Ах, Кировка - Челябинский Арбат!

Тамара Петровна Москалёва
-«Детство-детство, ты куда ушло?» - ностальгически подвываю я себе под нос. А детство мне кричит: «Да вот же я! Вот! Смотри: на этой улице, в этих домах!» И, правда, здесь когда-то носились мы, ребята, играя в «сыщики-разбойники». На этих дорожках, на стенах домов и воротах мы, «разбойники», на бегу рисовали мелом стрелы-мЕтки, по которым нас должны были найти «сыщики»! Тогда этот участок был просторным и, как и вся улица, назывался улицей Кирова. По дороге катили автомобили. По тротуарам по своим делам спешили прохожие.

Сегодня же этот кусок – только пешеходный и официально называется Кировкой. Кто-то на московский манер называет его ещё и «Арбатом».
Холодное ветреное воскресенье. Но, не спеша, прогуливается народ, озирая окрестности, рассматривая старинные купеческие дома и прилегающие постройки. Вот и мы, через нарядную Арку (по "приглашению" гостеприимного и, конечно, скульптурного городового) входим на исторический участок от проспекта Ленина (его в своё время называли... «Бродвеем»! О времена, нам непременно надо подражать кому-то заморскому!) Эта Арка - копия Арки, реально существовавшей сто лет назад, встречавшей гостей города. Смотрите-ка, и Розенбаум тут - "поёт под гитару" нам бодрую песню! Привет, Александр!

Смотрим налево, смотрим направо, дышим дорогой уральскому сердцу стариной... Да... хорошо. – Всё знакомо, всё родное. Практически, неизменной осталась улица с красивыми историческими домами богатых челябинских купцов. А вот и самый старый дом из сохранившихся на этой улице! Он построен в конце 1870-х гг. А это - Оперный театр им.М.И. Глинки с памятником композитору. В 40-е годы здесь работал военный завод, приближавший великую Победу. Часть улицы была облеплена вонючими ларьками, киосками, забегаловками, которые снесли по мере благоустройства театральной площади.

Торговый дом... необыкновенно хорош! Как и все строения - со своей историей. В недавние времена он был Универмагом, а ранее - Особторгом. Здесь мой братишка, катаясь на полу, поднял рёв за не купленную от безденежья прыгающую и квакавшую игрушку-лягушку, и продавщица (нервы не выдержали) подарила ему квакушку! Было...

Много каменно-деревянных произведений архитектурного искусства - домов с резными-кружевными ставнями и наличниками-памятников старинного зодчества. Подробности о них рассказывать не буду – посетите город (рекомендую), и экскурсоводы расскажут о каждом доме и о его бывшем (бывших) хозяине.

А мы гуляем по челябинскому Арбату и любуемся тематическими скульптурами, расставленными со смыслом! Вот, например, символ блеска и нищеты: у "Альфа" банка с наглой физиономией сидит на кругу-копеечке босой нищий с кепкой в руке. Говорят, кинешь монетку или бумажную денежку - тут же разбогатеешь! Проверьте!

А вот у бывшей Пожарки готов к тушению Пожарный! В 2012 году какой-то бедолага из отдыхающих решил сфотографироваться с Пожарным и... обрушил скульптуру, которую пришлось демонтировать для реставрации. И только весной 13-го года скульптуру установили вновь. И этот случай, как, впрочем, и ещё несколько других, тоже стал примечательной особенностью!

Например... вот Левша. Ковал он, ковал свою блоху, да и кто-то отпилил у Левши руку! Только руку прилепили, стали у блохи пропадать лапки! А потом и сама блоха исчезла... как и линза из лупы (кстати, у Н.С. Лескова лупа - мелкоскоп), которую позже заменили на простое стекло, которое... точно! и простое стекло пропало! Теперь Левша без блохи и без стекла (сказывают, приспособили стекло-то). Но, слава богу, и с руками. И с левой - в том числе. Правда, знатоки говорят, что во времена Левши линз-то, дескать, не было и в помине. Говорят, в картонке иголочкой прокалывали дырочку, в неё-то одним глазком (второй глаз, чтоб не мешал, закрывали кожаной лентой) "левши" и смотрели "... Может, оно и так. Кому интересно - проверить-то ведь недолго.

Или... жил-был Трубочист на крыше. Крыша протекала. Для её ремонта сняли Трубочиста и увезли... ну, конечно, в надёжное место! А как же. Крышу отремонтировали – не течёт теперь крыша, а вот Трубочиста... след простыл! С фонарями ищут до сих пор найти не могут!

А здесь Верблюд (бывший и через какое-то время ставший снова настоящим символом города) - напоминание того, что в прошлые времена именно на верблюдах и именно по этой главной дороге везли в город и из города разный провиант. Верблюд, как утверждают, символ благополучия и изобилия.

А тут развалился на  скамейке - щёголь Дэнди - некая помесь Онегина с самим Пушкиным! (Да и говорят, что молодой человек на скамейке  имеет внешнее сходство с самим Автором - скульптором Алексеем Тишиным, безвременно ушедшем, увы. Ещё утверждают, что отец Тишина часто приходит сюда помянуть сына...)  Кстати, со скульптурой этого щёголя тоже была история...

Сказочные скульптуры... впечатляют. Даже был поставлен мюзикл «Кировка», тут же завоевавший популярность. Действие его происходит на Кировке. В основе мюзикла - миф о том, что раз в году на один час бронзовые скульптуры, стоящие на Кировке, оживают... вот бы посмотреть!

В дни пребывания в Челябинске, встречаясь с друзьями, побывали на Кировке в кафе и ресторанчиках, которых множество на любой кошелёк и вкус. И всюду – отменная кухня и обслуживание на самом высоком уровне.
У одного из ресторанов нас встречает приветливая скульптура преуспевающего хозяина заведения. Заходим... Как и везде - добрые лица, предупредительные работники. Запомнился весёлый хлопчик в форме казачка, «пересыпавший» блюда весёлыми шутками! В другом ресторанчике, услышав английскую речь, официанты, обслуживая, перешли на прекрасный английский.

На уличных прилавках и в магазинах продают одежду и обувь, ну и, конечно, уральские сувениры из уральских камней да такие, что глаза разбегаются!
Итак, наше путешествие по Кировке заканчивается скульптурной композицией, посвящённой основателям города: стела из 4-х человеческих фигур, стоящих со всех четырех сторон спинами друг к другу. Здесь изображены офицер (А.И.Тевкелев), крестьянин с пилой, башкир и казак. Почему именно эти четверо представителей наций? А потому, что -
Годом основания Челябинска является 1736 год, когда на месте башкирской деревни была заложена крепость с согласия владельца земли – Таймаса Шаимова, башкирского тархана. Об офицере Тевкелеве, личности неординарной и спорной, хочется сказать несколько слов особо: Алексей Иванович Тевкелев (настоящие фамилия и имя Маметев Кутлу-Мухамет; 1674-1766), переводчик, военный офицер, полковник (с 1734), чиновник, помещик, заводовладелец. Из рода крещеных татар. Служил при Петре I «переводчиком по секретным делам». Много на его счету славных для Отечества и города дел! Участвовал в военных походах и приложил немало усилий к присоединению казахского жуза к Российской Империи, за что получил звание полковника.(Жуз (каз. ж — «союз») — исторически сложившееся объединение казахов)
И вот в сентябре 1736 года А.И. Тевкелев (как сказано выше) и заложил крепость Челяба. Офицер Тевкелев принял активные меры к её заселению. Он набирал первопоселенцев в, основном, крестьян, и всех записанных принимал в казаки.

Конечно, далеко-далеко не всё я рассказала про достопримечательности Кировки, Челябинского Арбата – оставила гидам-экскурсоводам. Оставила вам, дорогие туристы-путешественники – любители старины.
А себе оставила сомнения и размышления. –

«Кировка»... Памятник революционеру - С. М. Кирову у Главпочтампа в 70-х снесли. Зато вальяжное «Кировка» осталось! Некоторые говорят, мол, нежное название. А вот я нежности не слышу. - Город богат революционным прошлым, как ни крути! После убийства С. Кирова в 1934 г. улица (Рабоче-Крестьянская) и была названа в память о нём - улицей Кирова. В1912г. С.М. Киров хоть и жил в Челябинске всего-то 2 недели, но, вполне возможно, ходил и здесь.

«Арбат»... по-московски? Ну а почему бы и нет? И не по-московски вовсе. Челябинск тоже имеет право, как и любой другой населённый пункт. Москвичи опередили! Только... почему именно Арбат? Что такое «арбат»? Считают, что из многих, наиболее вероятна гипотеза: по-арабски arbad (множ.ч.) от rabad – "пригород", "предместье". Арабское слово, вероятно, попало в русский язык через татарское посредство. Нашему Челябинску даже больше подходит, чем Москве!

Но вот вызывает уныние... скУченность, бестолковость улицы: обилие-засилие безвкусной рекламы, шаурмы, забегаловок, ларьков, киосков, подобных тем, что я упоминала выше. Необходимо гнать-сметать без сожаления весь этот хлам, как смели подобное с улицы в Москве, если хочется называться «Арбатом»!
И бельмом в глазу на Кировке, этакой гориллой-громилой, разрушая удивительную красоту старины и ломая уральский колорит ( в погоне за прибылью проигнорировали и грубо преступили закон 2003 года о Генплане города «о бережном отношении к ландшафту, к стилистике сохранившихся старинных строений») - с 2008г. красуется самое высокое и одно из уродливых зданий города – 23-этажный деловой центр «Челябинск-Сити» высотой аж 111 метров (вместе со шпилем)! Да ещё и на английский манер: «СИТИ»! Знай, дескать, наших, мы тоже не лаптем щи хлебаем! Своих, русских слов нам мало! Да, в погоне за прибылями, уродуют старинный город. До 2001-го года я частенько навещала мой Челябинск. И тогда ещё не было алчного  поглощения города уродливыми монстрами, как и не было, впрочем, и самих монстров.
И сдаётся мне, что пройдёт совсем немного времени, и город, наш прекрасный старинный город, потеряет своё лицо. Печально...

И правильно возмущается народ, что, дескать, давно пора разместить на фасаде, так называемого «Челябинск-Сити», табличку с фамилиями чиновников-преступников, давших согласие на строительство этого диссонирующего объекта в сердце Челябинска, в его историческом центре.

Вот и всё об этой замечательной и грустной улице. Посетите, посмотрите, купите сувенирчик с сюжетами сказок Павла Бажова в память о Челябинске. Посетите кафе и ресторанчики, а, главное, насладитесь красотою уникальной старинной архитектуры Южного Урала.

Челябинск, июнь 2017г.
________________

на фото: "щёголь Дэнди" и я (присоседилась)