменился, душой все равно чувствует себя на все семнадцать и хочет многое рассказать, так же как и услышать.
Любовь и внимание, защищает от старости. От душевного увядания.
Физической старости не избежать, но всегда можно продлить внутреннюю молодость.

||2018||