Бедность и социальное неравенство в России

Статья от 28.05.2017. Все ссылки на использованные источники рабочие на 28.05.2017.

Сегодня мы уже можем с уверенностью говорить о полном провале социально-экономической политики действующей власти. Сырьевая экономика России оказалась неспособной противостоять экономическому кризису и обеспечить достойный уровень жизни большей части населения. Всё это привело к массовому обнищанию наших соотечественников. Так, по данным Росстата, в России насчитывается около 20 млн. бедных. По неофициальным данным, бедных у нас в разы больше: до 70 млн. – а это пол страны [1]. Дело в том, что Росстат считает бедными только тех, у кого доход ниже прожиточного минимума, который в нашей стране находится на позорно низком уровне. Таким образом, Росстат определяет не уровень бедности, а уровень нищеты.
К тому же в официальную статистику не попали многие пенсионеры, которым государство дотягивает пенсии до прожиточного минимума с помощью дополнительных выплат. А с учётом средней пенсии в 13 000 р. да при наличии людей с пенсиями выше 50 000 р., большинство пенсионеров в нашей стране по факту являются бедными. Стоит отметить и тот факт, что бедными и нищими в России, по большей части, являются не лица, страдающие зависимостями, и не деклассированные элементы, а честно работающие на благо страны люди. Так вот наше государство оценивает их труд. По признанию Ольги Голодец, "Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, - это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные". И таких бедных, точнее нищих, в России 5 млн. человек. Они получают зарплату на уровне МРОТ, т.е. около 7500 р. в месяц [2]. При этом средняя зарплата в стране около 36 000 р. Однако большая часть трудящихся (55%) получает менее 25 000 р., а 30% работающих получают менее 15 000 р. в месяц [3]. Это свидетельствует о том, что относительно высокая средняя зарплата получается с учётом огромных зарплат самоназванной российской «элиты». Но о ней чуть позже.

     В результате того что россияне получают такие мизерные зарплаты, они вынуждены работать на износ, чтобы элементарно выжить. Поэтому Россия входит в число «самых работающих» стран мира. К примеру, средний житель России работает на 44% больше среднего немца [4]. Большая часть работников трудятся сверхурочно, многие не могут полноценно отгулять отпуска. При нынешнем кризисе ситуация только ухудшается: отпуск в 2016 году сократился в среднем на 1 день по сравнению с 2015 годом, сверхурочные оплачивают лишь 78% работников (в 2015 – 83%). При таком бедственном положении любой нормальный премьер-министр работал бы не покладая рук для выведения страны из кризиса, а наш неДимон, оказывается, уже празднует победу над кризисом, о которой он торжественно заявил на инвестиционном форуме в Сочи [5]. Так что всё хорошо, прекрасная Маркиза!

     В такой ситуации не может не возникнуть вопроса: почему в самой богатой ресурсами стране мира так много бедных и такой низкий уровень жизни?! Ответ прост: из-за преступной системы распределения экономических благ, при которой единицы эксплуататоров присваивают себе основную часть национального дохода. К примеру, в 2016 году при бушующем кризисе, когда весь народ «затягивал пояса», эксплуататоры совсем «распоясались»: число долларовых миллионеров в России за год выросло на 10% [6]. А за первые месяцы 2017 года состояние долларовых миллиардеров увеличилось почти на 27% [7]. Примерно 0,1% населения страны в сумме владеет 930 миллиардами долларов, что составляет 62% от общего благосостояния страны. А 1% самых богатых россиян владеет 90% богатств страны [8]. Разница в доходах 10% беднейших и 10% богатейших россиян (децильный коэффициент фондов) составляет от 16 раз по данным Росстата до 30 раз по независимым данным. Таким образом, у нас образовалась пропасть между доходами богатых и бедных, которая продолжает расти. Это на сегодняшний день главная угроза национальной безопасности страны, т.к. у нас уже не одна страна – у нас две страны: крохотная Россия богатых и огромная Россия бедных. И эти «России» невозможно объединить, не сократив ресурсную и финансовую пропасть между ними, потому что бедных и богатых уже ничто не объединяет: у них разная культура, разные ценности, разные желания, разные проблемы, они живут в разных районах, учатся, лечатся, отдыхают в разных местах; они мало что знают о жизни друг друга, редко встречаются и относятся друг к другу враждебно – так что же общего у этих двух "Россий"?! Да о чём тут можно говорить, если из-за катастрофического социального неравенства действующая власть даже добиться исполнения закона в стране не может? Вспомните историю с покатушками мажоров на дорогих иномарках в Москве: они плюнули в лицо закону и общественному порядку, а власти их даже наказать толком не могут - а как их накажешь? На 5000 рублей оштрафовать? Если бы не оскорбление полицейских, они бы такими штрафами и отделались бы, а так хоть исправительные работы получили. Да вы только смешите их такими штрафами! А всё потому, что они представители "России богатых", а наказание в виде штрафов (это касается не только штрафов за нарушение ПДД, но и вообще любых штрафов как меры наказания) у нас только людей из "России бедных" пугает, т.к. разрыв в доходах настолько велик, что одна и та же сумма для одних неподъёмна, а для других незаметна. В результате для водителя "шестёрки" из "России бедных" отдать четверть зарплаты на штраф - серьёзный удар по кошельку, а для водителя "Гелендвагена" 5000 - смешная сумма. Вот наши законодатели и чешут затылки: поднять штрафы - бедные их не потянут, оставить, как есть - богатые на них плевать продолжат! Так и получается, что из-за пропасти между доходами богатых и бедных, даже закон у нас не един для всех.

     Теперь же посмотрим на состав российских миллионеров и миллиардеров: среди них трудно найти выдающихся учёных, врачей, изобретателей, рационализаторов и передовиков производства и других людей, особо значимых для страны; среди них нет и таких, как Стив Джобс и Билл Гейтс, подаривших миру I-Phone и Microsoft – среди них сплошь крупные бизнесмены и чиновники [9]. По большей части, наша самоназванная «элита» состоит из ресурсных паразитов, которые наживают свои несметные богатства путём эксплуатации природы, ресурсов и трудового народа. Да и если посмотреть на те личные и профессиональные качества, которые в нашем обществе «хорошо продаются», т.е. помогают разбогатеть, то среди них главными являются предприимчивость, организаторские способности, карьеризм, отсутствие совести и умение адаптироваться к любой государственной системе и системе власти, а профессиональное мастерство стоит где-то там, позади этих «главных» качеств. Даже если посмотреть на ситуацию безотносительно к самым богатым, наш рынок труда в целом построен таким образом, что на нём больше получают не те, кто лучше работает, а те, кто лучше умеет продать свой труд или любыми путями «добыть» из существующей экономической системы максимальное количество денег.

     Самое же печальное в такой ситуации – это то, что людей в последнее время всё меньше возмущает социальная несправедливость и бедность народа. По данным социологических исследований [10], отношение к бедности в обществе меняется в худшую сторону: им меньше сочувствуют и считают их самих виновными в их бедственном положении. И действительно, в последние годы в обществе стало распространяться мнение, что бедность – следствие лени, пьянства и иждивенчества, а любое социальное неравенство – естественно для общества. Ошибочность тезиса о «ленивости» и маргинальности бедных подтверждает приведённая мной выше статистика: в России 5 млн. работающих нищих, а бедными в нашей стране становятся не те, кто мало работает, а те, чей труд недооценён работодателем и рынком труда в целом. Факт распространённости в России нищенских зарплат – это важный показатель качества государственной политики, ибо государство тем самым позволяет работодателям фактически грабить трудящихся, не доплачивая им за их труд, т.к. нет у нас такого труда, который бы стоил 7500 р. в месяц. Именно проблема оплаты труда, которая значительно ниже его реальной стоимости является ключевой проблемой российского рынка труда, позволяющей работодателю и государственной системе в целом грабить работников, присваивая себе часть стоимости их труда. Если же посмотреть на проблему с точки зрения справедливости, то очевидно, что, если человек работает на благо общества и приносит ему пользу результатами своего труда да ещё и налоговыми отчислениями, то он вправе в ответ получить от этого общества обеспечение достойных условий жизни, а общество в лице государства обязано такому человеку обеспечить эти самые достойные условия жизни. Тезис же о естественности для общества существующего у нас социального неравенства ещё более несостоятелен, т.к. естественным для общества является то его состояние, которое способствует его развитию и совершенствованию, а не деградации и разрушению, которым способствует существующее сегодня в России социальное неравенство. Подробнее о его опасности для страны было написано выше. В сегодняшней российской действительности распространение негативного отношения к бедным и терпимого отношения к избыточному социально-экономическому неравенству является признаком нравственной деградации общества, которое оправдывает и тем самым легитимизирует обворовывание трудящихся путём оплаты их труда в размере значительно меньшем его стоимости, признаёт ценность труда одних своих членов в десятки, сотни и тысячи раз выше ценности труда других своих членов, а также отказывает некоторым людям в праве быть полноценными членами общества исключительно по имущественному признаку. В результате работающий на благо общества человек, может не получить от этого общества не только достойного материального вознаграждения, но и должного социального признания и уважения.

     И раз уж речь зашла о социальном признании, то необходимо определить, что же такое оплата труда с социально-философской точки зрения. А оплата труда – это показатель признания обществом ценности и важности для него результатов труда его члена. Т.е. уровень оплаты труда показывает, насколько для данного общества важен труд данного его члена и какой объём социально-экономических благ оно готово ему предоставить за результаты его труда, т.е. показывает, насколько человек успешен в обществе. Таким образом, если врач получает 20 000 р., а член совета директоров нефтегазовой компании 20 000 000 р., то труд этого директора общество оценивает в 1 000 раз дороже труда врача, а значит, признаёт труд директора в 1000 раз ценнее труда врача, а самого директора в 1000 раз успешнее врача. Таким образом, люди с более низкой зарплатой подвергаются не только экономическому, но и социальному унижению.

     Теперь посмотрим с таких позиций на средние зарплаты по профессиям и определим, какие профессии наиболее ценны для современного российского общества. Реальный средний доход обычного врача в стране – около 20 000 р., учителя получают примерно столько же, средняя зарплата медсестры находится на уровне 13-15 т.р. по стране, рабочие получают 24 000 р. [11, 12, 13]. А вот депутатам госдумы планируют увеличить зарплату до 800 000 р. в месяц [14], ибо из кризиса-то, по словам неДимона, мы уверенно вышли! Получается, труд депутата для нашего общества в 40 раз важнее и ценнее труда учителя или врача.

     В заключительной части работы поговорим о мерах борьбы с бедностью и социальным неравенством. В нынешней ситуации любое заботящееся о народе государство незамедлительно бы начало принимать эти меры: хотя бы ввело прогрессивное налогообложение и налог на роскошь, привязало бы уровень оплаты труда руководства предприятий и учреждений к зарплатам работников, а зарплаты работников – к средней зарплате по стране, установив тем самым сеть связей доходов; установило бы нормальные замещающие коэффициенты пенсий и т.д. и т.п. А что сделало наше «социальное» государство? – Опять принимает антинародные решения: вместо увеличения налогов для богатых фактически освободило попавших под санкции миллионеров от уплаты налогов в России [15]; ввело систему «Платон», ударив по доходам дальнобойщиков [16]; пытаются ввести налог на тунеядство и т.д. Таким образом, в России богатые налогов платят не только не больше, но даже меньше. Например, с дивидендов налог всего 9%. А с учётом любви миллионеров к офшорам, государство с них вообще не может толком налоги собрать.
Так вот наши власти заботятся о стране и народе.

       Как же победить бедность и социальное неравенство в современной России?
Этим вопросом обеспокоены многие жители нашей страны. Ответ на него прост: построить справедливую систему распределения экономических благ. Как это сделать? По-моему, хороший ответ даётся в статье Л.И. Кравченко [17].
Конкретные меры:
1) Увеличение социальных выплат из бюджета для бедных россиян;
2) Введение прогрессивной шкалы налогообложения;
3) Поддержка российской промышленности — создание новых производственных мощностей, активизация государственного заказа и рост государственного инвестирования, стратегическое планирование промышленной политики;
4) Стимулирование российской экономики и макроэкономическая стабилизация — отказ от плавающего курса, который ведет к чрезмерной волатильности, от политики регулирования инфляции через сдерживание денежно-кредитной массы;
5) Решение жилищной проблемы населения путем предоставления ипотечных кредитов под 1–2%, государственного строительства жилищного фонда для малообеспеченных, молодых семей и молодежи;
6) Увеличение расходов на образование, отказ от коммерциализации сектора, повышение качества образования, в том числе через отказ от болонской системы и привлечение талантливых кадров;
7) Создание системы, во-первых, бесплатного, а во-вторых, качественного здравоохранения;
8) Снижение налогового бремени на малый и средний бизнес, который в сельских районах и малых городах является главным работодателем, увеличение налогов на прибыль для крупного бизнеса, сокращение зарплат ТОП-менеджеров;
9) Повышение оплаты труда населения России.

    Я бы от себя добавил ещё инвестирование в разработку и внедрение новых технологий и в науку в целом, принятие комплекса мер для повышения производительности труда, создание системы связей доходов: между зарплатами руководства или прибылью предприятия или учреждения и зарплатами сотрудников, между зарплатами сотрудников и средней зарплатой по стране и т.д. Кроме того, необходимо введение адекватных замещающих коэффициентов пенсий и принятие Социальной доктрины РФ.

    P.S. И в завершении о том, какой в 2017 году принят бюджет:

Бюджет 2017: Расходы на образование составляют 595 млрд. рублей, на здравоохранение – всего лишь 378 млрд. Зато на «общегосударственные вопросы» тратится 1141 млрд., т.е. свыше триллиона рублей, т.е. значительно больше, чем на образование и здравоохранение вместе взятых! В таинственное понятие «общегосударственные вопросы» входят расходы на обеспечение деятельности президента, правительства, губернаторов и других органов власти. А не многовато ли им будет с учётом общего дефицита бюджета почти в 3 трлн. рублей?! Опять «затягивают пояса» все, кроме чиновников на высоких должностях.
К тому же в бюджете 150 млрд. «тайных» расходов на национальную безопасность и правоохранительные органы. Потратиться же эти «тайные» деньги фактически могут на что угодно, хоть развороваться, и никто об этом не узнает.
Данный бюджет в очередной раз доказывает, что наша вечная российская проблема «денег нет» не от того, что их реально нет, а от того, что они распределяются так, что «одним всё, а другим ничего», и пока они будут так распределяться, ни о каком развитии и даже просто нормальной деятельности тех отраслей, которым достаётся «ничего», не может быть и речи.

     P.P.S. И немного про реформу здравоохранения, показывающую, как чиновники умеют экономить на людях:

     Одним из наиболее болезненных ударов по российской медицине стала антинародная реформа здравоохранения, начавшая реализовываться в 2013-2014 годах. Эта реформа предполагает «оптимизацию и повышение эффективности российской системы здравоохранения», что на деле означает сокращение врачей, больниц, поликлиник, повышение нагрузки на врачей, снижение качества медицинского обслуживания, увеличение очередей в больницах и фактическое отчуждение жителей многих деревень и сёл от квалифицированной медицинской помощи. В результате этой преступной реформы в 2015 году смертность в российских больницах увеличилась на 24 000 человек, появилась острая нехватка больничных коек, а очереди на медицинское обследование можно ждать месяцами. На сегодняшний день ситуация в медицине не улучшилась. Она и до реформы-то была весьма плачевная, а теперь мы можем констатировать планомерное уничтожение чиновниками бесплатной медицины в России!

      Подробнее о последствиях реформы читайте здесь:

1) http://maxpark.com/community/4765/content/5123291
2) http://rulims.ru/optimizaciya-reforma-zdravoohraneniya/
3)
Список источников:
1. 2. 3. 4. 5. 6. https://ria.ru/society/20170302/1489105933.html
7. https://ria.ru/society/20170301/1489041120.html
8. http://maxpark.com/community/4109/content/5040698
9. https://ria.ru/trend/income-russia-officials-14042017/
10. 11.
12. 13. http://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplaty-v-rossii.html
14. http://bs-life.ru/rabota/zarplata/depetaty-gosdumy.html
15. 16. http://fb.ru/article/243722/sistema-platon
17.
28.05.2017


Рецензии